引用元:何を書いても構いませんのでpart6@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1475569176/
※当サイトの掲示板です


2017-4-17-2

601: なーなしさん! 2017/01/12(木) 10:47:34 ID:
かぼちゃの甘納豆ってやつをもらったんだけど、ものすごく甘いんだよー。
甘いかぼちゃが砂糖の衣をまとった感じ。
うちじゃあ誰も食べられなくて、どうにかアレンジしたいんだけど、なにかアイデアないかしら……。
潰して巾着とか、煮物にするとかかしらね……。
もうね、かぼちゃ色の砂糖!ってかんじの味よ。

602: なーなしさん! 2017/01/12(木) 11:19:24 ID:
刻んで無糖ヨーグルトに一晩漬けこんでみるとか。
ドライフルーツだとプリプリになって美味しいらしいんだけど、どうなるかな。
そのまま食べてもいいし、かぼちゃ入りヨーグルトでホットケーキやチーズケーキ作ってもいいかも。

もう、甘納豆なんだけど普通の甘納豆だと思ってレシピ調べるとアレコレ出てくるみたい。
かぼちゃと小豆でいとこ煮っていうのがあるんだけど甘納豆でも作れるらしくて、双子煮にならないかしら。

603: なーなしさん! 2017/01/12(木) 12:56:49 ID:
無糖ヨーグルト美味しいらしいよね、やってみたいがチャンスを逃しまくってるな。

私も甘納豆としてレシピを探しちゃうかなー。
甘納豆のパウンドケーキが一番簡単で美味しいかも。
豆が甘いから、砂糖は少し減らして、甘さが足りなければメープルシロップやはちみつをかけても美味しそう。

604: なーなしさん! 2017/01/12(木) 13:24:56 ID:
甘納豆のパウンドケーキおいしそう。
今週末でも作ろうかな。

蒸しパンとかはどうかな?
かぼちゃとしても合うし、甘納豆としても合うんじゃないかな。

605: なーなしさん! 2017/01/12(木) 16:58:59 ID:
かぼちゃ甘納豆、状態的に水分量が少なそうだから、何かしらで水分を吸わせてから調理した方がいいかも。
多分、そのまま混ぜると固くなったり味が料理の中で浮きそう。

609: 601 2017/01/12(木) 22:13:19 ID:
かぼちゃ甘納豆のレシピ、みんなありがとうー!
確かにちょっと固いから、ヨーグルトやなんかで戻すと使いやすそう!
パウンドケーキも蒸しパンもいいなぁ。
お正月の黒豆が余ってるから、一緒にしちゃっても美味しそうだ。
楽しみになってきたわ。
ありがとう!