引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/


516: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)08:56:31 ID:???
婆は子供の頃から納豆が大好きで毎日食べていたの。
高校を卒業して一人暮らしを始めてからかなり適当な食事になったけれど
納豆だけは食べ続けていたわ。
婆の体の半分は納豆でできていると言っても過言ではないの。

15年くらい前に、歩道橋の階段を10段くらい転げ落ちたことがあるんだけれど
骨にヒビ一つ入らなくて医者が驚いていたわ。
納豆のおかげで骨が丈夫になったのだと婆は思っているの。
大きな病気はせずにアラフィフを迎えられたのも納豆のおかげと思ってるわ。

517: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)11:44:35 ID:???
骨がとっても丈夫なのね 素晴らしいわね
豆ってそんなに好きじゃないんだけれど納豆なら続けられそうだわ
乳製品が嫌いだからこの年になると骨粗鬆症が怖いんだけれど納豆でリカバリーできるかしら
大豆イソフラボンって婆世代には大事よね

518: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)14:17:16 ID:???
納豆の話題で三日前に納豆を買ったことを思い出したわ!
今晩はそのまま食べるのと納豆オムレツ作るわ!
婆も骨が強くなりたいのよ
婆の母のお友達が骨粗しょう症でねえ
ギプスで首を常に支えていなければならないんですって
牛乳は飲んでるんだけどそれに追加してみるわ

519: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)14:19:47 ID:???
納豆オムレツっていう食べ方があるのね!
今度試してみるわ!
婆のお気に入りの食べ方は、山形のだしと混ぜるのと、刻んだキムチと混ぜるのよ!
ピーマンと納豆だけの炒飯も好き!

521: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)15:17:34 ID:???
婆も納豆オムレツ好きよ
ご飯と一緒にのっけてワンプレートにしてスプーンで食べるわ
納豆に余り物のネバネバ食材入れたりもするわよ めかぶのパックがあれば当然インするわ
大根おろしとかすったり角切りの長芋なんかいれていたらすごい量になったことあったわ
ビタミンDの為に日光に当たりたいけれど紫外線でのシミも怖いし痛し痒しよね

522: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)15:46:32 ID:???
納豆話、参考になるわねぇ。
今日の買い物はさっき行ってきちゃったから、明日は納豆買ってきましょう。

525: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)17:18:53 ID:???
納豆と何かを混ぜたら嘘みたいにネバネバがなくなる!ってテレビで見たのに
その何かを思い出せない

526: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)18:16:35 ID:???
砂糖じゃないかしら?
ネバネバ嫌いな方が多い関西では砂糖がマストって聞いて驚いた覚えがあるわ
婆はネバネバ大好きだから、キャベツ千切りとなめたけと山芋とオクラも入れて混ぜまくって食べてるわ

527: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)18:27:58 ID:???
酢だった気がするわ
ネバネバというかフワフワになるらしいわよ

我が家は爺が納豆をかき混ぜないで食べる派なの
百回かき混ぜる家から嫁いだ婆は当初大層びっくりしたわよ

528: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)18:28:37 ID:???
粘りをとるのは大根おろしじゃないかしら
砂糖を入れると余計に粘りが強くなるようよ
あと、加熱すると納豆菌が死ぬので粘らなくなるみたい

529: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)18:34:55 ID:???
納豆に砂糖をいれるなんて
関東育ちの婆には想像できない味だわ

532: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)18:51:50 ID:???
>>529
婆は関西だけどやっぱり砂糖はないわ
案外関西人でも納豆は食べるのよ
田舎では納豆を作るし、田舎育ちの父はよく塩和えで食べてたわ
砂糖は北陸のほうで入れることが多いようね

533: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)19:04:20 ID:???
お砂糖はどばっと入れるわけではないと聞いたけれど地域によっての食べ方だったりするからねぇ
キリがないと思うわよ

534: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)19:10:36 ID:???
>>532
婆も関西出身だけど、砂糖入れる人なんて聞いた事ないわ

532婆の言うように関西の人も意外と納豆食べるのよね
婆は今は関東にいるんだけど、関西の人って納豆嫌いなんでしょ?ってよく聞かれるんだけど
関西の友達より関東の友達の方が嫌いな人が多いわ

535: 名無しさん@おーぷん 2017/06/28(水)19:47:41 ID:???
婆は砂糖入れたことないけれど同じ北海道でも違うところじゃお年寄りが入れていたとも聞くしね
ところてんの食べ方だって酢醤油だったり黒蜜だったりするのだから食文化よね

543: 名無しさん@おーぷん 2017/06/29(木)00:04:36 ID:???
子どもの頃、納豆に砂糖を入れていたのは婆です!
@関東
すごい粘りで、茶碗が持ち上がるくらいよ(笑)
兄たちが食べてたのよね。
親は食べて無かったから、兄たちが学校で見聞きして家庭に輸入したのかしらね。

545: 名無しさん@おーぷん 2017/06/29(木)08:32:02 ID:???
納豆といえば、爺が小学生の時の学校給食で冷凍納豆最中という味のない謎メニューがあったそうよ。

552: 名無しさん@おーぷん 2017/06/29(木)10:21:19 ID:???
>>545
それ、婆のところにもあったわ!
冷凍の最中があったので、てっきりアイスクリームだと思って最後にとっておいたのに、
中身が味のついていない納豆だったときのショックときたらもう・・・
そのあと納豆が大嫌いになったくらいよ。
あんなにインパクトのある食べ物だったのに、同級生があまり覚えていなかったこともショックだわ。
こんなところで納豆最中の話ができるなんてなつかしいわ。
545婆のご主人って、もしかしてうるしの里の小学校に通っていたりしなかった?

553: 545 2017/06/29(木)12:05:39 ID:???
>>552 北海道の小樽なのよ。婆の小樽出身の友人も納豆最中のせいで納豆嫌いになったらしいわw
爺も友人もアイスだ~!からの落差に愕然としたと言ってたわねぇ。

554: 名無しさん@おーぷん 2017/06/29(木)12:12:40 ID:???
>>553
まあ、全然違う地域だったわ。
ということは、少なくとも2ヶ所はあの納豆最中が給食に採用されていた地域があるのねw
あまりにもあり得ない食べ物だったから、誰も信じてはくれないし、友人は覚えてないっていうし、
いまではあれは夢だったのかと思えたぐらいよ。
それにしても、納豆最中の話ができて楽しかったわ。
ご主人に、遠い空の下にも、納豆最中で愕然とした婆がいたということを語り伝えておいてね。