引用元:ガトーショコラ作ったで~
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1516975555/


1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:05:55 ID:Z1N
材料

ビターチョコ 100g
小麦粉 30g
ミルクココア 30g
バター 60g
グラニュー糖 90g
卵 3個
生クリーム 50g

no title

no title

4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:07:00 ID:Z1N
あ、純ココア使う場合はグラニュー糖20gくらい増やしてや

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:07:09 ID:vz3
時期外れやな
せめて2週間後やろ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:07:43 ID:Z1N
>>5
たまたま材料あったねん!

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:08:19 ID:kC2
なんかミルクココア飲みたくなる

27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:23:56 ID:Mzx
まず型の準備をします
クッキングシートを型に沿ってなぞって四つ折りにして切ると綺麗にいける
no title


型に油を塗ってシートを貼る
no title

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:25:13 ID:Mzx
オーブンを180度に余熱しておきます
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:26:22 ID:kC2
もううまそう

32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:27:25 ID:Mzx
卵を卵黄と卵白に分ける
no title


卵黄にグラニュー糖40gを入れて白くもったりするまで混ぜる
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:29:06 ID:3ho
卵の見た目の旨そう感は異常
実際は単体だとあんま味せんけど

34: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:29:15 ID:Mzx
メレンゲは砂糖50gを少しずつ加える
no title


ツノが経つまで泡だてる
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:31:06 ID:Mzx
バターを溶かす
no title


次にチョコを入れて溶かす
そして生クリームを加えて混ぜる
no title

37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:33:14 ID:Mzx
これを卵黄に加えとく
no title


小麦粉とココアは二回ふるっておく
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:34:27 ID:R6q
完成がいくら美味しそうでもこの時間に食べたらアカンで

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:35:19 ID:Mzx
粉類を先ほどのボールに入れてさくっり混ぜる
あまり混ぜすぎない
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:37:47 ID:Mzx
メレンゲを3回に分けて入れる
まず1/3入れてまんべんなく混ぜる
no title


残りの2回は軽く混ぜ合わせる
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:39:57 ID:Mzx
出来たのを型に流しこみトントンして空気を抜く
これをオーブンで35分焼く
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:41:46 ID:Mzx
焼き上がりはこんな感じや
トントンしたら焼き縮みを防げるで
少し冷ましたら型から外す
no title

46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:43:16 ID:Mzx
切ったらこんな感じや
程よい甘さにしっとりふんわりしてて美味かった
no title

47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:44:00 ID:Mzx
つきあってくれてサンキューやで!
ほな!

51: 名無しさん@おーぷん 2018/01/26(金)23:45:14 ID:yt0
可愛い皿やな

53: 名無しさん@おーぷん 2018/01/27(土)06:25:53 ID:xvi
意外と完成度高い