引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1510292894/


40: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)22:31:54 ID:???
料理の月刊本やら新聞や雑誌でのレシピ切り抜きやら整理しなきゃと思いつつそのままだわ
本は邪魔になってきたしとりあえず作りたいものだけ抜いて処分しなくてはね
でもそのあとの整理のしかたがイマイチ思い浮かばない 今は肉、魚なんかでクリアファイルに挟んでるだけでそこから探すのが結局面倒になってるし
いっそのこと全部捨てちゃおうかしら

41: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)22:40:11 ID:???
>>40婆様
クリアポケットになっているファイルなんてどうかしら。
1冊で40ページとかのアレね。

43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:23:53 ID:???
>>40
婆はねカード式にしようかと思った事があるわ
A5位の大きさの名刺程度の硬さの紙に1枚が1品で、ペタペタ貼り付けていくの
それを箱に入れてインデックスつける、イメージは学校の図書館
(何て名前だったかしら?本を探す為のカード)
ま、結局やってないけど

44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:35:11 ID:???
>>41
ありがと、若かりし頃あれにファイリングしてたことがあるけれどうまくいかなかったのよ
>>43
カード式 そういうレシピカード見たことあるわね

一度片っ端から作って残す残さないの判断をしなきゃダメだわね

45: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)02:16:53 ID:???
わかるわ 婆もスクラップ苦手なの
雑誌のレシピを取っておきたいのだけどうまくできた試しがないの
整理整頓が苦手なのよね…
最近はあきらめてネットのレシピに頼ってしまってるわ
PCにレシピ専用ファイルを作ってページそのままを保存よ
みつけるのも紙媒体よりも楽な気がしてるわ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)08:15:20 ID:???
婆のレシピは雑に管理してるわ。
まずお気に入りの一冊を準備するの。できたら特集本とかの、大きくてページがしっかりしてて、ラミネート加工?とかしてあるような本。
それに、マステでレシピをどんどん貼り付けていくの!
貼るのはページの上端ね。作るときにスタンドに立てて、カレンダーみたいにめくって見たいレシピを見れるから。
貼るのは材料が同じだったり、雰囲気が同じだったり(エビマヨとかエビチリとか鶏チリとか笑)なんとなくざっくりね。あと、合わせて作りたい副菜は横に貼ってたりとか。
本は分厚く不細工になるし、マステでべたべたになるし、人に見せられるものではないけどね。めくったときに取れたりするけどすぐまた張り直すわ。

47: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)13:38:05 ID:???
婆は袋式よ
使い古しの大きな封筒に肉、魚、汁・鍋、野菜等メインに分けて放り込んでる

48: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)18:41:59 ID:???
婆は小さいリングメモに書き留めてるわ。
といっても、ホワイトソースの分量とか、カレー粉調合の割合だとかばっかりだけど。

49: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)19:07:23 ID:???
婆はポストイットみたいなのに書いて冷蔵庫に貼ってる
粘着力が無くなったら磁石になってる
元々はプリントアウトしてたんだけど、面倒になってちょちょって書くようになったのよ
自分に合うか一度お試しって言うのもあったし
そうしたらそういうのに限って凄くおいしかったりするのよね
婆もそろそろどうにかしないとって思ってた所だったわ

50: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)19:16:20 ID:???
レシピ整理に迷う婆です 色んな方法や同じように模索なさってる婆がいて参考になったわ
やっぱり切り抜いてすぐに作ってみて厳選したものだけ残せるようにしてみるわね
レコーダーの中の料理番組も消していかなくちゃきりがないわ
色々とありがとうございました