引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/


235: 名無しさん@おーぷん 2017/06/06(火)22:33:53 ID:???
文明堂のおやつカステラ買ってきたわ
ふた切れだからちょうどいいのよね うふ

236: 名無しさん@おーぷん 2017/06/06(火)22:41:39 ID:???
婆もおやつカステラ買い置きしてるわよ
カステラ巻きも好きよ
牛乳飲みながらカステラ食べるのが好きだわ

237: 名無しさん@おーぷん 2017/06/06(火)22:52:58 ID:???
カステラ…最後にいつ食べたか思い出せないぐらい食べてないわ

238: 名無しさん@おーぷん 2017/06/06(火)22:53:51 ID:???
婆は菓か舎の札幌タイムズスクエアが好きよ
萩の月をあっさりさせてサイズを大きくしたものって感じなんだけれど人気も知名度もイマイチねぇ
おいしいんだけどねぇ

239: 名無しさん@おーぷん 2017/06/07(水)01:01:01 ID:???
カステラとバニラアイスを一緒に食べると
それはもう美味しさもカロリーも悪魔的よ!

240: 名無しさん@おーぷん 2017/06/07(水)07:44:58 ID:???
婆たちのお菓子の話を読んでいたら
今唐突に「赤毛のアンのお料理ノート」という本を思い出したわ
一応レシピ本なのだけど、かなり前の出版だから工程写真などもないのだけれど
プリンス・エドワード島の美しい風景と、お話の中に出てくる美味しいお菓子の綺麗な写真が印象的なの
スコーンやチェリーパイ、レヤーケーキという聞きなれない名前が食べ盛りのティーンエイジャーには魅惑的だったわ…
お話の中の食べ物ってどうしてあんなに美味しそうなのかしらねえ

241: 名無しさん@おーぷん 2017/06/07(水)07:55:22 ID:???
>>240
あったねぇ、ちょっと手にとったことがあるの
詳しくは見てないんだけど

242: 名無しさん@おーぷん 2017/06/07(水)08:43:51 ID:???
>>240
婆、その本持ってるわ!
マトンの足のローストやチェリーパイ、
フルーツたっぷりのケーキをそのレシピで作ったのよ。
とてもおいしかったけど、バターも砂糖もたっぷりで、
若い時はよかったけど、今はもう食べられないわね・・・。
でも、フルーツケーキなら、保存がきくから、ちょっとずつなら大丈夫かしら。

243: 名無しさん@おーぷん 2017/06/07(水)09:52:19 ID:???
昔のお菓子って何でもどーんとお砂糖入ってたりするわよねぇ。
やっぱり保存のためなのかしらね。
赤毛のアンも好きだけど、若草物語も好きだったわ。
NHKで夜にやってるグレーテルのかまどって番組で、この前、若草物語のブラマンジェを作ってて思わず見ちゃったわ。

244: 名無しさん@おーぷん 2017/06/07(水)11:33:23 ID:???
婆も赤毛のアンに出てくるお菓子には憧れたわ~
こけもものパイっていうのが本当に食べたかったのよ
婆、中学の修学旅行が信州だったんだけど、軽井沢で泊まったホテルにこけもものゼリーっていうのがお土産に売っていて、もう感動しちゃったわ
買って帰って食べたはずだけど味は覚えてないの
思い込んでるほど印象に残らない味だったのかもね