引用元:久しぶりにパンを焼くよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1497932491/


当ブログ内のェピさんの記事はこちら

1: エピ 2017/06/20(火)13:21:31 ID:Zh8
今日はホームベーカリーのお手伝いを借りて作るので
手ごねじゃないです(´・ω・`)
そしてまたリアルタイムだからのんびり書くよー

2: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)13:22:43 ID:3vg
わーい

3: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)13:22:45 ID:GPM
カーチャンが使ってるホームベーカリーが壊れた我が家にとってはタイムリーなスレ

4: エピ 2017/06/20(火)13:23:01 ID:Zh8
材料はこちらです(´・ω・`)
no title

5: エピ 2017/06/20(火)13:23:22 ID:Zh8
>>2 >>3
ゆっくりしてって下さい(´・ω・`)

7: エピ 2017/06/20(火)13:24:05 ID:Zh8
今日の粉はこれだよ!
もっちりしっとりで伸びのある生地ができるよ(´・ω・`)
no title

8: エピ 2017/06/20(火)13:25:45 ID:Zh8
生地に混ぜ込むやつらだよ!
TOMiZさんは本当に材料が豊富で素晴らしい(´・ω・`)
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)13:26:01 ID:8Py
砂糖と塩がないな

11: エピ 2017/06/20(火)13:27:51 ID:Zh8
>>9
写し忘れたけど入れてるよ!

10: エピ 2017/06/20(火)13:27:31 ID:Zh8
イーストはサフ金を使うよ!
いつもはサフ赤なんだけど今日は菓子パンだからね(´・ω・`)
そして牛乳の代わりに豆乳。
no title

12: エピ 2017/06/20(火)13:30:11 ID:Zh8
分量書いていきます(´・ω・`)
強力粉 240g、薄力粉60g、イースト6g、卵黄2つ分、
牛乳(豆乳)は卵黄+牛乳=220gになるように、
砂糖30g、塩5g、紅茶パウダー10g、オレンジピールたくさん、
紅茶ティーバッグ1袋だよ(´・ω・`)

13: エピ 2017/06/20(火)13:30:28 ID:Zh8
あとバター50gも!ごめん!

14: エピ 2017/06/20(火)13:31:05 ID:Zh8
HBにイーストとオレンジピール以外を入れるよ!

15: エピ 2017/06/20(火)13:31:49 ID:Zh8
HBはだいたいこんな感じになってると思う(´・ω・`)

no title

no title

16: エピ 2017/06/20(火)13:33:05 ID:Zh8
レーズンありのコースにして、一次発酵まで放置(´・ω・`)

17: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)13:33:27 ID:GPM
>>15
昨日、コジマで見た機種だw

18: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)13:33:30 ID:ffh
まだか

21: エピ 2017/06/20(火)13:37:02 ID:Zh8
>>17 安いよね!充分使えるよ(´・ω・`)
>>18 リアルタイム故にまだ生地は寝てるよ(´・ω・`)

19: エピ 2017/06/20(火)13:35:09 ID:Zh8
手ごねの場合はボウルにオレンジピール以外を入れて捏ねるよ。
砂糖とイーストは隣同士に、その反対側に塩を入れてね!
牛乳は人肌程度に温めておくとイーストが元気になってくれるよ(´・ω・`)部屋が暑いならそのまま使っていただいて大丈夫です!

20: エピ 2017/06/20(火)13:36:25 ID:Zh8
あとは10分~15分なめらかになるまで捏ねて丸めてオーブンor暖かいところで一次発酵するだけだよ(´・ω・`)
HBって便利なんだねー。発酵までしてくれるんだー。

22: エピ 2017/06/20(火)13:37:39 ID:Zh8
捏ねてる途中、気になって開けてしまう(´・ω・`)
no title

23: エピ 2017/06/20(火)13:38:34 ID:Zh8
紅茶の香りがすんごい(´・ω・`)

27: 児島マルコ◆M4ARW81GlM7E 2017/06/20(火)13:44:21 ID:Ih1
このパンはプレゼントとかするの?

30: エピ 2017/06/20(火)15:31:50 ID:Zh8
>>27 半分はプレゼント、半分は明日の朝ご飯にするよ!

28: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)13:44:26 ID:cac
わぁ美味しそうこれ…こだわりの材料的わの…ワフワフキュ~ン…

31: エピ 2017/06/20(火)15:32:44 ID:Zh8
一次発酵が終わった生地のガス抜きをして
丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分(´・ω・`)
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)15:32:57 ID:MEG
焼きたてパン食べたーい

34: エピ 2017/06/20(火)15:33:59 ID:Zh8
>>32 美味しいよ!

33: エピ 2017/06/20(火)15:33:50 ID:Zh8
ベンチタイムが終わった生地を成形(´・ω・`)
軽く伸ばして三つ折りにして閉じ目を下にして天板に並べるよ!
ひとつはパウンドケーキ型に入れました(´・ω・`)
no title

36: エピ 2017/06/20(火)15:35:19 ID:Zh8
成形が終わった生地を再びオーブンに入れて二次発酵(´・ω・`)
40度で30~40分くらいかな?様子を見ながらやってみて下さい
no title

37: エピ 2017/06/20(火)15:35:59 ID:Zh8
いま二次発酵真っ最中です(´・ω・`)
菓子パン生地作るのあまり得意じゃないから心配だよー

38: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)15:36:55 ID:WTo
おい!仕事はどうした!

39: エピ 2017/06/20(火)15:37:22 ID:Zh8
>>38 このあと夜勤じゃ(´・ω・`)

40: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/20(火)15:57:51 ID:yMl
まだ焼かないのか…

41: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)15:59:26 ID:ZzN
何でお前らパンの焼き方とか知ってんだよw

42: エピ 2017/06/20(火)16:00:10 ID:Zh8
>>40 あと15分くらいで焼くよ(´・ω・`)
>>41 趣味だもの。

43: 犬◆WOLF/aDUvs 2017/06/20(火)16:00:10 ID:boK
そういやうちのホームベーカリー半年くらい放置されてるわ…

44: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)16:00:24 ID:WTo
>>39
ごめん(´・ω・`)

45: エピ 2017/06/20(火)16:00:50 ID:Zh8
>>43 勿体ない(´・ω・`)
>>44 ええんやで(´・ω・`)このまま休みたいなー

46: エピ 2017/06/20(火)16:01:33 ID:Zh8
油そば美味しい(´・ω・`)
no title

48: エピ 2017/06/20(火)16:16:14 ID:Zh8
二次発酵が終わった生地がこれだよ(´・ω・`)
ハケで溶き卵を塗って170度に予熱したオーブンで20分焼くよ!
no title

49: エピ 2017/06/20(火)16:45:12 ID:Zh8
丸く成形した方が焼けたよ(´・ω・`)
no title

no title

53: 名無しさん@おーぷん 2017/06/20(火)17:04:40 ID:aGI
>>49
美味しそう~w

50: エピ 2017/06/20(火)16:47:38 ID:Zh8
紅茶パウダーのおかげなのか紅茶の香りが飛んでなくて
物凄くいい匂いだよ!美味しくできました(´・ω・`)

51: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/20(火)17:00:33 ID:yMl
前のも見てたけどパンづくり上手いね! 
美味しそう!