引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/


101: 名無しさん@おーぷん 2017/08/06(日)23:41:57 ID:???
こんな時間におなかがすいたのでめかぶ食べたの
歯がキシキシするから噛まずにほとんど飲んでしまったわ
なんとかご飯に手を出すことは思い止まったけど夢にほかほかご飯が出てくるかしら
それはそれで幸せな夢のような気もするけれど

110: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)14:46:44 ID:???
>>101
めかぶって美味しいのかしら
というのは爺があまり好かないというので買ったことがないのよね
見た目が似ている気もするもずくはするする食べるのだけれど
繊維質が強そうだからもしかすると腸の弱い爺には厳しいものかしらね…

さて、そろそろ婆も晩ごはんの支度にかかろうかしら
冷たい煮物、というヒントを勝手に頂いちゃったので
冬瓜のそぼろあんかけでも久々に作ろうかしらね

111: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)15:05:41 ID:???
>>110
婆様、たとえば胃腸炎の人にはめかぶはオススメされる食材よ
水溶性食物繊維の食材
味付きでパックされたのもあるけど、刻んだりクラッシュしたボイルしただけのめかぶもあるので
小分け冷凍して味噌汁の上に乗せたりすると美味しさがぐっとUPするわよ
納豆に混ぜても美味しい
爺様のお好みに合うといいんだけど

113: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)16:09:56 ID:???
>>110
パックの味付けめかぶ食べてるわよ
わかめの根元を細かくしたものになるのかしら
もずく酢より噛まなくて済む感じと婆は思うわ
国産のが近所のコープに売っていてありがたいわ
千切りやすりおろした長芋にかけて食べても美味しいし>>111婆の言うとおり納豆に混ぜても美味しいわよね

112: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)16:09:25 ID:???
めかぶ、おいしいわよね。
以前、鮮魚売り場でめかぶの「株」が安かったので興味本位で買ってしまったけど
ゆでた後刻むのがぬるぬるして大変だったし、
出来上がりの量が半端なかった思い出が(笑)
それ以降、出来合いのを買うことにしているわ。

腸の悪い方なら、かなり細かく刻んだものの方がよさそうね。

ちなみに、もずくだけど
沖縄産のものと日本海産(新潟・石川など)のものは
食感がぜんぜん違うのよ~

114: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)17:14:50 ID:???
>>112
生めかぶを刻むのは大変よね
婆はいつも茎は薄切り、ひらひら部分は一口大にして生姜醤油で食べてるわ

115: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)17:26:13 ID:???
110婆だけど
支度終わって戻ってきたらオススメレスが多くて驚いたわ!
いつも味付け3パック、みたいなのが売り場にあるので気になってはいたのよ
生を売っているかどうかは日によるみたいなんだけれど
取り急ぎ無難な味付けの方から買ってみようかしら
爺が万が一ダメそうなら婆が食べてしまえばいいことだものね
保険としてもずくも一緒に買っておくわ!
婆様方、食べ方のレクチャーも含めてどうも有難うねー