引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
※婆口調で話すスレです


2016-12-29-2

329: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)14:15:10 ID:???
数日前に爺から「二十人前1万でできる鍋を教えてくれ」って言われたのよ。
なんでも今日の納会後に職場で鍋をやるんだって。
そういえば去年からそんな話になって職場の人と作ったんだけどイマイチ美味しくなかったらしいのよ。
量も少なかったから今年は頑張りたいんだって。
だから簡単なもつ鍋の作り方とか、おすすめの肉屋さんとか教えて今日送り出したわ。
ちゃんとできるか心配だわ。でも頑張ってほしいわ。

330: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)15:22:16 ID:???
レシピ聞いてくるってことは飲食系じゃなさそうね
でも20人前の鍋やらおたまやらはあるのかしら
準備大変そうだけど楽しそうだわ
白菜切るだけでも大量よね

331: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)15:31:19 ID:???
女子社員いないの?
鍋奉行でも爺が仕切る鍋って…

332: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)16:04:09 ID:???
>>330婆様
そうなのよ、研究とかもやっている部署だからあんまり料理に詳しい人がいないのよ。
正直「自分が食べないでざっくざく野菜を切ったり料理できる」ってのは楽しそうで羨ましいわw怒られちゃうかもだけど。
鍋は一個はあるらしいので予備に我が家の寸胴鍋ももたせたわw

>>331婆様
一応いらっしゃるんだけど2人しかいないし、あまりお料理なさらないそうなのよ。
それに女性だからやってもらうのは当たり前じゃない、と去年気がついたらしいのよ。
なので今回は爺と後輩くんが中心に女性の方にはよかったらサポートしてください、という
スタンスらしいわ。

333: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)16:19:19 ID:???
今冬は野菜が高くて鍋もけっこう辛いわね
ひと月前なら白菜なんか買えなかったわ
婆は京都なんだけど近所のスーパーから九条ネギが消えてしまった
不作なのか人気で品薄なのか・・・
それでも今の青ネギは昔のと違うわ
切ったら中からどろっと透明なゼリー状のものが出てきたし、もっと柔らかかったと思う
九条ネギはもてはやされてるけど、あれはホンマモンじゃないといつも思うのよ
昔のわさっと大束の安くて美味しかった青ネギが食べたいわ

334: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:50:10 ID:???
>>332
鍋2つで20人前は厳しいと思うわよ。

335: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:54:35 ID:???
サイズ大きめの寸胴鍋なら余裕よ

336: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)19:12:51 ID:???
もはや炊き出しねぇ
予算1万円で20人前の鍋って材料足りるかしら…と老婆心が働いちゃったわ
もつ鍋だったら〆はうどんかしら…?

337: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)19:26:30 ID:???
一人500円、大勢ならなんとかなるかしら
豚肉の常夜鍋なら大丈夫そうね
ばら肉とほうれん草がメインだし

339: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)21:10:55 ID:???
もつ鍋婆よ。さっき爺が帰ってきたわ。
もつ鍋、無事に売り切れたそうよ。1人二、三杯は食べたみたいだし他のおかずやおつまみもあったから
ちょうどよかったみたい。>>336婆様のいう通り、炊き出し状態で交代で注いでいたそうよw
お鍋も写真見せてもらったけど本当に炊き出しだったわwww
爺も周りから褒められていい気分みたいだしよかったわ。
もし来年もお鍋頼まれたら>>337婆様の常夜鍋もいいわね!!
やっぱり量が多いと安く済むのね。予算1万でなんとかなったみたい。
モツは2キロ、豚こまは3キロ入ったのにね。
みなさま、婆のおしゃべり付き合ってくださってありがとうね!