引用元:今から豚骨スープ作るで!
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529184367/


前回の記事:
【料理】今からワイが豚骨ラーメン作るで その1
【料理】今からワイが豚骨ラーメン作るで その2
【料理】今から豚骨スープ作るで! その1

254: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:46:09 ID:3Jx
前にラーメン作ってたニキ?
運動会の前日とかなんとかの

256: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:46:55 ID:rdh
>>254
そうやで、前回とほぼ同じ行程になってしまってるけど

257: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:47:22 ID:3Jx
>>256
おっやっぱりそうか
楽しみや

258: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:47:50 ID:rdh
>>257
味見の時点では前回より美味いで!

259: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:48:31 ID:gBP
>>258
どんな味や
食レポ頼むわ

261: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:50:21 ID:rdh
>>259
今の段階やと優しい関東豚骨って感じやな
昔ながらの味と最近の味が両方楽しめる。
そんな感じの豚骨醤油になっております

255: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:46:11 ID:rdh
嫁が起きてきたで

260: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:48:55 ID:3Jx
まえ最後に食ってたつけ麺がクッソ美味そうだった

262: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:52:00 ID:rdh
>>260
あれは美味かった
黒胡椒ガッツリ入れたら六本木の武蔵みたいなニュアンスになったで\(^o^)/

263: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:53:03 ID:rdh
かみさん起床
豚トロの隠し場所聞き出せた

264: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:53:44 ID:D8R
>>263
隠されてたんか草

265: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:53:55 ID:gBP
>>261
関東の豚骨知らんけど優しいんやな
福岡の豚骨はしってるけど昔ながらは結構あっさりやで

266: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:54:49 ID:rdh
>>265
なんというかな、家系と九州豚骨と昔ながらの味の中間みたいになっとるで

267: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:55:17 ID:gBP
>>266
なるほど
なんとなくわかった気がする

268: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:56:06 ID:rdh
>>264
むっちゃ冷凍されてた

269: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:57:31 ID:D8R
>>268
冷蔵庫に移動させて解凍しても明日までかかるやんけ…

270: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:58:12 ID:rdh
>>269
マイクロウェーブパワーやでー\(^o^)/

271: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:00:22 ID:D8R
>>270
いまのレンジって解凍モードでも煮えたりせーへんのか

272: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:01:08 ID:rdh
>>271
そこら辺は料理の仕事してた時の勘で溶かしてくで

273: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:04:59 ID:rdh
豚トロ発見、ってことで薫製トロチャーシュー簡易式を作りましょう!

274: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:05:46 ID:gAN
前もやっとらんかったか

275: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:07:52 ID:rdh
>>274
せや、自分で言うのもなんやけどあれクッソ美味いんやで

276: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:08:32 ID:gAN
ワイはザワークラウトでも作るか……

277: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:09:31 ID:rdh
>>276
ええね!
ドイツで食ったけどぐうんまかった

278: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:10:47 ID:rdh
ガスコンロ片っ方のヨッメに奪われたンゴ…

279: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:17:49 ID:rdh
ドイツ人にはこれ食わせたンゴ
no title

280: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:19:13 ID:rdh
チャーシューはヨッメがお茶沸かすまで待ってクレメンス

281: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:22:46 ID:rdh
スープは肉と骨が離れていい感じになってきたで
軟骨も溶けて脊髄がバラバラになってきた
no title

282: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:33:09 ID:rdh
また凄いことカミングアウトしてええか?

283: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:33:45 ID:XHM
なんや

284: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:34:32 ID:rdh
これはまじヤバイ

285: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:35:12 ID:rdh
なんと

286: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:35:47 ID:rdh
麺を買い忘れた

287: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:37:22 ID:XHM
草ァ!

289: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:40:12 ID:rdh
豚トロは見つかったけどやっぱスーパー行ってくる

290: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:41:07 ID:i8c
近所のラーメン屋行って麺分けてクレメンス行ったら分けて貰えることあるで
金払ってやけども

292: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:41:59 ID:rdh
>>290
まだ開いてないンゴねぇ
その前にスープ飲ませろって言われそう

294: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:46:16 ID:rdh
ええわ、麺より先にチャーシュー仕込むか

295: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:47:11 ID:rdh
まずは先ほどのタレを沸騰させまーす

297: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:52:24 ID:rdh
豚トロを投入して再度沸騰させたら弱火で15分
no title

299: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:58:33 ID:rdh
そいや前のスレを貼り忘れてたわ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948/l50

302: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:07:57 ID:rdh
15分経ったら火を消して10分余熱で火を入れるで

308: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:18:21 ID:rdh
さてそろそろチャーシューをあげてみるンゴ!

309: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:20:25 ID:rdh
うみゃあああああぁあぁ!!!
no title

310: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:22:28 ID:rdh
ビール飲んでたらチャーシュー薫製するのめんどくさくなってきたンゴねぇ

311: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:24:10 ID:FQU
ワイも近所のラーメン屋行ってきたわ

312: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:25:12 ID:rdh
>>311
ワイも食べに行きたいところなんやが、ぐっと我慢やで

313: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:25:58 ID:rdh
いや!やっぱ薫製はせなあかんな
キッズ達にだらしないおっさんの姿を見せる訳にはいかんとです

314: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:28:13 ID:rdh
中華鍋で簡単スモークいくでー
no title

315: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:29:03 ID:WwA
なんのチップ?

316: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:30:16 ID:rdh
>>315
無難にサクラで!
バーベキューの時の余りやで

317: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:35:40 ID:rdh
ででーん
no title

318: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:37:34 ID:buX
>>317
椎茸スモークやな

321: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:40:01 ID:rdh
>>318
確かに椎茸っぽいな草

319: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:39:26 ID:rdh
うまっ!うまっっ!

320: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:39:40 ID:WwA
味の想像ができない

322: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:41:25 ID:rdh
>>320
んー、説明出来ん
バラじゃなくて豚トロのブロックを買ってきてチャーシューを作ってみてくれ
脂身がバラより多いけど歯応えはしっかりあるんや
そこに薫製の香りが加わって、和風ベーコン的な?感じになるな

323: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:42:28 ID:WwA
>>322
和風ベーコンか,なるほどなー

324: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:43:20 ID:rdh
>>323
なんか説明が拙くて伝えきれてないんや
そこらのラーメン屋さんでもたまに薫製チャーシュー出してるとこもあるはずやで

325: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:43:53 ID:rdh
さて、そろそろスープを濾そうと思うんやけど
ここで大事なお知らせがある

326: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:46:57 ID:eT6
なんや

327: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:47:04 ID:rdh
ちょっとこれから出掛けなくてはならなくなってしもた…(´;ω;`)

328: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:49:23 ID:rdh
というわけで豚骨らーめんは夕飯に食うことにするわ!
夕方帰ってきたらまた更新するメンス
すまんな

329: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:54:46 ID:buX
ええんやで
ちゃんと麺買ってくるんやぞ

330: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)12:00:34 ID:rdh
>>329
そうやった!
細麺か太麺か悩むところやで

331: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)12:01:07 ID:rdh
では夕方ノシ

334: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)14:09:02 ID:D8R
トントロうまそうンゴゴゴゴ
ワイはインスタントの豚骨ラーメンで腹を満たしとくわ
トッピングは無鉄砲の辛子高菜とチャーシュー代わりの自家製ベーコンや
no title

336: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)16:43:48 ID:FQU
>>334
あーもう最高ですよ、神

337: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:38:19 ID:rdh
>>334
くっそうまそうwwww

338: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:39:34 ID:rdh
小学六年生の誕生会に何故か呼ばれて参加することになったワイ
ついに解放される

341: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:52:09 ID:PYK
出来たかー?

343: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:56:08 ID:KWh
あくしろよ腹へっとんじゃ

345: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:15:15 ID:rdh
まぁまぁ、まず麺を買いに行かねばならんのじゃ

346: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:15:37 ID:rdh
このせっかちどもが!

347: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:17:54 ID:PYK
こちとら半日待っとるんじゃ!

348: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:18:20 ID:rdh
>>347
かれこれ12h経つな草

349: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:19:50 ID:PYK
>>348
おうあくしろよ
イッチが6時間って言ったんやぞ!

350: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:20:22 ID:rdh
>>349
煮込むのはな

351: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:21:17 ID:PYK
>>350
もうお腹ペコペコだよ…

352: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:25:37 ID:rdh
ちょっとガソリンも入れないといかん

354: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:28:11 ID:buX
一応先にスープの様子見てくれ
腐ってないよな?

355: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:38:59 ID:rdh
某メガドンキに到着
>>354
まだ家帰ってないからわかんないけど大丈夫っしょ

356: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:45:36 ID:rdh
マルタイ棒ラーメン売り切れてるやんけ…

357: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:49:23 ID:rdh
極太麺を購入したで!

358: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:50:48 ID:UuG
豚骨なのに太麺とは...

359: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:59:33 ID:rdh
>>358
どこ住み?

360: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:01:05 ID:UuG
>>359
福岡

361: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:01:38 ID:g9c
そろそろ完成か?

362: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:02:52 ID:rdh
>>361
スープはあと濾すだけやで!

363: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:10:42 ID:rdh
帰宅!

364: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:18:28 ID:PYK
そこは細麺ダルるぅぉ!?
九州男児の風上にもおけんやつめ!

365: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:22:52 ID:rdh
>>364
か、関東ですぅ

366: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:27:35 ID:O34
太麺もちぢれ麺も細麺もそれぞれうまいラーメン屋あるからええんやないか
むしろ最近は細麺勢が少ない

367: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:29:14 ID:rdh
>>366
細麺好きとしてはちょいと残念やな
家系も好きやけど

368: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:30:13 ID:rdh
スープは無事!
no title

372: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:42:59 ID:FQU
いよいよ完成か

373: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:47:18 ID:p6m
おめー豚骨スープ作るなら
豚骨炊き込みご飯作ってみろ
水の代わりに豚骨スープ入れて
ネギと紅生姜とゴマとからし高菜と刻んだチャーシュー入れて炊き込むだけや
めっちゃうめぇよ

375: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:49:58 ID:rdh
>>373
うまそうやな
今度大量に仕込んだ時にやってみるは!

378: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:52:29 ID:rdh
no title

no title

タレを入れてチー油も投入

385: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:58:56 ID:rdh
濾せたでー!
no title

386: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:59:25 ID:PYK
>>385
ヴぉー旨そー

388: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:00:52 ID:rdh
今ヨッメがトッピング用意してるから少し待っとってな

392: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:11:21 ID:rdh
キクラゲ増えてきた増えてきた

393: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:12:54 ID:rdh
辛葱仕込むで!

394: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:16:59 ID:rdh
no title

no title

no title

豆板醤、ニンニク、味の素、ラー油をintoしてー

395: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:17:57 ID:3Jx
お、クライマックスやんけ!

396: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:18:33 ID:rdh
キクラゲも水からあげますよー

397: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:19:54 ID:rdh
チャーシューもカットするでー

398: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:20:48 ID:O34
ワクワク

405: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:24:36 ID:rdh
薫製トロチャーシュー!
no title

409: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:25:25 ID:rdh
味卵も入刀してきますか

411: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:27:25 ID:rdh
no title

トロットロやでぇ…

413: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:28:21 ID:D8R
>>405
これ分けて欲しい

415: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:28:52 ID:rdh
>>413
4k/gでどや!

416: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:29:07 ID:rdh
麺を茹でるでれ

417: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:29:14 ID:eT6
うまそうやな

418: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:30:46 ID:D8R
>>415
まって100gやと400000円なの!?

419: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:31:28 ID:rdh
>>418
ふふふ

太麺堅めで!三分半!
no title

420: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:32:06 ID:rdh
ちょっと忙しくなるから完成まで待っててや

422: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:34:10 ID:g9c
14時間経ってて草

423: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:37:58 ID:rdh
no title

no title

no title

425: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:38:55 ID:rdh
まず子供とのヨッメの分で第一弾やで

426: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:40:59 ID:J6C
チャーシューいっぱい乗せようや

427: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:41:30 ID:rdh
>>426
父の日やしな!

428: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:41:45 ID:J6C
>>427
せや

430: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:43:19 ID:rdh
ワイのは全部盛りにしたるで!

434: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:47:22 ID:FQU
今のところ美味そうやが、

435: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:59:09 ID:rdh
>>434
第2弾は少し調整させてもらうで
これは言葉じゃ説明出来ない微妙な判断でやらせて頂く

436: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:00:32 ID:3Jx
美味そうすぎてラーメン屋に来てもうた

438: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:01:03 ID:rdh
>>436
美味いでー\(^o^)/

437: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:00:43 ID:rdh
二段目はちょっと実験させてもらうで
少しだけスープに小麦粉を入れてみるやで

439: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:07:25 ID:rdh
小麦粉を慎重に投入

440: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:08:33 ID:rdh
ふむ、これは正解かもしれない…!

441: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:11:13 ID:rdh
麺を茹でますれ

442: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:19:41 ID:rdh
溢れてしまいそう
no title

445: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:27:07 ID:4X4
やっと完成か
長かったなお疲れ

446: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:28:17 ID:rdh
>>445
お、ミニ四駆ニキ
前回より確実に上手くなったで!

447: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:28:27 ID:rdh
替え玉しちゃおっかなー

450: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:31:34 ID:rdh
実は小麦粉だけじゃなくて取り置きの貝だしも少しだけ投入した

452: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:38:36 ID:rdh
ライスもいってええか?

454: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:52:15 ID:rdh
なんつうかもう動物性脂質と満腹感でセロトニンやら何やら出まくっとるわ
温泉入った後みたいに放心状態やで…

459: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)22:42:35 ID:buX
おっ、終わってたか
お疲れやで

460: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)00:06:43 ID:q1D
おっつおっつ、美味かったけど山岡家ばりに腹痛くなったしもたわ

461: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)00:17:43 ID:q1D
まとめとしては小麦粉とチー油の適量が今回得た一番のアップデートだなー
次回は本格的に家系の再現をレポートてきる気がする

462: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)00:36:08 ID:GKn
イッチおつやで
めっちゃ為になったわサンガツ