引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.18
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1526037014/
519: 名無しさん@おーぷん 2018/06/14(木)23:42:23 ID:???
数年前からこの時期だけきょうの料理テキストを買ってるわ
梅やらっきょう等の作り方が出てるのよ
毎年料理研究家が違うので少しずつ作り方が違うの
婆はもっぱらジップロックでの梅漬け 1キロ買って今、追熟させてるけれど半分だけ塩漬けにしたところよ
梅やらっきょう等の作り方が出てるのよ
毎年料理研究家が違うので少しずつ作り方が違うの
婆はもっぱらジップロックでの梅漬け 1キロ買って今、追熟させてるけれど半分だけ塩漬けにしたところよ
520: 名無しさん@おーぷん 2018/06/14(木)23:52:44 ID:???
大葉の塩漬けも重宝するわよ
おにぎりに巻くとおいしいわよ
おにぎりに巻くとおいしいわよ
521: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)10:46:42 ID:???
Eテレのやまと尼寺で今月は梅みたいね
さっき気づいたのだけど梅干し作りはもう3分番組
来週梅干しを使った料理があるようなので録画予約したわ
さっき気づいたのだけど梅干し作りはもう3分番組
来週梅干しを使った料理があるようなので録画予約したわ
522: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)11:07:25 ID:???
>>521
婆もやまと尼寺は大好きよ
毎回楽しみにしているわ
婆もやまと尼寺は大好きよ
毎回楽しみにしているわ
523: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)11:16:21 ID:???
>>520
美味しそう。
普通に塩漬けするだけでいいの?
婆は醤油と鷹の爪にごま油で漬けるのがオススメよ。
美味しそう。
普通に塩漬けするだけでいいの?
婆は醤油と鷹の爪にごま油で漬けるのがオススメよ。
530: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)16:15:24 ID:???
>>523
さっと湯通しして塩をたっぷり付けるだけよ
湯通ししなくてもいいんだけれど、した方が色が鮮やかになるのよ
食べる時は軽く洗うといいわ
さっと湯通しして塩をたっぷり付けるだけよ
湯通ししなくてもいいんだけれど、した方が色が鮮やかになるのよ
食べる時は軽く洗うといいわ
532: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)17:40:27 ID:???
大葉、塩漬けはきっと長くもつんだろうけど、もう1人の婆の醤油鷹の爪ごま油のものも長くもつのかしら
どちらも冷蔵庫で保存すればいいの?
どちらも冷蔵庫で保存すればいいの?
533: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)18:00:41 ID:???
塩漬けは冷蔵庫で保存ですね
ごま油…そそられるわ
ごま油…そそられるわ
534: 名無しさん@おーぷん 2018/06/15(金)18:10:30 ID:???
>>530
ありがとう
やってみるわ
醤油ごま油の大葉は、冷蔵庫で一週間くらいかしら。
お酢を1~2滴入れると早く漬かるわよ
ありがとう
やってみるわ
醤油ごま油の大葉は、冷蔵庫で一週間くらいかしら。
お酢を1~2滴入れると早く漬かるわよ
537: 名無しさん@おーぷん 2018/06/16(土)00:42:09 ID:???
大葉の婆達、レシピありがとう
おにぎり大好きだからどちらも巻いて食べてみたいわ
ああ明日大葉買いにいかなくちゃだわね
おにぎり大好きだからどちらも巻いて食べてみたいわ
ああ明日大葉買いにいかなくちゃだわね
539: 名無しさん@おーぷん 2018/06/16(土)19:31:58 ID:???
年取ったら、梅仕事とか昔ながらの保存食やら作りたくなったわ
不思議なものね
不思議なものね