引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/


383: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:26:41 ID:???
婆は今年の梅仕事終わりを今日したわ
ついついおいしそうな梅を見ると梅シロップや梅酒の仕込みしたくなるのよ
今年は今日のでおしまい
落ち着いたところで5年前の梅酒をロックでちびちび飲んでたとこよ
やっぱり最低このくらいは寝かせないとね
寝かせる期間とか思うとたくさん仕込みたくなるのだけど、保管場所も有限だから一年で空いた瓶の分だけにしたわ
きちんとマステで今日の日にちを明記したわよ

384: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:46:52 ID:???
婆のところはやっと梅が販売されるようになったので1キロだけ買ってきたの
去年より高かったわ…
まだ青いものが多いので追熟させようと段ボールに並べたところよ
今年は2キロ位しか漬けないかも

385: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:56:45 ID:???
婆が今日買ったのは熟してから採った物だったからきれいな色だったわ
値段の差はあるけど南高梅にしたわ
冷凍したり穴をあけると早くエキスが出るって言うけど味や香りが落ちるとも言うわよね
何度か試した結果婆はそのまま派よ
梅干しは面倒だし食べないから漬けないの
何より毎年母と義母から送られてくるのがたまっているのよね
母のは塩分控えめ酸っぱいの
義母のは昔ながらのしょっぱいのよ
爺はしょっぱい方をたまに食べてるわね
母の漬ける酸っぱい方はお気に召さないようよ

386: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)23:23:10 ID:???
産地からの距離が遠いせいもあるのかしら 熟したものにはお目にかかったことがないのよ
入手できた>>385婆が羨ましいわ
実は婆も漬けてはいるけれど滅多に口にはしないの
もっぱら爺のおにぎり用ね
ところで今日爺とお蕎麦食べたんだけれど梅干しの天ぷらのせぶっかけ蕎麦というのを爺が食べてたの
夏の冷たい麺類にいいかもって家でもやってみようかしらと思ったわ

387: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)23:48:55 ID:???
おにぎりに梅干は良いわよね
特に夏場!傷まないのがいいわ
子どもたちの学生時代、食べなくても良いからと二段弁当の両方に天然の防腐剤として小梅入れていたわよ
あのころは消費もすごかったから漬けてたわね
小梅はしょっぱいのは市販で見かけないような気がするわ
鰹梅とか美味しいけど賞味期限がある物だから何となく防腐効果としては信用しきれないのよね

追熟物と木で完熟物、やっぱり違うわよ
婆は産地から近いから送って差し上げたいくらい
もうなんて言うのかしら
袋を開けたときに広がる香りが格別よ
かじりたくなるけどもちろんかじらないわ
それが梅酒になったときの香りの差になるの

388: 名無しさん@おーぷん 2017/06/19(月)09:03:24 ID:???
子供が成人してしまったから、
もうお弁当も作らなくなったの
子供が梅干しが大好きだから、
梅干しが苦手な婆は困りながら、
お弁当に入れてたわ

婆はお弁当箱を洗う時に、
梅干しのタネが残ってるのが、
なんとなく嫌だから、
お弁当に入れる時には、
タネをはずして入れてたのよ
娘が結婚して旦那さんにお弁当作った時も、
梅干しのタネなしで作ったら、
旦那さんがタネがないことに大感激したらしく、
「なんでこんなこと言うのかなぁ」と
不思議がっていたわ

389: 名無しさん@おーぷん 2017/06/19(月)09:13:15 ID:???
>>388

なんだかいいお話ね。


婆の母は細かく刻んだ梅にかるく砂糖をまぶして
それをご飯とまぜておにぎりをにぎってたわ。
梅のおにぎりはあまり好きじゃないけど
そのおにぎりだけは大好きだったわ。

390: 名無しさん@おーぷん 2017/06/19(月)12:57:32 ID:???
婆の娘は梅干しが苦手だったのよ
でも叩いてシソと白ゴマと混ぜ込んだおにぎりなら食べてくれたの
「梅干しって美味しくないと思ってたのに、お母さんのおにぎりなら梅干しも美味しいの!不思議!」なんて言うものだから嬉しくてたまらなかった
毎朝ちまちま叩いたのを思い出したわ