引用元:暇だから豚の角煮作るよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1515655964/


1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:32:44 ID:ssn

3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:22 ID:cpu
なぜ料理スレは豚の角煮ばかりなのか

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:51 ID:ssn
>>3
美味いやん!

4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:32 ID:ssn
no title


コメのとぎ汁で下茹でするよ!

6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:36:34 ID:ssn
no title


ゆで卵作っておくよ!

8: マーテル◆SSSSSSSSOOEh 2018/01/11(木)16:39:25 ID:I6k
わぁ縛って圧縮しないとファサファサんになったあの角煮ワフワフ
>>4
|д゚)ほほうなぜ?まろやかになるの????

9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:40:49 ID:ssn
撮り溜めてないからゆっくりだけど暇な人は御付き合いお願いします!
>>8
臭みが抜けるらしいよ!
下茹でで臭みを抜いて、余分な脂を落とすらしいよ!

13: マーテル◆SSSSSSSSOOEh 2018/01/11(木)16:51:51 ID:I6k
>>9
|д゚)ふむ調理って感じね…マーテルの料理はギロギトぷ~ん系なので素直にほほうわの…

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:42:23 ID:m70
煮卵もつけるのね
半熟?

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:43:55 ID:ssn
>>10
の予定!

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:43:43 ID:ssn
no title

既にアクがいっぱい。
取り除いていくよ!

14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:56:08 ID:ssn
no title

卵の殻剥いたよ!
no title

猫もカウンターでお行儀よく手揃えて待ってるよ!

15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:01:37 ID:ssn
no title


30分、蓋をして蒸らすらしいよ!

16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:02:15 ID:ssn
no title


お腹すいたからゆで卵食べちゃうよ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:07:30 ID:Mcy
>>16
豚の角煮が出来るまで我慢できないのか・・・

19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn
>>17
だってあと3時間くらいかかるんだよ...

20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:16 ID:ssn
豚バラは、2本、合計500gちょいで1060円だったやつだよ!

21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:26 ID:Mcy
>>19
出来るの20時か
めっちゃ大変だな

22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:52 ID:ssn
>>21
まぁ夕飯には丁度良い時間だね!

23: ■忍法帖【Lv=10,ミイラおとこ,7b3】 2018/01/11(木)17:15:01 ID:qjO
近所にあった割烹の角煮が絶品だった。
も一度食いたい(´;ω;`)

24: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:15:17 ID:ssn
>>23
うちので良ければ食いに来いよ3時間後

25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:20:42 ID:bT5
コメの研ぎ汁で3時間アク取りしながらアルミホイルで蓋して煮込むって事でオケ?

26: ■忍法帖【Lv=10,ミイラおとこ,7b3】 2018/01/11(木)17:20:43 ID:qjO
>>24
うまい角煮が食いたいのだ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:24:37 ID:ssn
>>25
30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置らしい
>>26
美味いかもしれんじゃないか!

28: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:28:46 ID:m70
圧力鍋ないのん?

30: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:30:32 ID:ssn
>>28
あるけどひとり暮らし用の小さいやつなんだよね
日持ちするらしいから多めに作りたいんだ!

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:30:11 ID:ssn
no title


これから30分また煮込むよ!

31: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:15 ID:De8
意外と簡単そう…かな?

33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:59 ID:ssn
>>31
時間さえあればいけそうな気がする

35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:33:42 ID:ulx
角煮とか煮込み系は炊飯器が一番楽でいい

36: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:35:34 ID:ssn
no title


なすと玉ねぎがあるからなすと玉ねぎの味噌汁作るよ!

37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:41:59 ID:ssn
no title


一見変化なし!

38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:43:04 ID:ssn
no title


あれ?でもこうして見るとなんか柔らかそう

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:44:25 ID:Qpk
>>38
柔らかそうだね

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:12 ID:FvQ
全部一人でたべるん?

41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:55 ID:ssn
>>39
チャーシューじゃなくちゃんと角煮になる気がしてきた!
>>40
もちろん!3~4日に分けてだが。

43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:47:26 ID:ssn
no title

味噌汁も順調!

44: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:50:47 ID:ssn
no title


味噌汁完成

45: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:56:04 ID:ssn
no title


でかいのも柔らかそうな見た目になってきた!
ここからまた30分蓋して放置するよ!

46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:56:05 ID:FvQ
ムィソスィル

47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:59:36 ID:ssn
>>46
味噌汁大事だよ!

48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:00:37 ID:FvQ
>>47
汁物あるとメシの満足感が違うやね

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:04:19 ID:ssn
>>48
そうそう。汁物ないとなんか物足りない。

53: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:27:37 ID:q1C
角煮久しぶりにつくりたくなってきたわい
うちでは煮物作るときは最初ちょっとだけ煮て
あとは発泡スチロールの箱に入れて放置する
半日以上ずっと熱々なのでじっくり熱が通ってトロトロになるぜ

56: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:36 ID:ssn
>>53
おお!いいこと聞いた!
次作る時試してみるわ!ありがとう

54: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:00 ID:ssn
no title


またここから30分煮込むよ!
下茹ではこれが最後かな
あぶらがかなり出てる

57: マーテル◆SSSSSSSSOOEh 2018/01/11(木)18:31:25 ID:I6k
|д゚)微妙に植物油脂で茹でることによってパサりも防げるのかの…?ふーむ付け合わせもありり

58: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:50:25 ID:ssn
no title

下手に触ると壊れそうなくらいやわらけーーーーうひょー

59: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:52:30 ID:6Yx
いただきます

63: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:05:44 ID:ssn
>>59
まだできてねーよwww

60: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:56:07 ID:q1C
何度も下茹でするとか手間かかってんなぁ
そんなん美味しいにきまってる

62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:03:07 ID:ssn
no title


最後の30分放置

64: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:23:46 ID:ssn
no title

そして取り出して軽く洗います。
鍋も洗います。

65: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:25:21 ID:6Yx
ホロホロ

67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:26:23 ID:ssn
>>65
箸で触るだけで壊れそうだよ!

66: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:25:29 ID:ssn
no title

水800cc
生姜 適当
醤油 150cc
料理酒 120cc
砂糖 大さじ5
30分煮込みます

68: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:35:58 ID:ssn
no title


コトコト

69: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:47:14 ID:umF
大根入れないのか

70: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:50:36 ID:6Yx
大根もうまいよな

71: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:59:14 ID:q1C
ジャガイモもいいぞ
一気に肉じゃが感がでてくるけど

72: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:01:56 ID:ssn
no title


卵ともやしを投入して蓋して放置し粗熱を取ります。
冷める時に味が染みるんだとかなんとか。
もやしにしたのは...安いからです

73: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:05:12 ID:ssn
no title

小さいの味見。やべぇぇぇぇ。箸でつついた時点でホロッホロ。言葉で言い表せない美味さ!

74: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:17:28 ID:q1C
一晩寝かせると味しみてうまいぞー

77: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:34 ID:ssn
>>74
明日が楽しみ!想像するだけでやばい

75: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:20:30 ID:cBj
カーチャンにも食べさせてやりたかったなぁ・・・

78: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:46 ID:ssn
>>75
悲しいこと言うなよ急にwww

76: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:07 ID:ssn
no title


いただきます!

79: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:36:26 ID:6Yx
うまそ

80: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:37:34 ID:ssn
>>79噛む必要ないくらいやわらけーーーー超美味い!やばいこれ

81: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:37:48 ID:Vj8
大根もアリだけど、長ネギは欠かせないでしょう

83: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:52:23 ID:ssn
>>81
米の研ぎ汁で作る方だったから
ネギ省いちゃったんだ...

82: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:51:54 ID:ssn
ごちそうさまでした!

時間かかるけど手順は超簡単だし
ほんとくっっそ美味いし
角煮作ったことない人もお試しあれ!