引用元:【おんJ料理部】誕生日にミルクレープを作る
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1509898133/


1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:08:54 ID:qHT
どーも料理部のイッチや
この度、無事に二十歳の誕生日を迎えることができたンゴ

慣例行事として、今年も手作りケーキを作るやで
今回作るのはチョコレートミルクレープや
ミルクレープの『ミル』は「1000」とか「たくさん」って意味があるんや
直訳すると「たくさんのクレープ」って意味やな


材料
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・板チョコ 3枚
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 100g(家に無かったのでクッキーミックスで代用。まぁ違いはベーキングパウダーが入ってるかどうかくらいやし大丈夫やろ!w)
・ココアパウダー 適量
・牛乳 200ml
・卵 2ヶ
・バター 16g

去年の誕生日
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1478358781/

2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:12:01 ID:mmm
ほうほう

3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:12:25 ID:qHT
まずはチョコクリームを作るで
湯煎で生クリームを加えながら滑らかになるまでまぜまぜや
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できたクリームはラップをして冷蔵庫で休ませるンゴ
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5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:18:15 ID:qHT
続いて生地作りや
暖めた牛乳にバターをとかして人肌程度まで冷ましたら残りの材料を混ぜるやで
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ダマを漉して、ラップを張って冷蔵庫で1時間以上休ませるンゴよ
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7: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:23:46 ID:qHT
さて、生地を焼く前にクレープクーラー(ワイがそう呼んでるだけなんやが、要するに焼いたクレープを冷ましておくもの)を作るで
作り方はとってもカンタン、ボウルを裏返してラップを張るだけや
この上に焼いたクレープを引っ掛けて冷ますんやで
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9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:27:08 ID:qHT
生地を焼いていくで
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焼いたクレープはさっき作ったクレープクーラーに引っ掛けて冷ましておくやで
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10: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:29:20 ID:qHT
どんどん焼くンゴ
最後のは大きめに焼くのがポイントやで
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11: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:35:44 ID:qHT
クレープの粗熱が取れたら最後の作業や
生地にクリームを塗る→生地を重ねる→クリームを塗る
これを繰り返す
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いちばん上に大きく焼いた生地を重ねて、上からラップをかぶせてボウルにひっくり返すやで
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ボウルの形を利用してドーム型に仕上げる裏技や
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生地が落ち着いたら完成やで!

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:38:31 ID:qHT
上に余ったクリームとココアパウダーを飾ってみたけど、間違いなく茶漉しが必要だった
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何はともあれ、美味かったしいっか
ほな、また……

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/06(月)01:39:36 ID:9Vc
乙やで