引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/


2017-3-18-2

231: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)14:05:42 ID:???
うっふっふ 近所のケーキ屋でシュークリーム5個買ってきたわ
すでにお昼のデザートとして2個食べちゃったの 残りもひとりで食べちゃうつもりよ
そういえば昔のシュークリームってふわふわしてなかったかしら

232: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)14:20:24 ID:???
最近のシュークリームはサクサクするものが多いわよね
昔のシュークリームってスーパーで売ってるような10個入りとかのプチシューみたいなのよね
あれはあれで懐かしい美味しさだけどね

234: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)14:43:06 ID:???
>>231

婆は中が100%生クリームなシュークリームが好きなのよ。
カスタードが入ってないやつね。
100%カスタードのも嫌いじゃないけど、やっぱり生クリームがいいわ。

婆の子供時代はね、クリスマスケーキといえばバタークリ―ムだった時代なの。
その反動かしらね?婆は生クリームが大好きなのよ。

233: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)14:34:21 ID:???
婆は大判焼きを買って帰ってきたわ
なんだかんだでクリームが好きなのよね

235: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)14:50:15 ID:???
大判焼き良いわね
婆はなんだかんだ行き着く先はあんこだわ
これでも子供の頃はクリームかチョコが絶対だったのよ
時々チーズも食べるくらいで、あんこなんて選ぶ人の気がしれなかった程なの
子供時代に餡が嫌いってわけではなかったのだけど、大人になってから良さが分かったわ
緑茶とともにいただくには最高よね
ここらへんには昔ながらの大判焼きとか鯛焼き屋さんが無いから、たまにニチレイの今川焼を買うのだけど
クリームやチョコ、抹茶クリームにも時折浮気しつつ、やっぱりあんこのほうがいいわ~って思うの

236: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)14:50:42 ID:???
231なんだけれど婆はカスタードクリームが好き
なかなか無いのよね たいていは生クリームとのツインかカスタード自体が生クリーム多め
柔らかいシュークリームはヒロタのイメージなんだけれど飛行機の距離だもの、買えないわ
あーコロンバンのチョコカスタードワッフルが恋しいわ いつの間にか婆の地方から撤退してしまってたのよ
実家には焼き型があったのに譲ってもらおうとしたら既に処分されていて涙が出たわ

237: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)15:25:14 ID:???
大判焼きって何かしらと思ってググったら
御座候のことね
あらやだ出身がばれちゃうわ

238: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)15:43:56 ID:???
>>237

岡山の方かしら?w

「今川焼」「大判焼き」「御座候」
どの呼び名なのかいつも議論になるわよね。

239: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)15:47:36 ID:???
婆のところは おやき と言うけれど信州のおやきを知った時ビックリしたわね

240: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)16:09:34 ID:???
婆のところは太鼓まんじゅうとも言ったわ
御座候は商品名だわよね
白あんの御座候が好きだわ

241: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)16:19:09 ID:???
婆の故郷では二重焼きって言うわ

242: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)16:22:27 ID:???
御座候ってわからなくてググったら商品名というか社名そのものなのね