引用元:【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948/


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【料理】今からワイが豚骨ラーメン作るで その1

201: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:25 ID:5dD
こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや
no title

200: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:34:23 ID:hoE
肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか

202: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:42 ID:5dD
>>200
肉のでかさによるんやない?

205: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:38:28 ID:5dD
火をつけて
no title

蓋をする
no title

209: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:12 ID:5dD
スモーク出来ましたやでー\(^o^)/
no title

210: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:34 ID:pdk
おいおい昼飯にはまだ早いぜ

211: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:39 ID:C2c
早いンゴねぇ

213: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:09 ID:5dD
>>210
>>211
朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww

214: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:15 ID:vzB
そんなすぐに終わるもんなんか?

215: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:35 ID:5dD
>>214
スモークのこと??

216: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:43 ID:vzB
>>215
せや

217: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:47:48 ID:5dD
>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで

219: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:47 ID:5dD
つまみ用で1/3切ったった
no title


223: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:54:06 ID:5dD
んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ

229: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:58:05 ID:5dD
つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。
no title

230: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:32 ID:5dD
こうや!
no title

231: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs
それ絶対うまいヤツですですやん!

234: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:03:32 ID:5dD
>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや

233: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:00:55 ID:5dD
ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!

240: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:10:00 ID:wlh
追い付いた
飯テロ罪で逮捕や

242: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:11:59 ID:5dD
>>240
ええやないか
そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ

243: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:12:54 ID:5dD
さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー

245: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:40 ID:5dD
ちなみにスープは今こんな感じ
no title

付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ

247: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:17:01 ID:MWb
カレー食うわ

248: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:17:45 ID:5dD
>>247
ワイ前はインドカレー屋の店長やってたんやで

249: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:18:01 ID:MWb
>>248
1歳からのカレーやぞ

250: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:18:57 ID:wlh
>>248
カレーラーメン作ろう

252: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0
本格的な料理実況になってて草
こういうスレもっとあってほしいわ

254: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:30 ID:5dD
>>249
おんしいくつや
>>250
ワイ的にはラーメンとカレーのセットの方が魅力的やなぁ(;´∀`)

255: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:50 ID:MWb
ちなみにワイは元中華料理屋の料理人や

256: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:34 ID:MWb
イッチがラーメンやからワイはチャーハンつくろ

257: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD
>>252
ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
まぁこれはほぼワイのオリジナルやが
>>255
中華料理の職人さん怒鳴るから怖いす。。。(;´д`)

259: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:25:16 ID:5dD
お湯が沸いたんで玉子投入するでー
no title

260: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:38 ID:5dD
沸いたお湯で六分やな
no title

261: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:58 ID:MWb
チャーハンのコツはチャーシューを煮た醤油を使う事と恐れず火力MAXで焼くことや

262: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:27:43 ID:5dD
>>261
ええこと聞いたで
家庭用の火力で大丈夫なんか

263: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:31:03 ID:MWb
>>262
ええで

264: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:32:12 ID:5dD
>>263
玉子を入れるタイミングはいつがベストなんや?

266: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:13 ID:MWb
>>264
ワイ的には足しラードしてから全体温めたぐらいやな

267: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:34:41 ID:5dD
>>266
その足しラードたる物でご飯の粒を離らかすイメージなんかね
そこで玉子投入と

268: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:35:17 ID:Tz0
>>266
足しラードとかいう専門用語

269: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:36:10 ID:5dD
>>268
追いガツオ的なもんやな恐らく

265: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:05 ID:5dD
六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ

270: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:38:54 ID:piL
美味そうやな
豚骨ラーメン作った事ないから参考にするで

271: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:18 ID:5dD
玉子が冷めたら優しくムキムキや
no title

272: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:56 ID:2o8
(これ昼に間に合うんか…?)

273: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:42:17 ID:5dD
>>272
ええんや
ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw

274: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:43:54 ID:MWb
no title

へいおまち
焦がし玉ねぎのニンニクチャーハンでさぁ

275: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:45:00 ID:5dD
>>274
ひゃぁ、めっちゃうまそうやんけ
ビールもう一本あけたろ

276: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:46:10 ID:MWb
味付けは

味の素
ニンニク
醤油でシンプルや
だれでも簡単に店っぽい味が楽しめるからオススメやで

277: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:47:26 ID:MWb
コツとしては火力は常にMAXなこと
ラードは多めに入れること
ラードでニンニクを揚げること
この3つや

278: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:06 ID:5dD
>>276に乾杯やで
最初ににんにくと玉ねぎを揚げる様なイメージでええんか?

279: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:55 ID:MWb
>>278
それでええで
ご飯ぶち込んだら味の素大量醤油軽く塩適量でさっさと味付けして卵投入やで

280: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:49:53 ID:5dD
>>279
おお、イメージ完璧や
今度絶対作ったろ

281: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:51:30 ID:MWb
ただこのレシピはだれでも時間と火力さえ気をつければパラパラチャーハン楽しめるんやが油が凄まじいのがかなりの欠点やな

282: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:53:07 ID:5dD
>>281
油(特にラード)は絶対正義やで
セロトニンどばどばや

283: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:53:51 ID:MWb
>>282
ラード
味の素
ニンニク
この3つは中華料理に置ける三原則とまで思うわ……

284: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:55:12 ID:5dD
>>283
味の素www
でも納得できるのが恐ろしいところやで

286: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:51 ID:NMs
>>283
せめて味覇を入れろ

287: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:58:56 ID:MWb
家庭やと使えるけど味覇は味決まっちゃうからあんまり使わんな

285: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:16 ID:5dD
no title

玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ

288: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:59:39 ID:5dD
さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や
no title

289: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb
>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで

290: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:02:41 ID:5dD
>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも

291: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:04:38 ID:5dD
あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ

292: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb
ノリ味玉ネギの黄金トリオやな

293: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:08:41 ID:5dD
>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や

294: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:10:12 ID:5dD
ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか

295: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:11:44 ID:5dD
あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ

296: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:14:10 ID:5dD
ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ
no title

画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで

297: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb

ええ感じやな

298: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:17:07 ID:5dD
>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや

299: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:18:31 ID:8MM
部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや

300: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:19:44 ID:5dD
>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや

301: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:20:25 ID:5dD
スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお

302: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb
チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな

303: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2
人生で一回くらいはラーメン作ってみたい

304: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS
>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな

306: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD
>>303
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて

308: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:27:46 ID:5dD
>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな

309: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:31:56 ID:5dD
ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで

310: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:34:21 ID:5dD
no title

お湯を沸かしまーす

311: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:38:09 ID:5dD
no title

花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす

312: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:39:30 ID:5dD
んで暫く放置

313: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:41:44 ID:5dD
かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか

314: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:42:30 ID:8MM
>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか

315: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:43:32 ID:5dD
>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで

316: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:46:13 ID:5dD
あかん、作ったチャーシューもうないやん

317: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR
まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな

318: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:54:11 ID:5dD
>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ

319: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:42 ID:5dD
骨の髄はええ感じに溶け出したようやな
no title

320: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8
玉子数時間で味染みるんか?

321: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:59:08 ID:5dD
>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど

322: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:07:06 ID:5dD
かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw

324: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:10:12 ID:5dD
これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や
no title

326: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj
>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう

327: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:13:27 ID:5dD
>>326
BGMはルイ・アームストロングで頼むで

331: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:19:33 ID:5dD
気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや

332: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:20:47 ID:5dD
ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな

333: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:03 ID:5dD
ふぅ。。。

334: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:57 ID:Tz0
>>333
賢者モード入ってて草
よっぽど腹減っとったたんやろなぁ

335: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR
>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな

336: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD
>>334
帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
ちょっとすっきりしたで
>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで

337: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:31:04 ID:5dD
さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで

338: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:33:02 ID:5dD
えっとキクラゲはどこやったか。。。

339: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:35:34 ID:5dD
あった!
水で戻すやで
no title

340: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:41:18 ID:5dD
次はわけぎを切るやで
no title

341: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:44:55 ID:5dD
これでネギはオッケーや
no title

342: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:47:42 ID:5dD
よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで

343: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:48:28 ID:5dD
最終的にはこんな感じになったで
no title

344: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:49:37 ID:5dD
ザルと別の鍋を用意して。。。
no title

345: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:52:03 ID:5dD
no title

ガラを濾す

346: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:55:52 ID:5dD
鰹だしも
no title

347: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:56:41 ID:5dD
濾す!
no title

348: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:57:07 ID:NK7
スープから作ってるのか すごいな

349: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:58:29 ID:5dD
こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)
no title

350: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:01:57 ID:5dD
ちょっと味見
no title

351: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:05:12 ID:5dD
こ、これは。。。!!!

352: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:08:34 ID:5dD
丼にタレとマー油をドロッピン
no title

353: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET
何人前くらいスープできたの?

354: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:10:00 ID:5dD
>>353
5~6人前くらいかな

355: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:11:21 ID:5dD
麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで

357: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:12:49 ID:5dD
no title

パーフェクト!

358: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:13:27 ID:QMe
途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々

360: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe
>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る

359: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:14:23 ID:5dD
麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。
no title

361: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:16:04 ID:QMe
>>359
マルタイの麺めっちゃうまいよな!
やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、

362: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:17:42 ID:qvR
ついに実食か!イッチお疲れやで

363: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe
んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ

364: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:54 ID:QMe
煮込み時間6時間ぐらいか

365: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:21:46 ID:5dD
うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや

366: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0
一気に食う所まで行ってて草

367: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe
>>366
まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
イッチ、お疲れさま!
こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
このスレはワイの永久保存入りやわ

368: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:26:24 ID:5dD
>>367
すまんやで、我ながら美味すぎて瞬殺やったわ
ほな

369: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:27:47 ID:QMe
>>368
すまんがサヨナラする前に、>>363の質問にだけ答えてクレメンス

370: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:32:50 ID:5dD
すまん、途中で送信してしもた
画像あげるからもちっとまっとってな

371: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:37:59 ID:5dD
それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や
no title

茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで
no title

ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで
no title

no title

トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。
no title

実食タイムや!(^o^、)
no title

372: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:40:13 ID:5dD
ごちそうさまでしたm(__)m
no title

373: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:41:24 ID:QMe
うーん、うまそうだ、、、!

374: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:43:00 ID:5dD
>>363
お待たせやで
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで

375: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:44:55 ID:5dD
>>367
ほんま瞬殺やったわ。。。
これで心置きなく眠りにつけるで
これは飽くまでワイの作り方やから、
色々試してみるとええと思うで

376: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:47:27 ID:dGZ
イッチサンガツ

378: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe
>>374
>>375
サンガツ
ワイも作ってみるわ
うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
ゆっくり休んでくれ

379: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:29 ID:5dD
ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで

380: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:50:25 ID:MTs
>>379
夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな

381: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:53:06 ID:5dD
>>380
もう何飯かわからんくなってるで
平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで

383: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:56:17 ID:5dD
みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい

385: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B
ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!