引用元:チラシの裏 6枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1468666559/
※当サイトの掲示板です


2016-1-29-4

910: なーなしさん! 2016/10/25(火) 09:25:54 ID:
私ちょっと母乳が詰まりやすい体質で、チーズやヨーグルトは食べたら確実に高熱が出る。
なのでベジタリアンのチョコやクッキーを買ってたんだけど、売り場も少ないし高い。
って母乳マッサージの先生にグチったら、チョコなんて作っちゃえばいいのよ~!
純ココアに甘味を入れればいいんだから~!
チョコミントアイスが食べたい?
ちょっと待ってな!
(待つこと数分)
両手いっぱいのミントをその辺から取ってきてくれて、チョコを作って豆乳アイスと混ぜたら美味しいよ!
と言われたwww
たしかに食べたいものを食べられないのは不便だけど、チョコって手作りできるの!?→あ、意外と簡単!と面白いものを見つけていけるのは楽しい。
あと、先生はチョコ作り失敗してるらしいのも、完璧に見えて失敗も多いんだな~って好印象だった。
今から材料買ってチョコ作ってくるわ≡┏( ^o^)┛

911: なーなしさん! 2016/10/25(火) 15:12:55 ID:
クッキーって、食感とかに強く拘らなければ材料全て袋に入れて混ぜ混ぜすれば結構美味しいの作れるよ。
食感も、小麦粉半分に米粉半分にすればかなり口当たりもサックリ軽くなる。
で、シートに塊のまま乗せて手でバンバン叩いて薄く伸ばして、包丁で適当なサイズに生地の半分ぐらい切れ目を入れて焼けばOK。
冷めたら手でパキバキ割れるよ。
材料計る時間入れて10分ぐらいで作れると思う。
ベジタリアン用の材料が大変なら、バターをサラダ油にバニラエッセンス少し入れて作れば香りも良いしヘルシー。
足りない水分は豆乳でカバー。
手作りチョコ混ぜてチョコクッキーとか。

見た目は悪いけど、自分用ならお手軽安いよー。

912: 910 2016/10/25(火) 16:32:03 ID:
>>911
私にかな?
ありがとー!
手作り好きなので米粉シフォンケーキとかおからクッキーとかは作ってたんだけど、時期的にチョコだけは見かけなくてね~
溶けやすいから寒くならないと出てこないらしいのよ。
チョコチップクッキーとか夢が広がりんぐだね!!
あと、911のアドバイス、豆乳とかサラダ油の話で私が思ってた置換えでよかったんだな~と安心しました。

913: なーなしさん! 2016/10/25(火) 17:03:51 ID:
>>912
板チョコをバキバキ割って混ぜてみるのはどうだろうか?

914: 912 2016/10/25(火) 17:47:54 ID:
>>913
ありがとー!
板チョコ入れたいんだけど、乳製品が入ってるからダメなんだよね。
なのでチョコを作るところから始めるぜ!

916: なーなしさん! 2016/10/25(火) 20:55:33 ID:
>>910さん
アボカドに甘味とココアパウダー入れるとチョコペーストになりますよ。
アボカドの匂いが気になるとか、成分的に合わない人には向かないですけどねー。
一応マクロビの本で見たレシピなんでちゃんとしてると思いますw

920: 910 2016/10/26(水) 10:09:35 ID:
>>916
ありがとー!
アボカドってそんなに万能な野菜?なんですね!
森のバターだしコクがでるのかしら。
試してみます!

ふほほほほほ
ココアからチョコ作るぜ!と言った者ですが、今しがたできました。
ココアにはちみつと水で作ったんだけど、生チョコや~!ヾ(●´∇`●)ノ
美味しくて涙がダバダバです!
今度は固めのチョコのレシピを探して、チョコチップクッキーを作るんだい!
いろいろ教えてくださったみなさま、本当にありがとうございました(*´ω`*)