引用元:チラシの裏 8枚目
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68: なーなしさん! 2017/05/16(火) 21:26:45 ID:
のし梅という銘菓が好きだが、ちょっとお高いし通販するのも何なので
近いものを作れないかと試行錯誤中

梅ペーストは無理なので杏ジャムで代用し、寒天で固めると味はなかなか悪くない
だがあのクニャッとした食感が再現できない…
メインは寒天で間違ってないと思うのだが、どう工夫したものか

70: なーなしさん! 2017/05/16(火) 23:02:04 ID:
>>68
私はのし梅を食べた事がないんだけど、寒天とかは砂糖で結構食感は変わるから水あめ多めとかはどうかな。
元々水あめ使っていたらごめんね。
粘度を上げたいのかな、って。
後は、練り羊羹みたいにしっかり煮詰めてあげるとか。

71: なーなしさん! 2017/05/16(火) 23:30:53 ID:
>>68
寒天の量を減らしてみたらどうかな。
固まりきってもないけど、柔らかすぎない食感だから、とろみがある液体に少な目の寒天でできないかな。
作ったことないからはっきりしたこと言えなくてごめんね。

72: なーなしさん! 2017/05/17(水) 07:24:59 ID:
>>70,>>71
ありがとう!寒天はスティックタイプだから水と水あめ、砂糖増やして
しっかり煮てみる
一回作るごとに150gのジャムを2本消費するからしょっちゅうは作れないけど…