引用元:平日休みのリーマンワイ、なんちゃってメンマを作るやで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1494229363/


1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:42:43 ID:h88
原料はこいつや
no title

2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:43:33 ID:h88
さらにこいつらにも出てきてもらうで
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:44:05 ID:5AL
>>2

3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:43:35 ID:ivY
割箸ちゃうんか

5: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:44:17 ID:h88
さっきのやつらの正体や
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:46:58 ID:h88
筍の根元と先っぽを切り落とし、切り込みを入れて茹でるで
米ぬかと赤唐辛子も入れるんや
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:47:32 ID:6xy
メンマ好き

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:48:25 ID:4Me
自分で炊くと甘辛くて美味いんよな
市販の奴は保存させないといけないからどうしてもちょっと酸っぱい

9: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:49:04 ID:h88
そして、こうや!
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:49:44 ID:h88
さっきのはこうしてたんや
落し蓋やで
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:50:43 ID:h88
このまま柔らかくなるまで茹でるんや

短くて一時間くらいやな

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)16:53:53 ID:h88
待ち遠しくて何回も見てまうわ
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:24:38 ID:WBL
ラーメン作りニキか?

22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:25:42 ID:WOX
>>20
ちゃうで
ただの料理好きのおっさんや

23: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)17:26:35 ID:WOX
IDかわってもたな
いちやで

24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:30:39 ID:WBL
料理はええ趣味よな
本格的にやると金かかりまくるんやろうが

25: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)17:35:49 ID:WOX
>>24
お金ないから、お買い得品を買い漁ってなに作ろか考える日々やで

26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:48:30 ID:YDu
ワイも基本自炊やからイッチと同居して交代で飯作ってたらいい感じに節約できそうやな

27: 【85】 2017/05/08(月)17:49:17 ID:cvT
ええスレの予感

28: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)17:49:53 ID:WOX
ええ感じに柔らかくなってきた

30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:51:17 ID:YDu
>>28
かなりアク出るやろ
家庭菜園してるならアクを土に掛けると、土がええ具合に仕上がるで

31: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)17:51:18 ID:WOX
>>26
女なら「自炊できへんから体差し出すわ」の方が嬉しいで
男と同居はせえへん方がええで

32: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:52:07 ID:YDu
>>31
例えの話やw
自炊してると一人分って微妙に作るの難しいんだよなぁ
すぐ量が多くなってしもて

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:55:48 ID:WBL
ワイも作る時は大体3人前ぐらい作って保存したのをローテーションで食べるンゴねぇ
野菜炒めがラーメンやチャーハンの具にも出来たりするし何気に便利や

34: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)17:56:21 ID:WOX
おっしゃ

no title

35: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)17:57:17 ID:WOX
>>32
料理は実家暮らしで練習すべきやということがよくわかるやで

36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)17:57:23 ID:YDu
>>33
冷蔵庫に保存とかすると味がすぐ劣化せん?
ワイ、それが嫌で毎回一人分をこまめに作ってるわ

37: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:00:15 ID:WBL
>>36
毎日作れればええんやがそうもいかんしなぁ
そのまま食うよりは気分変える為に別の料理に加工するから
あんま劣化した感じは受けんで

38: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)18:08:43 ID:WOX
アップローだの調子悪いから、いきなり完成品や

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:10:55 ID:WBL
>>38
ええね白飯とかにも合いそうや

46: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)18:14:13 ID:WOX
>>40
これは薄味にしたから、白飯にはどうやろ?
ワイとしては肉味噌にもおつまみにも転用できる汎用性の高さを求めたから

39: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:10:51 ID:YDu
やりますねぇ
今回のメンマって全部でどのくらい作ったんや?写真の量か?

44: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)18:12:07 ID:WOX
>>39
ありがとう
小振りの3株で写真の量やで
小さめのどんぶり鉢一杯や

41: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:11:15 ID:DG3
メンマ作るのになんでさっきからタケノコの画像ばっかなんや?

43: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:11:39 ID:U8n
>>41
え?冗談だろ?

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:12:47 ID:YDu
>>41
HAHAHAご冗談を

>>44
あれ?思ったよりも少ないもんなんやな

47: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)18:15:27 ID:WOX
>>45
まぁ、メインの下半分はすかすかやし
捌き方が下手やったのもあるかも

48: 名無しさん@おーぷん 2017/05/08(月)18:15:48 ID:2GP
ジッジの家の裏山で採れたタケノコ大量にあるからワイも作ろうかな

50: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)18:29:41 ID:WOX
>>48
ええもんやで
やってみ

49: イチ◆B3B9rHFLLlmn 2017/05/08(月)18:16:23 ID:WOX
あと平日休みというのは嘘や
連休明けという現実から逃げたんや
そろそろ仕事に戻るで