引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/


749: 名無しさん@おーぷん 2017/05/10(水)18:17:28 ID:???
自分一人だとホントに料理が面倒だわ
材料も買って余るのも嫌だから冷蔵庫には芋玉葱卵位しかないのよね
今日はサンマの缶詰でも食べるわ

750: 名無しさん@おーぷん 2017/05/10(水)19:48:58 ID:???
>>749
さんまの缶詰美味しいわよね。婆は大好きよ。缶詰ってなんであんなに美味しいのかしら。
実はオイルサーディン?に挑戦してみたいのだけど、婆の料理の引き出しにはあれに挑むだけの資料がないのよ。
とても美味しいと聞いたのだけど、爺も婆も食べられるような料理を作る自信は無いわ。残念よ

751: 名無しさん@おーぷん 2017/05/10(水)20:14:55 ID:???
>>750
あら、オイルサーディンならそのまま食べちゃえばいいのよ
お酒をたしなまれるならいいおつまみだしね
http://www.nomooo.jp/column/oil-sardine-recipi-matome/
ここのさっぱり焼きなんて美味しいわよー

752: 名無しさん@おーぷん 2017/05/10(水)20:30:17 ID:???
オイルサーディンはそのままレモンかけてレタスかなんかと食べるのしか知らないわ 知り合いのお店のメニューよ

753: 名無しさん@おーぷん 2017/05/10(水)20:46:49 ID:???
>>750
オイルサーディンなら京都の宮津の「竹中缶詰」のオイルサーディンが美味しいわよ
一缶500円くらいするからちょっとお高いけど、他の缶詰とはもう別物なの
通販もしてるから一度お試しを

755: 名無しさん@おーぷん 2017/05/10(水)21:00:04 ID:???
>>750
オイルサーディンのお料理ってことだったのね
婆はオイルサーディン自体を作りたいってことかと思ったわ イヤねぇもう

776: 名無しさん@おーぷん 2017/05/11(木)07:49:11 ID:???
>>750
新玉や春キャベツやサラダなんかと合わせたり、トマト缶と煮込んだり、オリーブオイルで野菜と炒めたりしてもおいしいわよ
あとはサンドイッチに挟んでもおいしいわ
婆はフランスパンに挟むのも好きよ