引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1510292894/


816: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)09:21:47 ID:???
婆ね、昨日は用事で有休だったのでついでに果樹農家に買いに行ったの
普通にギフト用も買ったけど、
加工用のクズもくれるっていうから
思わず大量にブツをもらってしまったわ
今日も平日なのに!貧乏性が憎いw
とりあえず昨晩は可食部分はジャムにすべく圧力鍋で煮てあるので
続きの作業は今晩帰ったらするわよー 
5L分作るわよー詰めるわよー殺菌するわよー

817: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)09:29:08 ID:???
>>816
何のジャムかしら
婆の分はとっておいてね、お願いよ

818: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)10:34:26 ID:???
今の季節ならりんごかしら?
みかん系かしら?
婆の分もお願いね!

819: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)11:34:25 ID:???
>>816
本当に大量ねw
綺麗に煮あがったジャムをいそいそうきうきと瓶に詰める婆の姿が見えるようだわ
そういう婆も今日はベイクドチーズケーキを作るのよ
カルピスの原液がどうしても使い切れなくて消費のためよ
せっかくだから生地にジャムでも忍ばせてみようかしら?

820: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)12:09:45 ID:???
夏に遠出した帰りに農家の無人販売で
トマト買おうと思ったら売り切れだったの。
がっかりしてたら、そこのお婆さんらしき人を見かけたの。

婆リアル婆だから図々しく声かけてトマトないか聞いたのね。
お婆ちゃんに小屋に取りに行くから一緒においでって言われて
婆ついていって3袋300円で購入。
おまけに売り物にならないトマト捨てるだけだから
好きなだけ持っていってって言われたの。
婆、遠慮する素振りを見せつつ持って運べる限界まで大量に頂いたわw

帰ってからはりきって
湯むきして種取って大量に冷凍したわ。
もう料理に使って食べ切っちゃたわ。
美味しかった。

830: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)19:11:39 ID:???
>>820
いいわねーそこまでやっちゃえば保存も楽だものね
そして一瞬農家の方もそうして食べてしまわないのかしら、とも思ったけれど
きっとハネてしまうものが山盛りありすぎるってことよね
農業ってほんと加減が難しいんだろうなあって思うわ

821: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)12:12:41 ID:???
和梨買いに行って洋梨大量ゲットなのよ
農家のおじさまありがとうなのよー
とりあえず原料3kg煮たとこなので、
グラニュ糖とペクチンとレモン汁投下と瓶詰めと蒸し殺菌は今夜なの

婆様達気長に待っててね

829: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)18:21:34 ID:???
ジャムではないけど、ここのスレを読んでるうちに、野菜室に長いこと林檎を入れっぱなしだったのを思い出したわ。
焼き林檎にするわ。

836: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)22:28:24 ID:???
おまたせ~
ル・レクチェのジャム出来たわよ
(ちなみにリアルではもう全部熱殺菌済み)
去年もそうだったけど、婆が作ると何故かピンクになるのよ
酸化反応かなにかなのかしら?もし詳しい婆様いたら教えてね

no title

837: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)22:57:10 ID:???
>>836
すごいわ!!
ピンク色でかわいらしくて売り物みたい!
こんな時間までお疲れ様。婆も見習わなきゃだわ。
ご家族は明日の朝食が楽しみでしょうね~。

838: 名無しさん@おーぷん 2017/12/12(火)23:37:20 ID:???
>>836
ル・レクチェもったいない~と思ったら3kgもあったのね
あれは食べ頃が短いから一気に消費するしかないのよね

840: 名無しさん@おーぷん 2017/12/13(水)08:11:39 ID:???
ル・レクチェってなんぞそらってぐぐったらラフランスの仲間?
ラ・フランスよりは味も香りも濃いって書いてあったわ
婆は知らなかったわ

841: 名無しさん@おーぷん 2017/12/13(水)08:22:02 ID:???
>>840
婆は新潟出身なんだけれど、地元でラフランスといえばルレクチェだったわ
山形とかも確かそうよね

842: 名無しさん@おーぷん 2017/12/13(水)08:57:01 ID:???
こちらはやたらと日持ちする巨大和梨が名産だから
洋梨のデリケートさにびっくりよ

>>838
もったいなくないのよー
熟成途中で痛んだのとか病気で斑点出たのとかだから
ばっさばっさと半分以上切り飛ばしたわw
まだ冷蔵庫にレジ袋1つ分位ヤバイのが待ってるの

867: 名無しさん@おーぷん 2017/12/15(金)09:42:48 ID:???
ところで
実は先日のジャム婆なんだけど
もう一回作成して気づいたの
「追熟度が高いと出来上がり色が薄い」という法則に

去年:剥いてる途中で型くずれ起こすレベルで作ったら薄ピンクで
今年:1回目.黄色いそこそこ甘いのだけで作ったらピンク
   2回目.青いのも含めて作ったら濃いピンク

単なるただの自己満なんだけど うざくてごめんなさいね