引用元:いちごタルトを作るお
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429192092/


1: 1 2015/04/16(木)22:48:12 ID:2gd
今が旬のいちごを!
亀レス・誤字脱字・素人クオリティ失礼します

2: タンボマン◆8DH5z5LvtU 2015/04/16(木)22:48:42 ID:Up3
まず土地を買います

5: 1 2015/04/16(木)22:49:28 ID:2gd
>>2
TOKYOかなにかかな?

14: タンボマン◆8DH5z5LvtU 2015/04/16(木)22:51:04 ID:Up3
>>5
トーキョーってなんだよww

18: 1 2015/04/16(木)22:53:14 ID:2gd
>>14
TOKIOだった...早速誤字

3: 1 2015/04/16(木)22:48:57 ID:2gd
書き忘れ⬇︎
途中から実況になります

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:49:29 ID:oWk
完成したやつうp

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:50:13 ID:kw1
こういうの大好きだ

9: 1 2015/04/16(木)22:50:14 ID:2gd
>>6
まだ完成してませんが、前回作った試作品を!
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:50:16 ID:kLP
釣りだったら絶許

12: 1 2015/04/16(木)22:50:53 ID:2gd
>>10
大丈夫!本物!

では実況に移らさせていただきます

13: オーロラの見える塔◆62m/HI//b6 2015/04/16(木)22:51:03 ID:WQZ
いちごタルト大好物

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:51:20 ID:oWk
>>9
買った物うpするなよハゲ野郎!!!!!!

16: 1 2015/04/16(木)22:52:06 ID:2gd
>>15
ええええ
これで信じてくれ
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:52:42 ID:kLP
>>9
プロトタイプはコスト度外視とはいうが・・・
試作品でコレなら期待

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:53:29 ID:kLP
>>16
映像のマジックということはよくわかった
続けたまえ

20: 1 2015/04/16(木)22:54:24 ID:2gd
まずバター100gを用意します
常温にして柔らかくなったらホイッパーで練り上げます

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:54:47 ID:ZQc
配達までちゃんとしろよん

24: 1 2015/04/16(木)22:56:09 ID:2gd
no title

お砂糖(上白糖とかグラニュー糖)80gを四回に分けて
バターの入ったボールに入れてまた混ぜます

25: 1 2015/04/16(木)22:56:35 ID:2gd
no title

ねりねりねり

28: 1 2015/04/16(木)22:57:07 ID:2gd
no title

卵黄を1つPON

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)22:58:32 ID:qgn
プロトタイプうまそおお
ワイも良く作るけど
タルトってカットがむずいよね
中心から外に向かって切るといいらしい

34: 1 2015/04/16(木)23:00:54 ID:2gd
>>32
ボロボロよくなります....
良いこと聞けました!ありがとう

33: 1 2015/04/16(木)23:00:02 ID:2gd
no title

卵黄を入れてまた混ぜたら、小麦粉(薄力粉)200gを振るって
これまた5回くらいに分けて今度はヘラで生地を切るように混ぜてまとめます

35: タンボマン◆8DH5z5LvtU 2015/04/16(木)23:00:57 ID:Up3
>>33
これが完成品か!イチゴはどこにあるの?

36: 1 2015/04/16(木)23:01:35 ID:2gd
>>35
このままだとおいしくないよ!(>´Д`< )

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:03:47 ID:tDb
>>33
お菓子の生地は生でも旨い法則が通じないとは、タルトっておそろしい子

43: 1 2015/04/16(木)23:05:11 ID:2gd
>>40
タルト生地はじゃりじゃりこなっぽくて私は好きじゃないです(>´Д`< )

37: 1 2015/04/16(木)23:02:36 ID:2gd
no title

綺麗に拭いた台の上にラップを一枚ひいて、
その上に生地を置き上から手で少し潰します

38: 1 2015/04/16(木)23:02:49 ID:2gd
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:03:08 ID:RUJ
ぐぅ……

no title

42: 1 2015/04/16(木)23:04:34 ID:2gd
潰した生地の上にもう一枚用意したラップをかけて、
麺棒などでタルト型よりもひと回り大きく伸ばします

44: 1 2015/04/16(木)23:06:50 ID:2gd

麺棒でのばす画像撮ってませんでしたすみません...

伸ばしたらタルト型を上に被せたてひっくり返して生地を敷き詰めます

45: 1 2015/04/16(木)23:08:18 ID:2gd
生地を詰めたら、フォークなどで穴を開けます
(開けないと、焼いてる途中で膨らんでせっかくの生地が爆発します)

46: 1 2015/04/16(木)23:09:53 ID:2gd
no title

180℃15分で焼きます

47: 1 2015/04/16(木)23:10:28 ID:2gd
no title


焼けました!

⬇︎ここから実況です

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:13:28 ID:tDb
>>47
これこのまま食いたい

>>43みたいなじゃりじゃり粉々感は焼いたらなくなるんだろ?

51: 1 2015/04/16(木)23:14:26 ID:2gd
>>49もちろん!さっくさくになります

50: 1 2015/04/16(木)23:13:59 ID:2gd
no title

次に中に詰めるやつ(名前忘れました)をつくります

バター50gを常温に戻し練り上げて、砂糖50g卵1つ薄力粉50gの順番で
混ぜていきます

52: 1 2015/04/16(木)23:18:17 ID:2gd
あっ!こだわりたい人は↑の薄力粉50gをアーモンドプードル50
gにしてください!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:20:54 ID:jAZ
めっっっっっちゃうまそう!!!

57: 1 2015/04/16(木)23:23:36 ID:2gd
>>53
ありがとう? ∩´∇ `∩

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:21:59 ID:1Tu
アーモンドプードルってアーモンドをフープロでガーしたらできる?ペースとになっちゃう?

58: 1 2015/04/16(木)23:24:39 ID:2gd
>>54
もちろんできるよ!
それで作った粉でマカロンできたから大丈夫

63: 1 2015/04/16(木)23:27:15 ID:2gd
no title

生地を流し込んでから180℃20分かけて焼きます

64: 1 2015/04/16(木)23:28:58 ID:2gd
今のうちにカスタードを作ります

66: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:37:18 ID:1Tu
重しなくてもタルト生地焼けるんだー。
やってみようかな。

67: 1 2015/04/16(木)23:46:41 ID:2gd
no title

カスタードレシピ
卵黄1
薄力粉10g
砂糖30g
牛乳50cc

を一つのボールでがしゃがしゃまぜます

68: 1 2015/04/16(木)23:48:43 ID:2gd
別の牛乳50ccを鍋で人肌に温めて
先程のボールに入れて混ぜます
それを厚手の鍋に移したら弱火で混ぜながら温めます

69: 1 2015/04/16(木)23:49:01 ID:2gd
no title

70: 1 2015/04/16(木)23:50:02 ID:2gd
no title

とろとろになったら火からおろしてバニラエッセンス少しと
バター8gを入れて混ぜます

冷やして完成!

72: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:51:39 ID:pZv
手間かかるけど美味しいよね

75: 名無しさん@おーぷん 2015/04/16(木)23:55:39 ID:J0e
何でこんな時間に

76: 1 2015/04/16(木)23:58:17 ID:2gd
no title

no title

カスタード敷き詰めました!

78: 1 2015/04/17(金)00:01:09 ID:b2k
no title

THE 主役

79: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:01:25 ID:CSY
ここでようやくイチゴが!

80: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:05:55 ID:5Py
なんでこういちいち小物がおしゃれか

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:07:07 ID:CSY
>>80
写真とってうpるからじゃね?
綺麗に、おいしそうにしないと叩かれるだろ

82: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:09:00 ID:5Py
>>81
うん、写真もうまいな。
誉めてるんだけどトゲがあったなごめんねいち

84: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:10:50 ID:RtB
>>82
わいは褒めてるのわかったで

85: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:19:22 ID:CSY
イチゴのスライスに時間がかかってるのか・・・

86: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:20:40 ID:5Py
洗って拭いてヘタ取って薄切りだもんなー…
正座して待っとこう

88: 1 2015/04/17(金)00:29:41 ID:b2k
no title

no title


完成しました!待たせちゃってごめんなさい

89: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:30:24 ID:5Py
>>88
きゃああああああああーー!!!

91: 1 2015/04/17(金)00:31:28 ID:b2k
>>89
おっ落ち着くんや!

90: 1 2015/04/17(金)00:31:03 ID:b2k
プラスアルファで、余ったタルト生地でクッキー焼きます

93: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:32:02 ID:PQB
>>88
うぎゃあああああああああああああああああああっ!!!

102: 1 2015/04/17(金)00:42:37 ID:b2k
>>93

落ち着くんだ(ry

97: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:34:13 ID:5Py
>>91
おいしそう過ぎて泣ける( ;ω;)

103: 1 2015/04/17(金)00:43:14 ID:b2k
>>97
私もこんなに反応がいただけて嬉し泣きしそう

99: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:35:09 ID:0ER
>>1
今北
>>1さんをお嫁に下さい!
美味しそすぎ…

105: 1 2015/04/17(金)00:44:59 ID:b2k
>>99
お嫁に行けるお年頃じゃありません///

106: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:45:29 ID:xgd
リアルタイムで作ってるわけじゃないよね

107: 1 2015/04/17(金)00:46:18 ID:b2k
>>106
タルト生地焼きからはリアルタイムです!
いまはクッキー作りなう

109: 1 2015/04/17(金)00:49:23 ID:b2k

クッキー今焼けました!
あまったタルト生地にチョコ入れて焼いただけです?( 'ω' )?
父命名 「ぶちウサギクッキー」
no title

110: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:49:28 ID:PQB
>>107
くっきいよこせえええええええええええぇぇぇ……


……ハイすみませんどうかこの哀れな乞食めにくっきい様をお恵みくださりませませm(_ _)m

111: 1 2015/04/17(金)00:50:14 ID:b2k
>>110
(・ω・)つクッキー

113: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:53:15 ID:CSY
この後、父がおいしく食べましたって流れか・・・

116: 1 2015/04/17(金)00:56:43 ID:b2k
>>113
さっき父が一枚つまみました...明日のコーヒーのお供が...

114: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)00:54:13 ID:xgd
>>107
リアルタイムか
この時間にすごいな

117: 1 2015/04/17(金)00:57:29 ID:b2k
>>114
お菓子作りをすると時間忘れてしまう? ∩´∇ `∩꒱

118: 1 2015/04/17(金)01:08:21 ID:b2k
暇なんでなんか質問あったらどうぞん!

119: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:09:15 ID:CSY
タルト生地を使ってほかになにかできないだろうか?

120: 1 2015/04/17(金)01:11:14 ID:b2k
>>119

さっき作ったクッキーとか、ミニタルトとかぐらいしか思いつかないや...

121: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:11:52 ID:abE
今まで作った中で一番難しかったのは?

122: 1 2015/04/17(金)01:12:29 ID:b2k
>>121
圧倒的にマカロン
4回目でやっと人様に見せれるほどになりました

125: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:14:01 ID:abE
>>122
難しいとは聞くけどそんなにか
サンクス

127: 1 2015/04/17(金)01:14:54 ID:b2k
>>125
マカロナージュがむずかしい

123: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:12:35 ID:RtB
今度ブッシュドノエル作って欲しい

124: 1 2015/04/17(金)01:13:16 ID:b2k
>>123
いいね!クリスマスに作ろうかな
そろそろホールケーキ作るの秋田

130: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:16:29 ID:qhV
クロカンブッシュを作ってみたいんだが
ちっちゃいシュー生地ってむずいかな?

131: 1 2015/04/17(金)01:17:50 ID:b2k
no title

no title

no title

no title

no title

なんとなく過去のお菓子たち
no title

no title

no title

no title

132: 1 2015/04/17(金)01:18:32 ID:b2k
>>130
くっくろかん!?ごめんわからない。・゜・(ノД`)・゜・。

134: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:22:45 ID:qhV
oh...
お菓子テロが物量作戦を展開してきた...つらたん

>>132
クロカンブッシュってのは小さなシューを円錐形に積んだフランスのケーキだよ

135: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:24:34 ID:M9z
>>131
すごいな
腹減ってきた

でも我慢して寝るか

137: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)01:29:19 ID:w9M
レシピはどこでゲットしてる!?

144: 1 2015/04/17(金)08:09:28 ID:b2k
>>137
クックパッド

138: ひれ酒◆2jGX2I62/Y 2015/04/17(金)01:33:45 ID:ayC
菓子テロぱねぇ
今北んだが淡麗飲みながらなので画像がつまみになる

145: 1 2015/04/17(金)08:10:10 ID:b2k
>>138
お菓子がおつまみになるんか!( ゚д゚)

139: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)05:17:40 ID:kvx
>>131
マカロンが売り物みたいにすげぇ
またスレ建ててくれ~

146: 1 2015/04/17(金)08:10:27 ID:b2k
>>139
また来るで!

147: 1 2015/04/17(金)11:44:42 ID:b2k
家帰ったらタルトの断面載せよう

148: 1 2015/04/17(金)20:47:58 ID:b2k
no title

断面!