引用元:今から豚骨スープ作るで!
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529184367/


前回の記事:
【料理】今からワイが豚骨ラーメン作るで その1
【料理】今からワイが豚骨ラーメン作るで その2

1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:26:07 ID:rdh
今日は背骨で実験くん
no title

2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:29:49 ID:rdh
鍋に投入

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:30:20 ID:rdh
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:33:21 ID:rdh
葱の頭と生姜とニンニクを臭み取りで投入
前回ニンニク入れすぎたからちょっと少な目にしてみる

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:33:34 ID:TIE
イヌマサのやつやん

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:33:52 ID:l7j
出来たら次は麺やな

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:35:13 ID:rdh
>>8
今回も麺は妥協しまーす\(^o^)/

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:34:41 ID:rdh
これ犬か?
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:37:12 ID:TIE
>>9
イッヌイッヌ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:38:00 ID:rdh
>>11
フラストウッズモンスターにも見えるな

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:38:46 ID:PYK
ウシでしょ

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:39:28 ID:rdh
>>13
おっとここに来て冷やかなマジレスおそろしや

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:40:41 ID:PYK
>>14
怖いやろ、震えて豚骨スープ煮込め

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:41:16 ID:rdh
>>15
まだ沸騰もしてないんやぞ…

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:43:24 ID:rdh
まぁまぁ、釣りと豚骨は待ちのスポーツやから
大人の嗜みやで

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:45:29 ID:48U
近所に臭いで迷惑かかるんとちゃうか?

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:45:51 ID:rdh
>>24
隣空き家だし大丈夫大丈夫

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:48:14 ID:rdh
さ、恒例のアクが出て参りましたよ
no title

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:55:40 ID:gBP
所で作った豚骨スープはどうするんや?
捨てるんか?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:56:17 ID:rdh
no title


51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:56:49 ID:zvY
もし出来が悪かったら全部すてるんやろ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:57:13 ID:rdh
>>51
食べ物を粗末にしてはいけません!

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:57:58 ID:PYK
生姜丸ごとでててんか?

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:58:29 ID:rdh
>>53
いや、前回臭み取り少し強すぎたかもしれないから今回は少な目

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:58:47 ID:zvY
鶏ガラとアゴはどの段階で入れるんや

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:59:50 ID:rdh
>>55
今回は背骨だけにしてみる
背骨だけの特長が分かればどこかの店で食べた時に感知出来るようになると思われて

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:59:09 ID:X9O
アクを丁寧に取り出すくらいで、特にコツはない

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:00:38 ID:rdh
>>56
ないわな
根気が必要なだけ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:03:27 ID:rdh
なんかゲンコツよりいい匂いする希ガス

76: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:09:53 ID:rdh
今こんな感じ
no title

80: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:12:17 ID:PYK
>>76
旨そう今日の朝スープやな

82: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:12:27 ID:rdh
>>80
せっかち

81: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:12:19 ID:rdh
なんかゲンコツだけより背骨だけの方が山岡家の雰囲気に近いのか…?
ゲンコツと水だけって嘘なんやろか…

112: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:22:53 ID:rdh
画像だとわかりにくいけど、背骨も結構脂出るなぁ
no title

118: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:25:25 ID:rdh
ちな前回の
no title

119: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:26:19 ID:wxn
>>118
店開けそう

120: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:27:01 ID:TIE
>>118
うまそう 実際どやった?

121: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:27:40 ID:rdh
>>119
こん時は結構旨かったな
>>120
なんか何系かわからないけど旨かった

123: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:29:34 ID:rdh
少し白濁してきたね
no title

129: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:32:15 ID:rdh
さて、煮込んでる間に前回のタレを少し直そう

130: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:32:36 ID:D8R
トータル5時間くらい煮て水分半分くらいになるまでやるんか?

133: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:33:37 ID:rdh
>>130
水はちょいちょい足すで

134: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:35:13 ID:rdh
これが前回に引き続き秘伝のタレや!
レシピはあまり覚えてない
no title

137: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:37:10 ID:D8R
>>134
ワイも鶏の骨で取ったスープ残ってるからそこに合わせるタレ作りたいんやけどようわからん

138: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:38:14 ID:rdh
>>137
結構自由にやってええと思うで
ワイはこことか参考にした
http://fxjiro.blog117.fc2.com/blog-entry-23.html

139: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:38:43 ID:rdh
今回は前回よりも丸い味にしたいからみりんをちょい足し

140: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:39:56 ID:D8R
>>138
サンガツ!
参考にさせてもらうわ!

141: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:41:11 ID:rdh
>>140
確かワイのは
濃口醤油
薄口


ニンニク
生姜
みりん←new
やったと思うけど他にも何かノリで入れたかもしらん

146: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:46:49 ID:D8R
>>141
鶏のスープにも使えそうや!
サンガツ!

142: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:43:07 ID:rdh
まだ乳化はしないねー
no title

143: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:44:13 ID:iSj
これだけでもうまそう

144: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:44:55 ID:rdh
うわ、嘘やん
ストックしといた豚トロブロック無くなってるやん…

145: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:46:25 ID:J6C
>>144
今から作ればええやん

148: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:47:14 ID:rdh
>>145
肉自体がないねん(´;ω;`)

147: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:46:55 ID:rdh
わかりにくいけど乳化の前兆が見えてきた
no title

149: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:47:37 ID:D8R
>>144
ベーコン作るために仕込んだ肩ロースならあるで
no title

150: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:48:11 ID:rdh
>>149
持ってこぉい!
薫製チャーシュー作るんやでー!

151: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:48:52 ID:rdh
>>149
ちなベーコンて温薫?冷薫?

152: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:50:04 ID:D8R
>>151
65度~70度の温燻やで

153: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:50:22 ID:rdh
>>146
パイタン?

154: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:50:30 ID:rdh
>>152
かなり高温なんやな

155: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:51:31 ID:rdh
タレとスープ同時に火にかけると無茶クソええ匂いや

156: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:51:39 ID:D8R
>>153
ええ感じで乳化したから鶏白湯っぽくなってるで
no title

159: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:52:50 ID:rdh
>>156
おぉー、頑張ったねー!!
ここまで行くのに何時間煮込んだん?

162: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:53:47 ID:D8R
>>159
5時間くらいやで

158: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:52:40 ID:D8R
>>154
80度超えてくるとベーコンというより焼豚になってまうからサーモスタットと電熱器のコンボは必須や

161: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:53:37 ID:rdh
>>158
ちょっとワイのガサツさでは管理しきれなそう草

160: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:53:32 ID:D8R
>>154
出来上がったらこんな感じ
no title

163: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:54:06 ID:rdh
>>160
ぐぅ…またビール開けてまうやんか…

164: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:54:09 ID:TIE
なんや食のプロみたいなんがちらほらおるんやな

166: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:55:39 ID:D8R
>>161
サーモで設定しておいてあとは時間くるまでやきう見ながらビールグビーよ

167: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:57:51 ID:D8R
>>163
そのままでも食えるよう真空パックして70度で2時間湯煎してあるからそのまま食べてもうまいしソテーしてハニーマスタードつけて食うのもいける
もちろんパスタにも使うで
no title

168: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:00:08 ID:rdh
>>167
なるほど、低温で火入れしてからの温薫70くらいやな

169: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:01:36 ID:rdh
お♥乳化進んでおるんやないけ♥
no title

173: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:03:14 ID:D8R
>>168
2時間燻してから中心温度が下がらんうちに真空パックして70度で2時間湯煎する感じや

176: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:03:50 ID:rdh
>>173
逆か!
味付けはどうしたらええのやろ

178: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:07:21 ID:rdh
ちょっと味見してもよろしいでしょうか

179: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:09:59 ID:D8R
>>176
ワイは結構シンプルやで
肉重量の4%の塩、2%のきび砂糖、ホワイトペッパー、ブラックペッパーを適当、顆粒の昆布だし少々、ニンニクスライス又はガーリックパウダー、ローリエ、ナツメグとかクローブとか、ウイスキー

塩は岩塩使ったり食塩と岩塩を混ぜてみたりいろいろや

ソミュール液で作らずに擦り込んでから真空パックして冷蔵庫で2週間~20日間寝かすで

180: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:10:52 ID:rdh
スープはまたまだうっすいけど、タレはみりん入れて大正解やで!
>>179
やっぱ浸けるのにかなり時間かけるんやな
昆布だしは意外

181: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:12:38 ID:D8R
>>180
昆布だし使うのはなんとなくやけどイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果を期待してのものなんや
正解かどうかはわからんけど

182: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:13:50 ID:rdh
>>181
椎茸とかもいけそうやな
よし、ワイも少し昆布投入しよ

185: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:16:27 ID:D8R
>>182
干し椎茸の戻し汁でソミュール液作ったらうまそうなのができそうやな

186: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:17:44 ID:rdh
>>185
金麦四本目!
海外じゃ絶対食えない味になるやろな
あかん、想像しただけでむっちゃうまそうや

183: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:15:00 ID:FQU
また嫁さんに怒られるんやな、分かります

184: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:15:24 ID:rdh
>>183
そしてやはりまだ起きてこない模様

187: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:18:04 ID:4vb
よく行ってた和歌山ラーメン?の醤油豚骨の店、えらい匂いしてたけど自宅で豚骨なんか煮て匂い大丈夫なんやろか

188: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:18:29 ID:rdh
>>187
毎日やないから大丈夫やで
大丈夫やなくてもまぁ大丈夫やろ

189: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:20:23 ID:rdh
急成長
no title

190: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:22:42 ID:rdh
てかトロ肉無いの痛いなぁ…
そいやこないだヨッメが作ったとんぺい焼きの肉やけにザクザクしとったわ(´;ω;`)

192: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:25:12 ID:D8R
>>189
めっちゃ豚骨スープやんけー!
飲みたい…

191: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:24:29 ID:D8R
>>186
ワイも次は椎茸使ってみるわ!
イッチは燻製器の調達やな
自分で作ると幸せになれるで
従来使ってた市販品と自作のサイズの違いやで
no title

193: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:25:53 ID:rdh
>>191
すげえ!
すげえけどワイアパート住みやからさすがにこれはwwww
折り畳み式とかで作ってみようかな

194: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:26:21 ID:rdh
よっしゃ、今のうちに味たま仕込むでー

197: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:27:43 ID:JIM
お?こないだのイッチか?
ワイあれから味玉作るのハマってたもうたわ

201: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:29:04 ID:rdh
>>197
嬉しい限りやで!
今回も六分厳守でいくで

204: 【15】% 2018/06/17(日)08:30:50 ID:JIM
イッチの嫁の空腹度

205: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:31:37 ID:rdh
>>204
もうちょい高めなら文句言われなさそうなんやけどなぁ

206: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:32:06 ID:rdh
お湯が沸騰してまいりました

207: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:33:03 ID:rdh
冷蔵庫にある卵全部ぶちこんでやるぜ\(^o^)/

208: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:35:17 ID:rdh
とろっとろにしてやるでぇ…
no title

209: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:35:59 ID:D8R
>>208
味玉も燻製にしよう笑

210: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:36:23 ID:rdh
>>209
多分半熟過ぎてキツいな草

211: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:37:41 ID:rdh
もう少ししたらスーパー開くやろ
チャーシュー無いのはちょっと悲し過ぎる

212: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:41:18 ID:rdh
流水で卵を一気に冷やすやでー

213: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:42:57 ID:D8R
>>210
no title

no title

味玉にしたあと燻したやで
クッソうまい

214: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:43:58 ID:rdh
>>213
うんまそぉぉぉぉ!

216: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:45:12 ID:rdh
>>213
スモークナッツくそうまいよな

217: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:45:51 ID:D8R
>>216
最高やで
お酒進む進む

215: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:44:35 ID:rdh
ちなゆで卵の固さ早見表
no title

218: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:45:57 ID:rdh
今ムクから待っててな
卵の話やで

220: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:51:20 ID:D8R
うちの近所にもイヌマサできへんかな

222: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:55:36 ID:rdh
ムケたでぇ
トロットロや触ればわかる
no title

224: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:01:26 ID:rdh
さっきのタレを薄めたものに浸けてしばらく放置
no title

225: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:03:16 ID:rdh
スープはと言うと…
no title

226: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:08:15 ID:rdh
だいぶいい感じになってきたで
no title

227: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:11:20 ID:rdh
味見ンゴ
no title

228: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:13:27 ID:wxn
>>227
どう?

232: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:16:40 ID:rdh
家系で使ってるんはゲンコツよな?
ゲンコツだけより背骨だけのが家系に近い感じがするんやけど…

233: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:18:40 ID:rdh
また味見ンゴ

234: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:25:13 ID:rdh
まぁもう少し煮込むか

次回:
【料理】今からワイが豚骨ラーメン作るで その2
※19時公開予定です