引用元:作ったら・試したら良かったもの
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1395330344/


93: 名無しさん@おーぷん 2017/09/17(日)10:33:25 ID:Txt
義母に教わった、ナスとキュウリと青南蛮の漬け物。
ぜんぶ薄切りして醤油を多目にまぶすだけなのに何故か凄く美味しい。
夏の間ほぼ毎日食べてしまった!

94: 名無しさん@おーぷん 2017/09/17(日)15:50:34 ID:tpP
>>93
薄切りとはどれくらいの薄さですか?
すごく気になる

95: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)23:22:17 ID:hXj
らっきょう酢は万能で常備しとくと醤油とかを足し煮詰めるだけで甘酢に
メーカーにもよるけど、そのままか甘さを加えて寿司酢にしたりと時短にバッチリ!

後は生姜って少ししか使わなくて余らせて腐らせたりカピカピになったりしやすいなら生姜を使って余ったら、その場でスライサーで薄く切って熱湯にサッとくぐらせて水を切ってらっきょう酢に漬けとけば勝手にガリになってる

面白いレシピとしてそうめん瓜があったら皮を剥き一口大に切って生のままらっきょう酢に何日か漬けてから食べると口の中で崩れて美味しいよー
何日かは大きさによると思うから1日2日と突いて確認してみてください!

96: 名無しさん@おーぷん 2017/09/19(火)11:29:07 ID:nR1
>>94
ナスとキュウリは2ミリ位の厚さです。縦割りにしたあと斜めに薄切りします。青南蛮は縦割りにして種を取って、1ミリくらいの薄切りに。
分量は、ナスとキュウリ各2本に対して南蛮3~5本くらい。
切った野菜を大きめボウルに入れて、上からお醤油を2周くらい回しがけして(保存食なのでちょっと多いかな~という位)、菜箸でよくまぶしたらタッパーに入れて冷蔵庫保存。野菜から水分がでてしんなり薄茶色くなったら完成です。
朝作ったらお夕食にはもう出せますよ。冷蔵で5日くらい持ちます。
青南蛮はシシトウと赤唐辛子で代用OK、辛味が苦手ならシシトウだけで。ホカホカご飯が進みます。
調子のって詳しく書きました。

97: 名無しさん@おーぷん 2017/09/19(火)12:47:11 ID:tbM
>>96
わあ詳しくありがとう
青南蛮っていう漬物だと誤読してたけど、青南蛮という野菜があるのね青唐辛子ってことかな?
是非作ってみる

98: 名無しさん@おーぷん 2017/09/19(火)13:58:38 ID:nR1
>>97
そうです青唐辛子のことです。
作ってくれるなんて嬉しいです。97さんのお口に合うといいな。