引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.17
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1520061852/


917: 名無しさん@おーぷん 2018/05/06(日)08:46:42 ID:???
婆ね、この間東北物産展で初めて“いぶりがっこ”っての買ったのよ。
いぶりがっこって言う名称は知ってたの。
名産品とか郷土料理には面白い名称って多いじゃない?
“ひっつみ”だとか“すっぽこ汁”だとか“のれそれ”だとか。
婆、そういうの見つけるとつい買っちゃうのよw
で、人生初のいぶりがっこ体験だったのだけど・・・
なにこれ美味しい!(フォントサイズ50ぐらいで)
“いぶりがっこ”の“いぶり”ってそういうことだったのね。
元々燻製ものが大好きなので、これはハマっちゃったわ。
ごはんが美味しくてたまんない。
これから東北物産展の度に買ってしまいそうよ。

918: 名無しさん@おーぷん 2018/05/06(日)12:11:51 ID:???
いぶりがっことマスカルポーネチーズ和えたのとか創作料理屋とかよくでる
上にあさつきちらして

919: 名無しさん@おーぷん 2018/05/06(日)12:15:12 ID:???
そういえば思い出した、紀伊国屋のチルドでも売ってた>いぶりがっことチーズ和え

あと威風堂々じゃなくて講師懇談じゃなくて臥薪嘗胆じゃなくてあれあれ賛否両論
あそこの酒盗とクリームチーズの和えたの好き