引用元:何を書いても構いませんのでpart7@ほのぼの絵にっき
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12: なーなしさん! 2017/03/22(水) 18:32:21 ID:
1さんありがとー!

チーズフォンデュって専用のチーズじゃなきゃダメなのかと思ったら
ピザ用チーズでも出来るのね。
さて、おいしいのかしら
野菜がたくさん食べられていいのよね

16: なーなしさん! 2017/03/22(水) 21:27:55 ID:
>>12
ピザ用チーズで十分なんだけど、最初にビニール袋にピザ用チーズを入れて小麦粉を追加
よく振って馴染ませるといいよ
溶かすときは最初は少なめに、溶けるのを確認しながら追加して行くとだまになりにくいよ

グリュリエールとエメンタールだっけか?本場の味よりピザ用チーズの方が日本人の口に合うと思う

13: なーなしさん! 2017/03/22(水) 18:57:57 ID:
チーズフォンデュ、最後カリカリになったチーズをこそげおとして食べるのご馳走。

14: なーなしさん! 2017/03/22(水) 19:49:15 ID:
学生の頃アルバイトしてたカラオケ屋は、刻みニンニクと生クリーム少々にとろけるチーズを耐熱皿に載せて、
レンジアップ。
そのあと固形燃料と一緒に出してたな。
焦げ付いた耐熱皿を洗うのが大変なので、洗い場の人間には不評でしたw

15: なーなしさん! 2017/03/22(水) 20:45:19 ID:
冷やした安いカマンベールチーズを上の面だけ包丁でそぎ切りして
容器ごと電子レンジで温めると小さなチーズフォンデュが出来るよ

アウトドアでやる場合は、直径95mm位の金属か陶器の容器を見つけてきて
下から弱火で炙ってやるといいです
この場合は焦げ防止で少し白ワインを足すのがgood
(加熱は最初だけバーナーで、食べるときはティーライトキャンドルで。固形燃料はちょっと火力が強過ぎる)

21: なーなしさん! 2017/03/23(木) 15:13:50 ID:
>>13,14,15,16
人気メニューだから皆さん体験談が多いのね!色々やってみる。
固形燃料じゃ火が強いとか、とろけるチーズでもいいとか、目から鱗だわ。
小麦粉は私が調べた中にもあったわ。
おこげがおいしいのもわかるけど、洗うのも大変そうね。
これでブロッコリーが山ほど食べられるわ!