引用元:何を書いても構いませんので@生活板 41
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1488708437/


2017-3-14-3

454: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)15:37:51 ID:o4n
フランス料理のお惣菜で美味しいのがあったので
家でも食べたいなーと思ったんだけど
フランス料理に詳しくないからあれが何なのかが分からない。

キッシュかな?と思って作ったら何か違う。
じゃあケークサレかな?と思って作ったらやっぱり違う。
キッシュほど卵の味はしないけどケークサレほど粉っぽくもない、
ハムとチーズが入っててしっとり滑らかな食感の
あれは何ていう料理なのか分からなくてモヤモヤする。

455: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)15:43:53 ID:eT4
>>454
スフレとか?

456: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)16:04:44 ID:o4n
>>455
スフレほどふわふわでもないんですよ。
もう少し濃くて目が詰まった感じで気泡は無くて
かと言ってベイクドチーズケーキほど濃くもなく…
食べたものを再現するのって難しいですね。

458: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)16:29:06 ID:teH
>>456
自分の場合、海外で食べたものが美味しくてなんとか
似たようなものを再現できないかと工夫している間に
「なんか違うけどこれも美味しいからいいや」
の境地に立った事があるよw

ビーフシチューを作りたくて気が付いたら肉じゃがになっていた
我々のご先祖様の開拓スピリッツを見習おうw
※肉じゃがの由来は諸説あります

459: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)16:44:21 ID:FFG
昔クックパッドを参考に小麦粉を炒って作るアイリッシュブラウンシチューなるものを作ってみたが、正解を食べたこともないのにコレジャナイ感が凄かった

460: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)17:34:17 ID:mPk
ハネムーンで行ったイタリアで食べた絶品カルボナーラが忘れられなくて
結婚後毎週末にカルボナーラを作る旦那
というのをTVで見たことがあるが
正直、もう元の味は覚えてないだろうし思い出補正されてて
いつまでもその味を再現することは出来ないと思うんだよね
きっと現地に食べに行っても「こんなもんじゃなかった!」と思うだろう