引用元:【春夏】ウチの歳時記【秋冬】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1419761117/
※当サイトの掲示板です


2016-12-31-5

36: なーなしさん! 2015/01/16(金) 17:34:51 ID:
話をぶったぎってしまってすまないが、誰か生姜餅に心当たりはないでしょうか……

餅つきの際に紅生姜のみじん切りを混ぜるんだ、だから出来上がりは薄いピンク色になる。
父方の祖母が作ってくれてて大好きだったんだけど、周りの人は誰も知らないらしい。
来年の正月にでも家族でもう一度食べたいんだけど、あれって祖母オリジナルだったのかなぁ……

37: なーなしさん! 2015/01/16(金) 18:43:09 ID:
>>36
心当たりは全くないが、美味しそう!
生姜好きにはたまらん。
お餅つかないと再現は難しそうだけど、生姜とお餅の組み合わせ、いいね!

38: なーなしさん! 2015/01/16(金) 22:55:00 ID:
>>36
良い事聞いた~♪
ググった先は餅つきの時に紅ショウガをおろして混ぜて作ってた。
ピンクのお餅、かわえぇ~vV
実家に頼んで作ってもらう~!、生姜餅。

この正月に母がパン焼き機の餅つき機能で作って持たせてくれたのは
薄い茶色ーすりごま入りの餅
緑色ーよもぎ入り餅(春先に摘んで茹でて冷凍してたらしい)
オレンジー庭でできたみかん入り(皮も!)

みかん餅、香りは良いけど味付けに困ったよ。
そのままじゃうっす~~~~い、みかん味。
砂糖醤油もきな粉も雑煮にも合わなかった。(T_T)

39: なーなしさん! 2015/01/18(日) 11:52:26 ID:
紅生姜使うのはなんとなく関西かなぁと思ったけど
関西でピンクのお餅って言ったら、つく時小エビを混ぜて作るえび餅なんだよねえ。
棒状に作って切って食べるタイプのやつ。
(ご家庭で作ってる時はなんとなくで丸もちタイプも生産される。
 でもお母さんの「作らなきゃ」に該当するのは棒状のほう。)

36さんの生姜餅は形はどんなんでした?

41: なーなしさん! 2015/01/19(月) 22:21:48 ID:
36です。レスくれた方々ありがとう。
小さい頃はピンクが可愛い!と思って食べて、辛い……(´;ω;`)ってなってた思い出のお餅です。
今では立派な生姜スキーに成長したのでまた食べたい…ちょっとピリッとするのが美味しいので試してみて下さい。


>>39
うちは四角でした。北海道民です。
我が家自体は岐阜からの入植ですが、祖母の実家がどこから来たかが分からない……