引用元:雑草で天ぷら作る
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490356550/


1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:55:50 ID:zKC
今回使う雑草は春の七草の一種、ナズナや

2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:56:06 ID:zKC
ナズナ

アブラナ科ナズナ属の越年草。別名ペンペングサ
畑や荒れ地、土手や道端はおろかコンクリートの隙間などホンマにどこにでも生える。
ぺんぺん草も生えない(それほどひどい土地)などという言葉もあるほど。草も生えんわ
春の七草の一つで、若苗を食べる。
昔は冬季の貴重な野菜やったとか。まあ七草とか全部そんなんやけども
春には春の七草セットがスーパーとかで売られてるが、それにナズナと称してタネツケバナが入っている事もあるとか

民間薬として陰干ししたのちに煎じたり、煮詰めたり、黒焼きするなどしたものは肝臓病・解熱・血便・血尿・下痢・高血圧・止血・生理不順・腹痛・吐血・便秘・利尿・目の充血や痛みに効き、各種薬効に優れた薬草として用いられる。
因みに成長しきったナズナを生で食べてみたところ豆苗のような味がした

栄養も豊富で間違え用がないという点ではとても優秀な野草と思える

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:56:37 ID:zKC

3: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:56:28 ID:cm0
ぺんぺん草

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:56:43 ID:zKC
>>3
せやで

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:57:38 ID:zKC
no title

こちらが空き地から取ってきたナズナ
成長しきってる感じもあるがまあ美味しいのでOK

8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:58:40 ID:zKC
下処理

まず花の部分を取る(今回はアブラムシまみれやったからとったけどめんどいならとらんでもええし花も普通に食える)
んで洗う
完了

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:59:03 ID:zKC
no title

処理を終えたものがこちら

12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:00:09 ID:y4M
>>8
めんどくさいとかそういう問題なんですかね…

13: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:01:09 ID:0eS
さりげなくとんでもないスレ立ってて雑草生える

14: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:01:55 ID:zKC
>>12
別に毒虫でもないしヘーキやろ(適当)小さいから味もせんやろうし
ちなみに最近食ったユスリカもあんま味せんかったわ
どっかの国では潰してハンバーグにしてるみたいやで

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:59:27 ID:AEm
すずらんの天ぷらは?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)20:59:37 ID:zKC
>>10
○す気か

15: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:02:09 ID:snd
スズランの天ぷらって何があかんの?

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:02:53 ID:Cw1
>>15
すずらんは毒なかったっけ?

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:03:31 ID:zKC
>>15
有毒植物
食べられる野草と間違えて誤事件も起きとる

18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:02:23 ID:zKC
no title

小麦粉を水で溶いた液と混ぜ合わせる

19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:02:40 ID:BWQ
他にお勧めの雑草天ぷらってあるんか?

22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:02:56 ID:zKC
>>19
たんぽぽの花

24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:03:40 ID:BWQ
>>22
サンガツ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:06:15 ID:H2w
みんななんやかんや毒草を把握しとるんやね

32: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:06:46 ID:zKC
>>30
有名やからなあ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:06:35 ID:zKC
スイセンとかいういろんな野草に間違えられる野獣先輩のような毒草
ニラは当然としてカンゾウ、他にもアサツキやノビルにまで間違えられる模様

33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:07:10 ID:zKC
no title

油で揚げる

34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:07:56 ID:mW2
画質悪すぎ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:08:24 ID:zKC
>>34
すまんな

35: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:08:19 ID:zKC
美味しいナズナの見分け方はなるべく葉が緑色で、ぽきっと折れる柔らかいものを選ぶのがポイント

37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:09:07 ID:iSY
ふきのとうがうちの近くの田んぼとか用水路沿いに山ほど生えてるわ
天ぷらにするよりふきのとう味噌のほうが美味しいけど

39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:10:24 ID:zKC
>>37
ええな
ワイん所は遠出せんと山菜なんかなかなかお目にかかられへんわ

38: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:09:33 ID:zKC
no title

こんな感じで出来上がり

41: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:10:40 ID:h9b
山小屋でバイトしてた頃はよく山菜採って天ぷらにしたなあ

行者にんにくに薄く衣付けて揚げると旨いんだよなあ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:12:22 ID:zKC
>>41
なお乱獲する輩にはイヌサフランのきつーいお仕置きが下される模様

45: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:12:46 ID:AEm
ちくわだったらその辺に生えているけれど佃煮以外の調理法がわからない
佃煮も試したわけやないけれど

どくだみ茶はやってみたいンゴねぇ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:13:36 ID:zKC
>>45
魚のすり身かな

50: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:14:33 ID:A8h
毒があるものだったら、と思うと山菜やキノコを採るのは怖いンゴねぇ…

51: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:14:40 ID:zKC
ワイのオススメは上に鰹節とポン酢をかけて食べる
甘みが出てキャベツのような風味の天ぷらになる
ツマミとしても有能やと思うわ

53: キテルグマ◆BewearA/bIs5 2017/03/24(金)21:15:11 ID:wkD
なんかテレビで知らない雑草は食べていけませんよって言ってる人おったよな

52: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:15:10 ID:EdA
その辺で取れるおいしい草教えて

56: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:15:55 ID:H2w
>>52
よもぎとか?

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:16:42 ID:EdA
>>56
あれおもち意外にできるの?

63: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:17:41 ID:H2w
>>60
若いうち限定で天ぷらに出来るよ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:15:58 ID:6Us
土筆ってそろそろか?

58: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:16:14 ID:AEm
ワイとんでもない誤字してて草
ツクシやツクシ

59: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:16:28 ID:zKC
>>52
ノーリスクならタンポポやナズナ、カタバミ
少しリスクあるけどノビル
これらはどこにでも生えてる

61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:17:00 ID:EdA
たんぽぽかあ

64: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:17:46 ID:zKC
>>56
おトリカブトゥ-
間違えへんのなら平気やけどな

66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:18:37 ID:zKC
>>58
ツクシやな
ツクシは間違えようもないし乾燥させて保存も効くしなかなかの有能やな
なお雑草としては地獄の皇太子の模様

67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:19:26 ID:6Us
よっしゃ土筆とりにいったろ!

68: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:19:44 ID:zKC
>>67
ワイんとこはまだ生えてないな
ちな関西

69: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:20:28 ID:6Us
>>68
あっそうなん?
ちな関西

70: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:20:52 ID:zKC
土筆は早く生えてほしいンゴねぇ……

71: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:21:34 ID:6Us
とりあえず明日見てみるわ

73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:22:11 ID:zKC
>>71
ほんまどこにも生えてるで
ペンペン草も生えないなんて言葉があるくらいやし

72: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:21:58 ID:iSY
土筆は下処理面倒くさいらしいし食ったことないな
もやしみたいで可食部も少ないし

75: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:23:13 ID:zKC
>>72
適当にはかまとって水にさらすだけやで

74: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:22:16 ID:SxI
雑草やないけど桜の葉は普通にうまいな

76: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:24:39 ID:h9b
何処にでも生えると言えば
セイタカアワダチソウも新芽のとことかやらかい葉っぱは天ぷらにして食えるらしいな

80: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:27:49 ID:Am3
おっサバイバルニキか
見るの久しぶりンゴ

81: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:28:27 ID:Tp5
これから一人暮らしするワイに節約術を教えてクレメンス

82: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:30:15 ID:854
ワイのオススメの野草
ヤブカンゾウ、ノカンゾウ
キスゲ亜科ワスレグサ属

日本中の日当たりのいいところで見られる多年草、春には若芽夏になると花と蕾を食べることができ、中華料理では蕾の乾燥品を金針菜と言われる高級食材である。採取する際は根元の白い部分からナイフで切ろう。
また蕾や花をいくらとっても元々三倍体植物のため種をつけないのでいくらでも取ったらいいと思う。
味は非常に優秀な野草で和名のワスレグサはあまりに美味しすぎて嫌なことを忘れる草が由来という説もある。
育てる際は球根を抜いて植えておいたらタフだからすくすく育つ。
ちなみにヤブカンゾウとノカンゾウの違いは花が八重咲きかどうかである。
写真はヤブカンゾウとヤブカンゾウのゴマ汚し


no title

no title

84: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:32:14 ID:Tp5
ヤブカンゾウに似た毒草あった気がする
なんやっけ?
亀五郎でみた

85: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:32:31 ID:854
>>84
シャガかな?

86: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:35:13 ID:y4M
>>84
スイセンやない?

87: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)21:36:01 ID:Tp5
>>86
それじゃない

92: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)22:56:29 ID:Tp5
すまんワイが書きすぎたわ
反省するで
お願いだからイッチ出てきて

93: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:03:40 ID:RfV
>>92
はい
端末変わったけど

94: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:04:51 ID:RfV
端末変わったけどワイやで

95: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:05:50 ID:g2Y
タラの芽の天ぷら旨い

あとビワの葉は煎じて飲める

97: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:06:52 ID:RfV
>>81
文明レベルを捨てたくないのなら特売狙ったり料理覚えたりすることやな
文明レベル落としてええならそらもう野草よ
後はガス代と電気代を節約。これが一番強い

99: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:08:49 ID:RfV
電気代節約はこのページが役に立つ
https://denki.yonelabo.com/eprice/aircon/

103: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:20:18 ID:y4M
なんかいざって時のために持っとくべきサバイバルグッズとかあったら教えて

106: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:30:38 ID:RfV
>>103
・水
500のペットボトルでええ
飲料水にもなるしペットボトルは容器にもなる。なのでいろはすはNG

・食べられる野草図鑑
これさえあれば知識がなくてもOK&ネットがなくても調べられる

・ステンレスの15cmものさし
ホンマはナイフがええんやけど日本の法律ではどう足掻いてもナイフは持ち歩けないので代わりにものさし。ペンポーチにでも入れとけばええ
いざって時は滑らかな石で研げるところまで研いで即席のナイフにする。切れ味はゴミやけど無いよりはマシ
法律については軽犯罪法と銃刀法について調べてや

・懐中電灯
出来ればソーラー充電できるのがええ
一番いいのはソーラー&手回しでラジオとかついてる奴

・ビニール袋
あると便利
土を入れたり食べ物入れたりゴミ入れたり即席のトイレに
なおビニール袋は匂いを通すのでそこは注意
匂いを通さない素材についてはポリ塩化ビニリデンで検索検索ゥ!ちなサランラップやクレラップがコレやで

・マッチとライター
まあ火付けるやつやな
防水の袋に入れとくのがベター。それかマッチにはロウをコーティングして防水にしとく
火をつける道具やな。ライターはガスが切れたらゴミやし気温が低いとあんまり点火せんからそのためのマッチや
メタルマッチとかもあるけどまあそんなもん持ち歩いてるやつおらんしなぁ




あんまり持ち歩いてもかさばるしこんくらい

107: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:32:42 ID:7Pj
ステンレスものさしは目からうろこや

108: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:34:16 ID:RfV
>>107
日本の銃刀法と軽犯罪法は厳しスギィ!
金属の板があるのと無いのとじゃ全然違うから携帯できる金属の板で思いついたのがこの最終手段や

110: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:35:48 ID:y4M
>>106
はえ~すっごい普通や
でもどれも役に立ちそうやな。ありがとナス

112: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:40:23 ID:RfV
>>110
後は知識やな。知識を備えとくといざってとき役立つ
こういう時にはこれが危ない!っていうのをわかってるとかなり役に立つで

109: 【55】 【13】 2017/03/24(金)23:35:28 ID:Wi6
おは岡本信人

111: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:36:34 ID:RfV
>>109
なんでもかんでも天ぷらにするの面白かったンゴねえ……

113: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:42:36 ID:4Qw
雑草ではないけど去年バッバの家の
タラの芽とお茶の葉っぱとかアシタバとかもらっててんぷらにしたンゴねぇ
美味かったなあ

114: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:47:13 ID:RfV
>>113
街の八百屋には意外とそういう掘り出し物売ってたりするからたまには街の商店街にでも行って買ってあげてクレメンス
なんでもかんでもスーパーやショッピングモールが強いわけやないで。意外と大型店はコンスタントに手に入らない珍しいものには弱い

あとお茶の葉っぱは緑茶の出がらしをかき揚げにすると同じものが食えると思うで

115: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:48:30 ID:4Qw
>>114
近所に商店街がないからなあ
ただ激安スーパーに近いのがあって変なのちょくちょく売っててよく買うわ
タラノキ家に欲しいけど怖い

116: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:50:24 ID:RfV
>>115
タラノキの苗がダイソーに売ってるとかいう話やで
地植えが怖い植物はでかい鉢植えで買うとええで

118: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:50:59 ID:4Qw
>>116
お茶のほうは簡単なんか?
やってみたい気がするけど

119: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:51:34 ID:RfV
>>118
お茶の葉か?
あれは害虫が酷そうなイメージ
調べてみるわ

122: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:55:04 ID:4Qw
天ぷらにすれば大体なんでも美味しく食える

125: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:59:46 ID:RfV
>>122
天ぷらにすると苦味やえぐみ、酸味なんかもマイルドになるしな
湯と違って100度以上にもできるししなしなにならんしいい調理法やでほんま

123: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:56:29 ID:RfV
http://www.sugi-cha.net/myhomecha.html
http://www.sugi-cha.net/myhomecha2.html
お茶の葉っぱの鉢植えに挑戦してる人の記録


http://www.pref.kyoto.jp/chaken/mame_byougai.html
お茶の葉の害虫について


害虫については防虫ネットか農薬で対処やな
農薬が気になるなら自然農薬ってのもあるからそれ使うとええ

126: 名無しさん@おーぷん 2017/03/24(金)23:59:47 ID:4Qw
>>123
むずかしそうやな
あきらめたろ

127: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:00:36 ID:vz7
>>126
ある程度成長した木やったら恐らく防虫ネット被せて放置で行けるんやろうけどなあ
害虫の点についてはどんぐりなんかも酷いけどそれで枯れるなんてめったに聞かんし

131: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:06:10 ID:UX0
岡本信人っておんjやってたんか

132: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:10:13 ID:vz7
今酒飲んでるンゴ
まあ休日やしええやろ(適当)

133: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:10:31 ID:vz7
みんなも飲もうや

134: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:11:43 ID:VnR
酒も野草で自作か?

135: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:12:54 ID:vz7
>>134
もし作れたとして法律違反なんだよなぁ……

136: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)00:23:17 ID:vz7
ワイもう寝るわ
次は近々つくしかたんぽぽでスレ立てると思うで
じゃおやすみ

139: 名無しさん@おーぷん 2017/03/25(土)08:57:45 ID:Lea
ワイはタンポポ、ナズナ、ドクダミを栽培してるで
サラダでもお浸しでもぐう美味や