引用元:チラ婆のチラシの裏@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1434798695/
※当サイトの掲示板です


130: なーなしさん! 2016/11/11(金) 19:18:09 ID:
婆ね、明日アップルパイ作るから、パイ生地とりんごの甘煮を仕込んでるの。
ところで、りんごの甘煮って婆のみなさんは皮あり派?皮なし派?
皮ありは色が綺麗だし食物繊維もとれるけど舌触りに賛否があるし、皮なしは柔らかく滑らかに仕上がるけどただの黄色になっちゃう。
皮を剥いて一緒に煮るのがベターかしらね。
爺が珍しく食べたいものリクエストしてくれたから頑張るの。
すごくかわいくパイ生地を飾るレシピを見つけちゃったから、今から楽しみよ。

131: なーなしさん! 2016/11/12(土) 12:04:09 ID:
>>130
婆はいつも剥いて煮るわよ
でも秋映とか紅玉とか皮の色が強い物は剥いた皮も一緒に煮るわ
リンゴの身がピンク色になって可愛いのよね
でも普通のリンゴだと婆の煮方が悪いのか綺麗なピンク色にならないので
普通の奴は皮を入れずに黄色い甘煮にしちゃうの
アップルパイいいわねえ!
でも自分で作るの面倒だからパイシートでも買ってこようかしら

132: 129 2016/11/12(土) 15:34:13 ID:
>>131
紅玉買ってきたの!
可愛いピンクに仕上がったわ。

パイ生地作りでへとへとよ。
もう焼くだけなの。
楽しみだわ。

133: なーなしさん! 2016/11/13(日) 10:15:19 ID:
婆の一人占め専用おやつで、りんごとお芋を甘く煮たのが冷蔵庫にあるの
パイシートで、リンゴとお芋のパイにしちゃおうかしら
そしたら爺もひときれ位付き合って食べてくれそうだわ

134: なーなしさん! 2016/11/15(火) 07:33:16 ID:
料理上手な婆が多いのね、素敵だわ。
婆はパイは焼けないけど、りんごを生姜と蜂蜜で煮たものを作ったわ。
じっくり煮込んでジャムにしても美味しいけど、今回はりんごを大きめに切ってそのまま食べるようにしたわ。
喉が痛い時にオススメなのよ。
煮汁がたくさん出るけど、それを紅茶にたっぷり混ぜても美味しいのよ。