引用元:たんぽぽで天ぷら作る
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1493520672/


関連記事:
【画像】雑草で天ぷら作る
つくし採ってきたから佃煮にするで

1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:51:12 ID:euQ
時期が遅かったのかほぼ綿毛になってなってたけど、残ってるのを取ってきたで

7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:53:41 ID:euQ
セイヨウタンポポ
キク科タンポポ属の多年草。ヨーロッパ原産の帰化植物で向こうでは普通にスーパーとかでも売ってるとか。
どこにでも生えてて間違え用もない野草
栄養素もかなり豊富に含まれてて、花、葉、茎、根、すべて利用可能
花は柔らかくて美味しい。葉は苦いレタスのような感じ。根は苦いゴボウ
日本のタンポポとの見分け方は花の付け根を見るとすぐに分かる
似た種類にアカミタンポポと言うのがあって、最近はセイヨウタンポポとアカミタンポポが交配して滅茶苦茶になっとるみたい
まあどっちも食えるけどな

8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:53:54 ID:7JT
ハラデイ

9: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:54:29 ID:euQ
no title


セイヨウタンポホとその葉、後はノビルの葱坊主があったのでそれも取ってきた
今から調理する

10: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:54:58 ID:bhi
お刺身の上にあるやつとは別のやつか

11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:55:51 ID:euQ
>>10
あれは食用菊ちゃうか
まあ同じキク科やし毒さえなければヘーキヘーキ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:56:28 ID:euQ
虫や汚れが気になる人は数10分40度のお湯に浸け置きしておけばええで

14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:56:33 ID:bhi
>>11
あれ菊だったのか黄色いからたんぽぽかと思ってたンゴ
31

15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:56:35 ID:yUR
一回食ってみたい

16: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:57:02 ID:euQ
no title

衣を付けて揚げる

19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:59:05 ID:8V7
ワイもこの前作ったで

20: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:59:18 ID:euQ
no title

このくらいの色になって泡が立たなくなれば出来上がり

22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:01:05 ID:hPE
喰ってみたいのお
蕗の薹みたいな味を想像するわ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:01:44 ID:euQ
葉も
葉はすぐに出来上がる
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:01:52 ID:L9c
すまんな、そこのタンポポのとこでションベンしたわ…

26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:03:55 ID:euQ
>>24
洗えばヘーキ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:04:17 ID:euQ
江戸時代は人間の●尿を肥料とした野菜が普通やったんやしヘーキでしょ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:04:27 ID:GLl
>>26
まぁそんな事言ったら雨なんてなに入っとるかわからんしな

つくしは?

31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:04:53 ID:euQ
>>29
時期が遅かったのかどれもこれもスギナになってたわ

33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:06:21 ID:euQ
出来上がり
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:08:33 ID:euQ
サクサクしててスナック菓子みたいやわ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:08:52 ID:euQ
ちな塩コショウを振りかけたで

37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:09:58 ID:yja
>>33
なんかオシャレ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:11:12 ID:euQ
ごちそうさま

40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:11:40 ID:4SX
野草ニキやん

41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:11:56 ID:0FC
たんぽぽを食べようと思った理由はなんや?

43: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:13:49 ID:8f8
食えるからやろ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:14:01 ID:euQ
>>41
金がなくて

42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:13:20 ID:b6W
葉は時々和物や天ぷらにして喰うけど花は無いわ

45: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:14:26 ID:euQ
>>42
葉がめっちゃボロボロやし汚かったわ
時期があかんかったのかね

47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:16:48 ID:euQ


花→サクサクしててスナック菓子のよう。好みが分かれるとかはほぼ無いと思う

葉→少し苦い。ぱりぱりで味はあんまない。好みが分かれそう

ノビルの葱坊主→ノビル味。ワイは好き

49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:18:21 ID:0FC
今は肉より野菜のが高いからな
食べられる野草知ってるのはええことやと思う

50: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:19:08 ID:euQ
>>49
ただ都会にはそれほど良質な野草スポットが無いわ
気にする人にとっては問題やと思う。ワイは気にしない派やから無問題

51: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:20:18 ID:4SX
油はどうしてんの?天ぷらばっかやと高いやろ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:22:11 ID:euQ
>>51
油は基本捨てへんな。ゴミだけ漉して使い回しや
後はワイは天ぷらの時は小さなフライパンに薄く挽いて揚げ焼きにしてる

52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:22:05 ID:50q
タポンポうまいんぽ?

55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:22:37 ID:euQ
>>52
花は旨い。おひたしでも食えるで
葉は苦いのが苦手な人にはオススメしない