引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part63
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1481977325/


2016-1-12-3

913: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)17:29:49 ID:???
旦那が魚苦手なのを直したいって言うんだけど、どんな料理がいいんだろ…。

実家がお寿司以外あまり魚料理を食べない家だったらしく、まず魚料理自体に馴染みがないみたい。
「美味しいかまずいかで言うと美味しいんだろうなって感じの味…。魚料理の味?美味しい!ってはならない。ごめん。」って言われるとちょっと落ち込む。
自分は美味しいなーって食べてるんだもん。
今のところ美味しい!ってなったのは、サンマのかば焼き缶の炊き込みご飯(ひつまぶし風)と、揚げずに唐揚げの素をつかったカジキやらタラやらだけ。
まずは魚のうまみを刷り込ませるのがいいのか?って思って味噌汁は煮干し出汁つかってるけど、他になにができるかな?

ここの奥様方のおすすめ魚料理ってないかしら…
915: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)18:14:34 ID:???
>>913
ご飯がすすむ濃い目の味なら美味しく食べられるみたいだから
照り焼きとか味噌煮なんかいいんじゃない?

916: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)18:15:15 ID:???
>>913
大変だね
うちも生魚以外魚好きじゃないから、よくわかる
青魚の臭みを嫌うから塩鯖とか出しにくい

フライとか白身魚の甘酢あんあたりの揚げちゃうものは多分大丈夫なんだろうなって思う
メロウのような脂の多い魚も平気なんだろうね

つみれなんかは食べられるんだろうか?

917: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)18:42:44 ID:???
名古屋なら、あつた蓬莱のひつまぶしを勧める
築地なら、目の前で揚げたてを食べさせてくれる天ぷら料理
>>913
フランス料理なら魚料理沢山あるけど
それも食べたことないのかな

918: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)18:48:45 ID:???
私あまり魚好きじゃなかったけど、鯛はふわっとして食べやすかった
そこから煮付けとか黄金焼き、塩焼きって色々試していったわ
捌くのは大変だったけど…何とか出来るようになった

他には刺身のあまりを漬けにして竜田揚げにしたら割と食べられた

919: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)18:57:34 ID:???
西京焼きとか粕漬け、幽庵焼きみたいなものも食べやすいかもね

920: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)18:58:01 ID:???
シンプルな塩焼きもダメなのかなぁ
新鮮な鯖とかイワシ凄く美味しいんだけどな
洋風なら基本のムニエルから変化してパルメザン衣に混ぜるとか
同じように一口大のムニエルにした鮭をバター醤油で青菜(レタスとかでもいい)とトマトと炒めるのとか
そういうの魚苦手な子供に受けは良かったなー

921: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)19:46:26 ID:???
913です。文章がおかしいのに色んなアイディアありがとうございます。
夕飯のメニュー考えるのが憂鬱になって少しパニクってたのかも。
まとめての返事でごめんなさい。

外食したときに私のサバみそとかホッケとかをつまんでいまいちみたいだったから、もう少しステップ進んでからなのかなと避けてました。
つみれ汁も出したことがあるんだけど、変な顔して食べてたわ…。

あと、王道どころはなるべく外食にしてたの。
家で私がつくったものでいまいちってなったときに、私の味付けが美味しくないのかそのメニューが食べにくいものなのか判断しにくいから。
でもそれよりも海の近くで新鮮なものを食べてもらう方がいいのかもね。

脂多めの魚をつかう、揚げ物、子供向けメニューってのはすっかり忘れてたわ!
意識して試したことはなかったから、明日からは鮮魚売り場と料理本とにらめっこして試してみます。
ほんとうにありがとう。助かりました。

924: 名無しさん@おーぷん 2017/01/09(月)20:34:55 ID:???
>>913
私も魚あまり好きじゃなかったけど鮭焼いたのと白身魚のムニエルは好きだったよ
白身魚のフライも食べやすいかも
大人になっていつの間にかサンマとか好きになってたから、いつか好きになってくれるといいね