引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/


155: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)16:38:39 ID:???
うちの爺の実家も山を持っているけれど爺はお坊ちゃま育ちじゃなかったわ
田舎だから、持っているって感じだし

今年も山で採れた筍を送って来てくれたので
筍ご飯、土佐煮、天ぷらで頂いたわ
同梱のタラの芽も天ぷらにしたら爺は大喜びだったわ
筍は残っているからメンマにしようかしら

156: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)16:43:46 ID:???
メンマって簡単に作れるのかしら
別スレでも筍話が盛り上がっていたことがあったけれど本当にうらやましいわ
味噌マヨネーズ&ツナであえて食べたいわ

159: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)17:02:53 ID:???
メンマって発酵食品でない?
どうやって作るのかしら
すぐには完成しなさそうだわ

161: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)17:14:07 ID:???
>>156
>>159
155婆です
ごめんなさいね、書き方が悪かったわ
婆が作るのはなんちゃってメンマなの
筍を胡麻油で炒めて中華スープに砂糖と醤油を入れてグツグツ煮る手抜き料理で恥ずかしいわ

でも、おつまみとかにお薦めよ

162: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)17:20:17 ID:???
>>161
前に鉄腕ダッシュで原料の麻竹からメンマ作ってて、ものすごく大変そうだったけどタケノコをメンマ風に味付けするなら簡単で美味しそうね
婆は今年は1回だけタケノコ頂いたから、ワカメと炊いて、あとはご飯にして終わっちゃった
タケノコ大好きだから、メンマにするほど送って貰えるのは羨ましいわ

163: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)17:21:59 ID:???
https://cookpad.com/search/%E3%A1%E3%B3%E3%9E%E6%8B%E4%BD%9C%E3%8A

メンマの作り方。クックパッドを適当に調べてみたらあった。

164: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)17:23:55 ID:???
>>161
そのなんちゃってメンマ?婆も作るわ
中華の素の味が強いとメンマというよりただの煮物っぽくなってしまうのだけど
おいしいわ
婆は鷹の爪も一緒にしたちょっとピリッとしたのが好みなの

165: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)17:24:12 ID:???
>>161
即席メンマって感じかしらね
そんなに簡単に美味しくできるなら一度ご相伴に預かって真似したいわ
日持ちはどのくらいするのかしら?
庭から筍掘ってきて作りたいわぁ
掘らないと竹がワサワサになるのよね

166: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)18:01:19 ID:???
>>163
そう、まさにこんな感じです
婆もピリッが好きなので鷹の爪を入れるわ
一度に5~600g作るのだけど2~3日でポリポリ食べてしまうので
分からないわ

167: 166 2017/04/24(月)18:04:30 ID:???
ごめんなさいね
分からないわって言うのは、日持ちのことね

168: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)18:28:55 ID:???
手作りメンマいいわね~作りたくなったわ
でも婆の近所のスーパーが国産のタケノコの水煮パウチ置かなくなったのよね
中国産ばっかり
生を灰汁抜きからやるのは多分一生やらないわ
新鮮なのもしもらったら奮起してやるかも

169: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)18:30:10 ID:???
>>167
ありがとう
保存を考えるなら発酵させた方が良さそうね
でもおいしそう
何本か試してみるわね
ポイントは鷹の爪なのね

170: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)18:59:12 ID:???
タケノコのアク抜きには米ぬかが一般的だけど、大根おろしの汁でもよくアクが抜けると分けとく山の野崎さんがおっしゃってたわ
試してみたいのだけど、いかんせん婆の予算に見合うタケノコがないのよねぇ…

171: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)19:06:38 ID:???
スーパーで茹でずに売ってる筍って朝堀って書いていない限り買いたくないわよね
掘り出して時間が経つほどに味が落ちるって聞くもの
でも小振りでも良いお値段していて、茹でて剥くと残念な気持ちになるのよね

トウモロコシも如実に変わるわね
義母から送られてきた前日取りの届きたて茹でたて(と言いつつ皮を一枚残してレンチンの手抜きよ)の美味しいこと
スーパーのわからない物は買えないわ

172: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)19:16:44 ID:???
婆もなまじタケノコの有名産地が近いだけに、スーパーで売ってるものは買う気になれないわ
本当の朝堀はねっこのところのブツブツが紫色じゃなくて白いのよ
茹でてもアク抜きなんか必要なくて本当に柔らかいの
でも産地でもお高いのよねえ
親戚にタケノコ農家のいる人が羨ましいわ

175: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)19:48:09 ID:???
タケノコは土から頭が出たらすでに固くなってると言うわね
婆のお隣さんの竹藪、あっという間にすくすくタケノコが育って大きくなっているわ

176: 名無しさん@おーぷん 2017/04/24(月)20:35:38 ID:???
筍掘りの名人は土の盛り上がりでわかると言うものね
あー、新鮮な筍三昧したいわ
季節の物ってなんでこんなにおいしいんでしょう
季節じゃなくてもおいしいものはおいしくいただける健康さがありがたいわ
大地とお天道様に感謝よ