引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13


864: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)22:13:55 ID:???
婆は今年ナスを克服したわ

今まで食べると口が痒くなるので食べられなかったのよ
子供の頃、お味噌汁に入っていたりすると
アクで黒くなって見た目は良くないし口かゆいし
もうダメダメ…

でもある日油で炒めた物は大丈夫な事を発見!
もう毎週大量にナスのきんぴらを作り置きする
今シーズンだったのよ

865: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)22:31:03 ID:???
>>864
 ナスのきんぴらって美味しそうね!煮物や炒め物とは違うのかしら。
 是非教えていただきたいわ!

906: 名無しさん@おーぷん 2017/09/20(水)08:47:26 ID:???
>>865
日もちがするので常備菜でおすすめよ!
婆的テーマは「油たっぷり」よ

ごま油に輪切りの鷹の爪を入れて温めておく
ナス5本くらいを半月切りにして炒める
油はすぐに吸っちゃうので上からかけたりもするけど
十分に火が通ると余分な油はナスから出てくるので
加減してかけてね

食べられるようになるってうれしいわ~
秋ナスは婆に食わせろ

全体的にしんなりしたら、醤油とみりんとお砂糖を入れて
水気かなくなるまで炒めます
婆は甘めが好きなので醤油とみりんはオタマ1杯くらいで
砂糖は大さじ2杯くらい

907: 名無しさん@おーぷん 2017/09/20(水)08:48:10 ID:???
あれ?
途中で行が入れ替わってるわ