引用元:寒いから肉まんを作るよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1486551950/


当ブログ内のェピさんの記事はこちら

1: エピ 2017/02/08(水)20:05:50 ID:IOz
ここ最近まともな休みがなくて何も作ってなかった(´・ω・`)
今日は寒かったからコンビニで人気のヤツを作るよ!
半分リアルタイムだよ!ごめんね!

5: チンカス◆vWbdXpni/g 2017/02/08(水)20:06:59 ID:sW1
肉まん!?
すげーうまそう
皮も作るんだよね?

7: エピ 2017/02/08(水)20:08:04 ID:IOz
先に粉類を用意します。
強力粉、薄力粉、ドライイースト(サフ赤)、BP、牛乳、水、ラード、塩、砂糖を用意するよ(´・ω・`)
写メは撮り忘れたよごめんね(´・ω・`)

>>5 もちろん皮も作るよ!

8: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:08:40 ID:TFv
発酵に数時間?

9: エピ 2017/02/08(水)20:08:56 ID:IOz
耐熱容器に水と牛乳を入れてレンジで人肌程度まで温めて
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!

10: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:09:19 ID:wAD
BPって何
ベーキングパスタ?

12: エピ 2017/02/08(水)20:10:31 ID:IOz
>>10 ベーキングパウダーだよ!分かりづらくてごめんね!

11: エピ 2017/02/08(水)20:10:16 ID:IOz
水と牛乳を粉類に加えてゴムベラで纏めます。
その後はボウルの中で少し捏ねて、台に出して本気で捏ねるよ!
15分くらいかな(´・ω・`)
no title

13: エピ 2017/02/08(水)20:11:26 ID:IOz
この捏ねがしんどい(´;ω;`)
表面がつるんとなったらボウルに戻してラップします。

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:12:05 ID:fUW
ベーコンエピとかメロンパンの人かな?

15: エピ 2017/02/08(水)20:12:36 ID:IOz
そのボウルをレンジへどーん!
30度で60分一次発酵させるよ(´・ω・`)

>>14 そうてす!
no title

no title

16: エピ 2017/02/08(水)20:13:31 ID:IOz
その間に中の肉あんを作るよ!
材料はこちら(´・ω・`)
きくらげ大好きだから大量!
no title

17: @白◆aTWhite.62 2017/02/08(水)20:14:27 ID:Gn9
素人でもつくれる??

19: エピ 2017/02/08(水)20:15:39 ID:IOz
>>17 もちろん!簡単だよ!
後でレシピを載せますのでよかったら参考にしてください(´・ω・`)

18: エピ 2017/02/08(水)20:15:17 ID:IOz
筍、しいたけ→荒みじん切り
ネギ、生姜、ニンニク→みじん切り
写メには写ってないけど食感を出すために豚バラスライスを細かくして入れてるよ(´・ω・`)
no title

20: エピ 2017/02/08(水)20:16:27 ID:IOz
味付けは醤油、酒、塩、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、粗挽きブラックペッパーだよ!

21: エピ 2017/02/08(水)20:17:09 ID:IOz
ちなみに今回は生椎茸を使ったけど、干ししいたけでもとっても美味しいよ!
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)

22: エピ 2017/02/08(水)20:18:12 ID:IOz
あとは粘りが出るまでこねる!!!!!
お肉解凍したばかりだったから手が冷たい。
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:18:23 ID:fUW
やっぱりそうか
今回も楽しみにしてます

24: エピ 2017/02/08(水)20:18:54 ID:IOz
ラップをして冷蔵庫にIN。
出番が来るまで放置するよ(´・ω・`)

>>23 どうもありがとうございます!

25: エピ 2017/02/08(水)20:19:11 ID:IOz
さてここからリアルタイム。
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)

26: エピ 2017/02/08(水)20:19:55 ID:IOz
もう少しで一次発酵が終わるよ。
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~

27: @白◆aTWhite.62 2017/02/08(水)20:26:49 ID:Gn9
たのしみや

28: エピ 2017/02/08(水)20:33:16 ID:IOz
発酵終わりました!ぼわーん(´・ω・`)
no title

29: エピ 2017/02/08(水)20:34:13 ID:IOz
2~2.5倍になったらOKだよ!
台に取り出します(´・ω・`)
no title

30: エピ 2017/02/08(水)20:34:35 ID:IOz
8等分にして丸め直すよ(´・ω・`)
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:34:51 ID:xQv
焼く前のパン生地って可愛いよね

32: エピ 2017/02/08(水)20:35:25 ID:IOz
固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム(´・ω・`)
生地を休ませてあげるよ(´・ω・`)

>>31 それ凄くわかる!かわいい!

no title

33: エピ 2017/02/08(水)20:38:09 ID:IOz
その間に具材を8等分に(´・ω・`)
言い忘れたけど肉あんの中にごま油も入れてね(´・ω・`)
no title

34: エピ 2017/02/08(水)20:39:01 ID:IOz
見てる人いるかな(´・ω・`)

35: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:39:12 ID:VX4
本格的に醗酵させてて感服した
なんちゃってではなかった

36: エピ 2017/02/08(水)20:39:51 ID:IOz
>>35 今まで発酵させない料理のスレ立ててない気がするよ(´・ω・`)

66: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:13:04 ID:VX4
>>36
そうなんや
コテハンあんまし気にしてなかった
すまんな…(´・ω・`)

68: エピ 2017/02/08(水)21:19:17 ID:IOz
>>66 とんでもない!!ええんやで(´・ω・)っ旦~

37: エピ 2017/02/08(水)20:41:42 ID:IOz
よし、ベンチタイム終わり(´・ω・`)

38: エピ 2017/02/08(水)20:54:17 ID:IOz
めん棒で生地を伸ばします(´・ω・`)
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:54:33 ID:fug
酔ってて よくわからんが

つづき どぞ

42: エピ 2017/02/08(水)20:54:55 ID:IOz
>>39 飲みすぎ注意だよ(´・ω・`)

45: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:55:56 ID:fug
>>42
あ ありがと 
ひっっく

40: エピ 2017/02/08(水)20:54:37 ID:IOz
ぐいぐい
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:55:09 ID:3yp
寒いから肉まんいいねえ

44: エピ 2017/02/08(水)20:55:17 ID:IOz
丸くね(´・ω・`)

no title

46: エピ 2017/02/08(水)20:56:07 ID:IOz
真ん中に肉あんを乗せます(´・ω・`)
たっぷり乗せても生地がしっかり伸びるので大丈夫。
no title

47: エピ 2017/02/08(水)20:56:50 ID:IOz
対角線上の生地をむにゅっとつまみます
no title

no title

48: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)20:57:02 ID:fug
生地がしっかり伸びる‥

いい仕事してますな

49: エピ 2017/02/08(水)20:57:25 ID:IOz
残った四隅もむにゅっと(´・ω・`)
最後はぎゅっと閉じてね!
no title

51: エピ 2017/02/08(水)20:58:17 ID:IOz
不格好だけどこんな感じで8つ包むよ(´・ω・`)
正方形(?)に切ったクッキングシートの上に乗せます。
no title

no title

52: エピ 2017/02/08(水)20:58:53 ID:IOz
そしてまた濡れ布巾をかけて最終発酵させるよ(´・ω・`)

no title

53: エピ 2017/02/08(水)20:59:17 ID:IOz
その間に蒸し器を用意してね(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)

54: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:00:01 ID:fug
>>53
はい(´・ω・`)

55: エピ 2017/02/08(水)21:00:26 ID:IOz
>>54 お酒は何を飲んでるんだい?(´・ω・`)
私も久しぶりに飲もうかな。

58: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:02:06 ID:fug
>>55
ほんじつは にほんしゅですっ

料理のあいまの おさけ♪
楽しいですよねっ

59: エピ 2017/02/08(水)21:02:44 ID:IOz
>>58 いいですねー!北の勝が大好きです(´・ω・`)
作り終わったら飲むよ!

60: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:04:20 ID:fug
>>59
わおっ~ おいすぃ肉まんに
かんぱ~い♪

56: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:01:10 ID:mM0
買った方がはや・・・いや、なんでもない

57: エピ 2017/02/08(水)21:01:43 ID:IOz
>>56 スレ立てる度に言われるよ(´;ω;`)
作った方が美味しいし楽しいよ!

61: エピ 2017/02/08(水)21:09:38 ID:IOz
発酵が終わりましたのでお鍋へ(´・ω・`)
蒸し器がない方は大きくて深いお鍋に茶碗などを逆さまにして入れて、その上にお皿を載せれば簡易蒸し器になりますよ(´・ω・`)
no title

no title

62: エピ 2017/02/08(水)21:10:35 ID:IOz
8つ全て蒸し器に入れられない!という方は
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。

63: エピ 2017/02/08(水)21:10:53 ID:IOz
10~15分ほど中火で蒸します(´・ω・`)

65: エピ 2017/02/08(水)21:12:19 ID:IOz
おっと(´・ω・`)
水滴が垂れるのを防止するために
鍋蓋に布巾をしてね(´・ω・`)
no title

67: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:16:05 ID:fug
手抜かりの無い仕事にわくわく‥(´・ω・`)

69: エピ 2017/02/08(水)21:19:40 ID:IOz
>>67 どうもありがとう(´・ω・`)
もうちょっとで蒸し上がるよ!

70: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:20:57 ID:fUB
女性かな?

71: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:21:26 ID:fug
>>69
わくわく‥(´・ω・`)

どーか>>1のような嫁さんが来てくれますよーに

72: エピ 2017/02/08(水)21:22:57 ID:IOz
>>70 想像に任せるよ(´・ω・`)
>>71 もうちょっと待ってね(´・ω・`)

73: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:23:34 ID:fug
>>72
あ はい(´・ω・`)

74: エピ 2017/02/08(水)21:28:42 ID:IOz

ほかほか!
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:29:21 ID:mM0
プロか!

76: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:29:40 ID:Qrl
プロまんやな

77: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:29:50 ID:fug
いただきまーーう(´・ω・`)

78: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:30:17 ID:fUB
女性と見たぜ!
分量とかの細かいレシピ、良かったら後でくれ!
不器用だけどやってみる できるかなw

79: エピ 2017/02/08(水)21:30:41 ID:IOz
割ってみるよ(´・ω・`)
no title

no title

80: エピ 2017/02/08(水)21:31:24 ID:IOz
肉汁で火傷したよ!熱いよ!!!!(´;ω;`)
no title

no title

81: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:32:24 ID:ViB
肉汁か

82: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:32:54 ID:fug
ちょっ えっ あっ

ものすごーーーく うまそう

83: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:33:10 ID:vPt
すげー!ベーコンエピの人だ!!!
てめえのせいでオーブン買っちゃったぞ畜生!!!
あのベーコンエピはもちろんマフィンやクッキーやちぎりパンやら作ってめっちゃ楽しんでる

84: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:33:27 ID:mM0
素人の作業じゃねー

85: エピ 2017/02/08(水)21:34:19 ID:IOz
>>75 ハイパード素人です(´・ω・`)
>>76 ありがとう!
>>77 めしあがれー!
>>78 もちろん!
>>81ダバダバだよ(´・ω・`)
>>82 ありがとう!
>>83 わーなんか嬉しいよ!ありがとう!パン作り楽しいよね!
>>84 ただの会社員なんです(´・ω・`)

87: エピ 2017/02/08(水)21:36:26 ID:IOz
レシピ書きます。クックパッドにあったものを自分なりにアレンジしたものです(´・ω・`)

薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛乳 各90gずつ

これが生地だよ(´・ω・`)

88: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:37:06 ID:fUW
美味しそう
早く北海道に持ってきてくれ(´・ω・`)

91: エピ 2017/02/08(水)21:38:01 ID:IOz
>>88 なまらうまいよ(´・ω・`)

89: エピ 2017/02/08(水)21:37:43 ID:IOz
乾燥きくらげ、タケノコ、椎茸、長ネギはお好みの量で。
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!

90: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:37:47 ID:fUB
φ(゚Д゚ )フムフム…

92: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:38:14 ID:fug
この寒い夜に 
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)

93: エピ 2017/02/08(水)21:38:44 ID:IOz
あとは画像の通りです!
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)

>>92 どうもありがとう(´;ω;`)

94: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:38:55 ID:vPt
no title

no title

こんなかんじ!!!
ありがと!

95: エピ 2017/02/08(水)21:39:45 ID:IOz
>>94 わー!!!!とってもお上手ですね!!!!
エピ堪らんです…(´・ω・`)

96: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:39:59 ID:fUB
なんかこーゆー創作のスレ好き

97: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:40:47 ID:fUB
>>94
食いたい(´;ω;`)

98: エピ 2017/02/08(水)21:41:22 ID:IOz
>>96 そう言ってくれるととても嬉しいよ(´・ω・`)
>>97 今日は寒かったねぇ…(´;ω;`)

99: エピ 2017/02/08(水)21:42:00 ID:IOz
小さいけど、具がたっぷり&生地がもっちもちなので
ひとつでも十分満足できるよ!

100: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:42:43 ID:fUB
>>99
おやつに冷凍肉まん食べてる

101: エピ 2017/02/08(水)21:44:25 ID:IOz
>>100 冷凍やコンビニには出せない肉汁と生地の食感がたまらんよ(´・ω・`)ボウルとお鍋があれば作れるから試してみてほしい!

102: エピ 2017/02/08(水)21:45:21 ID:IOz
質問なさそうだから落ちようかな!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!

103: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:45:38 ID:SSk
こーゆうパンって食べきれなかったらどうするの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?

105: エピ 2017/02/08(水)21:46:36 ID:IOz
>>103 蒸した後で粗熱をとってラップにくるんで冷凍して下さい!生地の状態で冷凍はダメだよ(´;ω;`)!

107: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:48:21 ID:SSk
>>105
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ

106: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:47:54 ID:vPt
一個聞きたいんだけどいい?

108: エピ 2017/02/08(水)21:48:28 ID:IOz
ごめん落ちようとしたけど忘れ物したよ。
こいつは今日も元気だよ(´・ω・`)
じゃあ落ちるね!ありがとうございました!
no title

109: エピ 2017/02/08(水)21:48:56 ID:IOz
>>106 落ちれなかったwwwどうぞ!

111: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:49:22 ID:vPt
>>109
ごめん……

110: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:48:59 ID:vPt
二次、ないし三次発行までさせたパン生地って冷凍しても大丈夫です?
ちゃんと解凍したら焼ける?

112: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:50:10 ID:fug
また おいすぃレシピ紹介してね!(´・ω・`)

>>108
べつな意味でおいしそぉ

114: エピ 2017/02/08(水)21:51:54 ID:IOz
>>110 発酵させた生地を冷凍するのはオススメしません(´・ω・`)
水分量とか変わってしまうだろうしね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)

で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1

だよ!

115: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:52:40 ID:vPt
>>114
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!

116: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:52:41 ID:A2D
しまった
出遅れた(^^)
no title

117: エピ 2017/02/08(水)21:54:05 ID:IOz
>>115 いえいえ!また来週にでもパンを焼こうかな(´・ω・`)!>>115さんもよければスレ立ててほしいな!

>>116 かわいいイラストありがとう!(´・ω・`)「

ほんとのほんとに落ちますね!wありがとう!

118: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:54:11 ID:fUW
>>94
最近始めたとは思えないね美味しそう
貴方のスレ立ても楽しみにしてます

120: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)21:55:13 ID:fug
>>1おつかれ~

121: エピ 2017/02/08(水)22:17:42 ID:IOz
さらに忘れてた。
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!

122: 名無しさん@おーぷん 2017/02/08(水)22:29:06 ID:0T7
顔文字とパンスレで昔お料理まとめでよく見たパン屋さんかと思った
寒い冬にこういうほかほか熱々のはなんか胸に来るね、当然腹にも