引用元:□□□チラシの裏5枚目□□□
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1494595698/


179: 名無しさん@おーぷん 2017/07/03(月)17:54:18 ID:0BK
玉子焼き用の四角いフライパン買おうか悩んでる
値段もそんなにしないしいつでも買えるんだけど
本当に必要かどうか悩んじゃって
丸いフライパンでなんとか焼けてるし
毎日お弁当作ることもないし
場所取るだけかな?
少量の玉子でキレイな形の玉子焼きに憧れる

180: 名無しさん@おーぷん 2017/07/03(月)18:38:50 ID:tMN
>>179
手抜きだし巻き卵つくるのに便利だよー
一応ダイソーとかにも売ってるから、買って便利かどうか邪魔かどうか試してみたら?
安いなら後悔も少なくて済むし

181: 名無しさん@おーぷん 2017/07/03(月)18:48:26 ID:Bzc
形と大きさは吟味した方がいい

182: 名無しさん@おーぷん 2017/07/03(月)19:24:31 ID:SZC
>>179
錦糸卵作るのにも使えるよー
あと目玉焼きが厚めに出来るから朝に出番が多い

183: 名無しさん@おーぷん 2017/07/03(月)19:43:53 ID:YUX
>>179
お宅はガス?IH?うちはIHなんだけど、四角いフライパン買って失敗しました。フライパンに丸い動線で熱が伝わるからか、
はじの方は焼けてないのにその動線らへんだけ焦げ付いたりして。うまく作れなくて結局丸いフライパンで作ってます。フライパンによるかもしれないけど。

184: 名無しさん@おーぷん 2017/07/03(月)20:37:52 ID:pD0
>>179
私はそう思って買ってないわ

卵1個でも卵焼きはきれいな形に焼けるよ
小さい丸フライパンに1個分の溶き卵をすべて流し入れて、少し固まったところで
両サイドを折り畳む→上(または下)から巻く→両サイドも焦げないように焼く→
粗熱が取れたら半分に切る

これできれいな長方形の卵焼き2個分になるよ
焼き上がった時にバットか皿に取って、ペーパーに包んで成形すればさらにきれい
料理研究家の小林まさみさんがテレビでやってた

185: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)00:15:55 ID:Zfn
我が家の卵焼き器は年々使いやすくなるなーと思ってたんだけど、どうやら鉄製らしい。
多少重いけど使いやすいから、今度はフライパンも鉄製にする予定。

186: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)07:45:45 ID:yKB
>>185
ほい、いいこと聞いた。

187: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)07:54:53 ID:6Yx
でもお高いんでしょう?

188: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)08:21:08 ID:u2h
横だけど、鉄は安くても大丈夫だよ
20年前にスーパーの日用品売り場で1500円くらいで買った26cmが余裕で現役
卵焼きは15年前に780円で買ったものが現役

189: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)09:20:33 ID:vMq
鉄のフライパンたまごくっついちゃうんだけどたぶん使い方が間違ってるんだろうな
10年くらい前に買ったテフロンの卵焼き機を放置してたんだけど、数年前に使い始めたらすごく使いやすい
どこのどんな製品か全然わからないし買った場所ももうない
たぶん値段も安かったと思う
どこのメーカーか書いてないんだよなー

190: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)10:08:57 ID:JQr
鉄のフライパンって洗っちゃいけないんだっけ

191: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)11:56:13 ID:CrM
たまごがくっついちゃうのは、温度が高すぎか低すぎかな

>>190
平気だよ
基本はタワシだけど、揚げものとかは洗剤でも洗ってる
中華鍋では麺もゆでちゃうわ

192: 179 2017/07/04(火)12:21:20 ID:rJP
たくさんレス付いてる嬉しい
子ども達がお弁当持っていくようになったら買おうかしら
買うときは鉄がいいのね!覚えておくわ

>>184さんいい事教えてもらったわ
さっそく練習してみる
ありがとう!

193: 名無しさん@おーぷん 2017/07/04(火)13:49:09 ID:O0a
>>192
>>184だけど卵焼きの畳み方を間違えました
1個分の溶き卵を流し入れて、ざっとかき混ぜて固まりかけたら
上から手前に向けて半分に折りたたむ→横にくるくると2つ折りでした
ごめんなさい

上下だけなく側面にも火を入れながら形を整えると、きれいな直方体になります
粗熱が取れたら半分に切ってね