引用元:寝れないからパンを作るよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1478693029/


当ブログ内のェピさんの記事はこちら

1: エピ 2016/11/09(水)21:03:49 ID:tlS
2回もスレ立ててごめん(´・ω・`)
リクエストのあったパンを作るよ!

2: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:04:28 ID:tlS
材料はこちら。
no title

3: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:05:16 ID:tlS
レモンピールは自家製だよ!
作り方は必要であれば最後に書きます(´・ω・`)

6: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:06:54 ID:tlS
まず強力粉をボウルに入れます。
端にお砂糖とイーストを入れて、その反対側にマーガリンを入れます。イーストめがけて人肌に温めた牛乳を注ぎます。
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:07:26 ID:MLg
!?
メ……………ロン………………パ…ン

9: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:08:08 ID:wCR
期待!

10: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:08:12 ID:tlS
ねちょねちょの生地を捏ねるよ!
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:08:40 ID:tRV
一番端の蚕みたいなヤツなに?

13: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:09:17 ID:tlS
>>11
レモンピールだよ!

12: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:09:04 ID:tlS
15分ほど捏ねるとつやつやに(´・ω・`)
no title

18: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:11:15 ID:tlS
ボウルに戻して発酵させます(´・ω・`)
あたたかい所に置くことと、必ず濡れ布巾を被せてね!

22: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:13:00 ID:tlS
あっ画像が貼れてない!
ふきんを被せた図(´・ω・`)
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:13:07 ID:pa7
パンメーカー的なのは使わんのか
発酵らくやぞ

26: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:13:55 ID:tlS
>>23
ホームベーカリー良いよね(´・ω・`)でも手捏ねで苦労して作るパンが好きなんだよ(´・ω・`)

27: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:14:43 ID:tlS
1次発酵が終わったよ(´・ω・`)

29: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:15:34 ID:tlS
また貼り忘れた…
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:15:12 ID:tRV
何次発酵まであるの?

30: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:15:58 ID:tlS
>>28
ベンチタイムも含めたら3回あるよ(´・ω・`)

31: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:16:00 ID:wCR
こたつにいれる?

33: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:16:30 ID:MLg
>>31
水虫なら大惨事ですな

34: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:16:36 ID:tlS
>>31
こたつだと暑すぎるんじゃないかな…

32: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:16:19 ID:tlS
膨らんだ生地にグーでパンチします。
ガスを抜くためだよ(´・ω・`)

35: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:16:39 ID:tRV
>>30
そりゃ面倒だな
作りたかったけど

36: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:16:53 ID:tlS
>>35
放っておくだけだから楽だよ!

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:16:59 ID:wCR
>>34
そっか 昔こたつに入れてたよーな

40: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:17:50 ID:MLg
>>37
納豆を自家製作するときやるな

39: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:17:36 ID:tlS
パンチしてガスを抜いた生地を5等分にするよ(´・ω・`)
no title

no title

42: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:18:10 ID:MLg
憎しみ…が籠ってる

43: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:18:14 ID:wCR
>>40
おー そんなんできるんやな

46: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:19:18 ID:MLg
>>43
バチルス菌(納豆菌)は高温発行って読んだけど
怪しい雑誌だから腹壊しても俺のせいにしないでね☆

47: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:19:50 ID:wCR
>>46
ありがとーやで
犬腹やから大丈夫w

48: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:20:08 ID:MLg
も少し腰を入れたパンチしねーと世界はとれねーぞ

49: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:20:09 ID:tlS
そしてラップを被せて30分ベンチタイム(´・ω・`)
言い忘れてた!生地を一次発酵させてる間に別の生地を作るよ!
丈夫なビニール袋に小麦粉、砂糖、マーガリン、溶き卵を入れてもみもみするよ(´・ω・`)
no title

no title

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:20:26 ID:tRV
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:20:41 ID:MLg
>>50
ワロタWWW

52: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:20:58 ID:tlS
粉っぽさがなくなったら袋のまま冷蔵庫に入れて休ませてね(´・ω・`)
>>50
やめwww

54: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:22:40 ID:4Fn
>>49
待ちきれなくてこの粉を食うやつ

55: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:23:23 ID:tlS
>>49 で作った生地を5等分して伸ばすよ(´・ω・`)
まんまるに伸ばさなくても適当でおっけー。
no title

no title

56: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:24:13 ID:tlS
上のラップを剥がして生地に先ほどのパン生地を乗せて包むよ(´・ω・`)
no title

57: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:25:08 ID:tlS
包んだ生地を下にしてグラニュー糖をまぶすよ!
no title

58: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:25:24 ID:tRV
何ができるんだろうワクワク

59: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:25:32 ID:wCR
あー もうわかってきたでw

60: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:25:48 ID:tlS
天板に並べてナイフで模様を付けるよ(´・ω・`)
もうわかったかなー(´・ω・`)?
no title

61: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:25:54 ID:wCR
でもレモンのはどーするんやろか

62: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:26:21 ID:tlS
>>59
わかったかね(´・ω・`)
そう、そうなんだよ。レモンピール出したのに入れ忘れたんだよ!!!!!

63: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:26:50 ID:tRV
レモンピール使わねえのかよおおおおおおおお!!!!

66: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:27:11 ID:tlS
>>63
ごめんてばよおおおおおおおおお

65: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:27:01 ID:tlS
並べた生地にラップをして30分間二次発酵(´・ω・`)
ちょっとふっくらするよ(´・ω・`)
no title

67: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:27:44 ID:wCR
ほんとはどこで使うんやったんかなw

68: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:28:21 ID:tlS
二次発酵が終わる少し前にオーブンを180度に予熱しておくよ(´・ω・`)発酵が終わったらすぐにオーブンに入れられる状態がベストです(´・ω・`)

>>67
生地に混ぜ込むつもりだったんだよ…

70: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:28:45 ID:wCR
>>68
そーなんやな どんまいやでw

69: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:28:42 ID:tlS
そしてオーブンへ(´・ω・`)
no title

71: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:29:01 ID:tlS
あと7分ほどで焼き上がります(´・ω・`)

72: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:29:24 ID:wCR
ええにおいがしてるんやろなw

74: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:30:15 ID:tlS
>>72
甘い匂いがするよー(´・ω・`)
猫もわくわくしておる(´・ω・`)
no title

73: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:29:52 ID:tRV
これはまさかあのパンか!?
いやまだわからない

75: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:31:01 ID:tlS
>>73
そう、まだわからないんだ…

76: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:31:02 ID:tRV
>>74
わひゃああおおう
もうパンとか捨てていいから猫映せこら

77: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:31:44 ID:tlS
>>76
うちのお姫様やで(´・ω・`)
no title

78: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:32:59 ID:tRV
>>77
かわいすぎるううああうあ
どこ見てんだよwww

79: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:34:10 ID:tlS
時間があるからレモンピールの作り方でも書いておこう。
レモンの皮を一昼夜水に浸して白い皮をナイフで少し削るよ(´・ω・`)
細切りにして水で煮る→水を捨てる→また煮るを3回繰り返して大量のお砂糖と少しの水でぐつぐつ煮るよ(´・ω・`)
皮が透き通って来たら天板に並べて一晩乾燥させてグラニュー糖をまぶして出来上がりだよ(´・ω・`)
1ヶ月を目安に食べきってね(´・ω・`)

80: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:34:57 ID:tlS
>>78
何も無い天井見てるんや(´・ω・`)怖い

81: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:36:33 ID:wCR
>>80
何か見えるんやで きっとw

82: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:37:23 ID:tRV
ウチの猫もよく天井見るけど
カメラ向けられてる時に上見るのは珍しい
大体カメラ見るか顔背けるかじゃね?

83: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:37:52 ID:wCR
>>82
どんな猫?

84: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)21:38:10 ID:tlS
焼けたよ(´・ω・`)!

85: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:38:24 ID:wCR
期待!

86: エピ 2016/11/09(水)21:39:02 ID:tlS
不覚にも天板を触ってしまって負傷したけど
完成品がこちらです(´・ω・`)
ガリガリがいいから長めに焼いてるよ(´・ω・`)
no title

87: エピ 2016/11/09(水)21:39:25 ID:tlS
ズーーームイン
no title

88: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:39:34 ID:wCR
おー!

うまそーやん!

89: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:39:48 ID:tRV
>>83
元野良の三毛よ

>>86
おおおこれはうまいヤツだ

94: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:41:33 ID:wCR
>>89
写真が来るかとおもてたw

101: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:45:04 ID:tRV
>>94
さすがに人のパンスレに投下はできんよw

105: エピ 2016/11/09(水)21:46:14 ID:tlS
>>101
貼っておくれよ…!

104: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:45:58 ID:wCR
>>101
そっか ごめんやで

91: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:40:51 ID:wCR
焼きたてのパンって本当に美味しいんよなー

あーうらやましー

92: エピ 2016/11/09(水)21:41:09 ID:tlS
>>88
ありがとう!
>>89
三毛可愛いね(´・ω・`)

ふわふわの生地に仕上がって満足!
質問があればどうぞ(´・ω・`)

93: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:41:21 ID:TbL
俺もパン作りたいけどいくらかかってどれくらい作れる?

97: エピ 2016/11/09(水)21:42:47 ID:tlS
>>93
近所のスーパーの価格を参考にしますが大体の価格載せるね(´・ω・`)
強力粉200円くらい、イースト200円くらい、砂糖類はまぁどこにでもあるから省くよ(´・ω・`)
時間はまちまちかなぁ…菓子パンは短いほうかな!

98: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:43:32 ID:wCR
>>97

生地を寝かしたりするから半日くらいかかる印象あるけど

そーでもない?

95: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:42:02 ID:wCR
割ったところとかも写真ある?

99: エピ 2016/11/09(水)21:43:44 ID:tlS
>>95
ぱっかーん
no title

100: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:44:33 ID:wCR
>>99
ありがとーやで

あかんー うまそー

ぜったいいいにおいしてるで これ!

102: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:45:44 ID:tRV
外サク中フワなんだろうなあ
いいなあ
太りそうだなあ

103: エピ 2016/11/09(水)21:45:51 ID:tlS
>>96
オーブンじゃなきゃ無理です(´;ω;`)
>>98
今回のメロンパンは大体2時間半かな?
いい匂いやで~

106: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:46:32 ID:itk
エピちゃんだー!
前スレでオーブンの事聞いた者だけど
オーブン欲しいわぁ……

107: エピ 2016/11/09(水)21:47:26 ID:tlS
>>106
こんばんは!オーブン買おう(´・ω・`)!
無難にヘルシオとかもいいよね…

110: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:48:29 ID:itk
>>107
金がねえ……
自営業で飲食店やってるけど流行らねぇからさ……
オーブンあったら料理の幅ぐっと広がるから欲しいんだけどね……

112: エピ 2016/11/09(水)21:49:28 ID:tlS
>>110
オーブン高いものね(´;ω;`)
そうだねえ…一人暮らしした時に真っ先に買ったのはオーブンレンジだったなぁ(´・ω・`)

108: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:47:33 ID:itk
肉まんの生地作ったことってある?

109: エピ 2016/11/09(水)21:47:58 ID:tlS
>>108
1度だけ!

111: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:49:28 ID:itk
>>109
一度だけ作ったことあるんだけど、レシピ通りやってもべたべただったのよね
あれって打ち粉振ってこねこねしてたらくっつかなくなるもん?

113: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:50:01 ID:tRV
やっぱ貼るよん
no title

117: エピ 2016/11/09(水)21:52:21 ID:tlS
>>113
かーーーわええーーーー

114: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:50:38 ID:wCR
おー かわいいやん

あったかそうやなw

116: エピ 2016/11/09(水)21:52:01 ID:tlS
>>111
艶が出るまで捏ねましたか?(´・ω・`)
しっかり捏ねないとベタベタした状態になるよ!
それか扱いづらかったら水分量を少し減らしてみるとかいいと思う!
柔らかめの生地なので私は打ち粉は多めにしてますよ(´・ω・`)

118: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:54:02 ID:itk
>>116
ありがとう!

今度手作りのバーガーとかやってくれると嬉しいなー
チラッ

119: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:54:41 ID:pa7
この時期発酵大変じゃね
オーブンレンジの発酵機能とか使わんの?

120: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:54:56 ID:tRV
みんなありがとうな
猫も喜んでるぜ

肉まんとか作れるのか
自分好みの角煮ギッシリまんとか作ってみたいな

121: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)21:57:03 ID:pa7
無発酵のクリスピーピザはよく作るけど
パンはこう大変過ぎて困る

122: エピ 2016/11/09(水)21:58:28 ID:tlS
>>118
バンズいいね!やろう!!
明日も休みだからやろうかな!
>>119
こちら試される大地なので本当に発酵が進まない。暖房の近くに置いて発酵させてるよ!たまにオーブンの機能使うよ!
>>120
女の子かね?(´・ω・`)
角煮まんいいねー!具材ごろごろの中華まん食べたい!
>>121
そんなことないよー(´・ω・`)慣れたら楽しいよ!
しっかり発酵させたナポリタイプの生地も美味しいから試してみて(´・ω・`)!

123: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:02:33 ID:pa7
>>122ナポリタイプの>>1のやる生地のレシピと手順簡単におせーて
言える範囲で

124: エピ 2016/11/09(水)22:07:01 ID:tlS
>>123 おっけ!
強力粉350g、薄力粉50g、砂糖大さじ2、イースト10g、オリーブオイル大さじ4、塩5g、ぬるま湯(冬場は気持ち熱めで)250ml

粉にイースト等を入れる時に、砂糖とイーストを隣にして、その反対側に塩とオイルを入れてね(´・ω・`)
捏ねる作業が大変だけども頑張って!ここで美味しさが決まるよ!

125: エピ 2016/11/09(水)22:09:48 ID:tlS
>>123 長いので分けたよ!
こねた生地をボウルに戻して濡れ布巾を被せて2倍になるまで一次発酵。冬場は少し長めに1時間ほどがいいかなと思います!
4~5等分にして打ち粉を振って、常温に7~8時間置いて完成だよ!
朝~昼頃仕込んで夜に食べるって感じかな?発酵は時間を守ってね!

126: エピ 2016/11/09(水)22:11:07 ID:tlS
>>125 補足
二次発酵の際はラップをふんわり被せて通気性を良くして置いてくださいな(´・ω・`)
焼く際は220度で13~16分ほどがいいかなぁと思います!

127: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:12:15 ID:tRV
母が昔よく作ってくれたミートパンをいつか作ってみたい

128: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:12:24 ID:pa7
ものすごい大変やんけw
二次発酵そんなかけるんか

129: エピ 2016/11/09(水)22:14:32 ID:tlS
>>128 これもこねた後は放置だから楽よ(´・ω・`)
二次発酵長いよねー(´・ω・`)

>>127 なにそれ美味しそうミートソースとか入ってるの?

130: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:18:08 ID:tRV
>>129
多分ミートソース
んで上が格子状みたいな感じになってるの

131: エピ 2016/11/09(水)22:19:19 ID:tlS
>>130 うわああ美味しそう!!!ジブリに出てきそう!!

132: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:19:44 ID:pa7
>>129
寝る前に準備して昼に食べるみたいな
二次発酵の時間がさらに何時間かのびるとかは大丈夫?

133: エピ 2016/11/09(水)22:34:08 ID:tlS
>>132
部屋の気温がそこまで高くなければ大丈夫だと思うよ!

134: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)22:34:41 ID:tlS
もう無さそうなので落ちますね!
見てくれてありがとう!
またいつか(´・ω・`)ノシ

135: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:35:55 ID:pa7

136: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)22:37:30 ID:tRV
おっつー
腹減ったわあ