引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/


822: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)21:20:17 ID:???
婆ね、なまこが大好きなのよ!酢の物!
無知で恥ずかしいんだけれど、3月頃からしかみないのよね。旬なのかしら?本当に無知で恥ずかしいわ。
今日はお小遣いで奮発してなまこを買ってきたのよ。もちろんお店でさばいてもらうというダラ具合なのだけど。
山盛りのなまこの酢の物を食べるのよ!楽しみで仕方ないわ!
けど、あまりたくさん食べると、舌の付け根がザラザラしたようになるのよね。なんなのかしら。
でもいっぱい食べるわよー!

823: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)21:34:38 ID:???
>>822
なまこ 婆の母はさばけるからと母友にしょっちゅうやらされてたらしいから母を貸してあげたいわ
いつでも食べられそうな気もするけれどそうでもないのかしらね 干しなまこにすると高価になるから生食用は少なくなったのかしらね

824: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)21:55:51 ID:???
>>823
ぜひお母様を貸していただきたいわ。
鮮魚コーナーの方がさばいていたのを見ていたけど、とてもじゃないけどできそうにないわ。
婆がさばけるのはイカまでよ。
酢の物が食べたいのになんだか味付け失敗したらと怖くなっちゃって、ポン酢かけちゃおうかと悩んでるのよ。

825: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:02:51 ID:???
なまこといえば婆の遠い昔の新婚時代なんだけど、爺の仕事関係の方がなまこを送って下さったことがあったの
トロ箱にぎっしり10匹以上入っていたかしらね
婆、それまでなまこなんて触ったことも食べた事も無かったのに、無謀にも調理しようと思ったのよ
今みたいにネットで検索したらいい時代じゃないし、婆母だってなまこの調理なんて知らなかったわ

そして婆はこれは茹でてたべるのだと思っちゃったの
でもなまこはいきなり茹でると爆発するのよ!
中の腸みたいなのがパンパンになってはじけたの
爺は帰ってきて大笑い
1匹だけしか犠牲にしなかったので、あとは爺にお礼がてらに先方に電話して貰って調理法聞いてなんとか捌いたわ
今でもたまに調理するけど、そのたびにあの惨事を思い出してしまうわ