引用元:何を書いても構いませんのでpart7@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1489807358/
※当サイトの掲示板です


825: なーなしさん! 2017/09/28(木) 10:51:56 ID:
大豆はとっても偉大な食品だわ。
食べるとお腹の調子がめちゃくちゃいい。
一袋全部水煮にして、小分けに冷凍すればいつでも食べられるし便利。

826: なーなしさん! 2017/09/28(木) 12:55:48 ID:
>>825
大豆料理のレパートリーがないんだけど、小分けにしてどんな料理にしてるの??
ぜひ教えてください!

827: 824 2017/09/28(木) 13:33:30 ID:
>>826
なんでも有りよ!
炒め物に入れたり、カレーとかミートソースに入れたり、あとはお味噌汁とかのスープ系!トマトスープは結構合うよ。
ミートソースに入れるときは刻むよ。
あと、サラダに入れても美味しい。
あ、普通に煮物にしたりもするわ。
どれも特別味を変えるわけじゃなくて、ポイッと放り込むだけ。
煮汁も一緒に冷凍してるから、汁物やドレッシングに入れるよ。
なんか良い出汁になるよ。
とりとめがなくてごめんなさい。

830: 826 2017/09/28(木) 17:17:55 ID:
>>827
お味噌汁!
びっくりだけど良く考えたら味噌で使ってるもんねwww
合わないわけがないね!
なんでもありなのかあ。
面白いね、肉や出汁にもなるんだね。
固定観念にとらわれずにいろいろ試してみるよ!
ありがとうね!

831: なーなしさん! 2017/09/28(木) 18:51:15 ID:
>>825さん
うちの実家の辺りにゃ打ち豆なる物がございまして
文字通り大豆をトンカチでつぶしたような形状をしております
そのような形状ゆえ火の通りがとても早く
下準備も殆ど無しで味噌汁の具や煮物に加えても美味しくいただけます
成城石井でおいてあるのは確認済みですが
もしどこかで見かける事がありましたら利用してみて下さいませ^^

832: 825だったわ。 2017/09/28(木) 20:30:00 ID:
>>830さん
ごめんなさい!
ミートソースにはミートも入れるわ!
刻むのは、なんとなくその方が馴染むからなの。
お肉美味しいから……。

>>831さん
打ち豆!
吸水もほぼいらないなんてなんて便利なんでしょう……!!
近所の成城石井に行ってみます!
ありがとうございます!

833: 826 2017/09/29(金) 06:06:55 ID:
>>832
だだ大丈夫よ!
ミートソースにミートは入ってるのわかってるよ!
変な書き方してごめんね!
お肉は美味しいから食べたいよね。

843: なーなしさん! 2017/10/02(月) 18:43:38 ID:
>>831
おぉ、たぶん同郷!
打ち豆と大根の味噌汁は、私のソウルフードです。ダシ用の煮干しも一緒に食べる所まで含めて(もちろん口当たり悪い)。

844: なーなしさん! 2017/10/02(月) 22:54:46 ID:
打ち豆なら私も同郷かな~って思ったら、福井と新潟の2県なんだね~。
福井だと日常的に食べるけど、新潟だとお正月のお雑煮に入るのね。

845: なーなしさん! 2017/10/03(火) 01:05:13 ID:
へえー
新潟住みだけど、うちのお雑煮には入らないなあー
まあ、新潟は縦に長いから色々だね
私の母は切り昆布の煮付けに打ち豆を入れていたから、打ち豆って言うとそういうイメージ
全国区でポピュラーな食材じゃなかったんだね
面白いねえ