引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.19
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1530996972/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


533: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)12:58:47 ID:???
婆ね、無水料理にはまってるの。
お野菜から出る水分と、トマト缶なんかだけで作るやつね。
特に無水カレーは月に3回くらい作ってるわ。

だけどね、トマト缶からお鍋にトマトを入れたあと、
どうしてもちょっとだけ空き缶にお水を入れてグルグルして
缶に残ったトマトを全部使わないと気が済まないのよ。
色々と調理器具を使って残ったトマトをこそげ落としても、
どうしてもお水を入れてグルグルしたいのよ!

このくらいのお水ならノーカンノーカン!
と思いながらグルグルしちゃうのよ。
こういうのを貧乏性って言うのかしらね・・・

534: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)13:04:36 ID:???
中身を出したトマト缶にお水入れてグルグルしたい気持ち、すごくわかるわよ。

535: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)13:47:14 ID:???
赤ワインでぐるぐるしたらどうかしら。
水じゃなくて、調味料だし!

537: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)15:33:05 ID:???
>>533

私もタイカレー作る時にココナッツミルクの缶詰で水入れて
ぐるぐるしちゃうわ
缶とか缶の蓋についてのが勿体なくて

貧乏性じゃなくてよ、食べ物を大事にしているだけ!!!

538: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)16:50:57 ID:???
缶にお水でぐるぐる
すすいできれいにしてから排水口に汚水を捨てることを減らして水環境に優しいはずよ
さかなクンも汚れたお皿は洗う前にぼろ布や新聞紙でぬぐってからにしてねと言ってるわよね

541: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)17:57:14 ID:???
>>537
タイカレーの作り方教えて欲しいわ

545: 名無しさん@おーぷん 2018/08/03(金)05:48:35 ID:???
>>537
婆はタイ料理屋を経営してる友人に教えてもらったんだけど
缶はそっと空けて、上澄みと蓋についたココナッツの油で具材炒めるの
なので少しでも油が欲しくてゴムべらでこそげまくってるわ
もちろん缶の中はゴムべらで限界きたら水でシャカシャカよ

>>541
婆の教えてもらったやり方もいいかしら?

上澄みの油でまず野菜→肉を炒める
好きな味のペーストでさらに炒める
水を足す
沸騰したら火を止めて、ココナッツミルクを足す
タイカレーは沸騰させるとミルクの油が分離しちゃうからお味噌汁と同じで沸騰させないでね

余ったペーストは鶏肉にプレーンヨーグルトと一緒に漬け込んで焼いてタンドリーチキンにしてもおいしいわよ
レッドペーストが一般的だけど、グリーンやイエローでもおいしいわよ

546: 名無しさん@おーぷん 2018/08/03(金)06:56:12 ID:???
>>545
ありがとう!今度作ってみるわ
美味しそうね

547: 名無しさん@おーぷん 2018/08/03(金)09:50:53 ID:???
>>546
ぜひ挑戦してみて

婆は野菜は玉ねぎ・ズッキーニ・茄子・タケノコ・パプリカ・エリンギなんかを入れるんだけど、その時は
玉ねぎ→鶏肉→茄子→エリンギ→ズッキーニ→パプリカ→タケノコだったと思うわ
茄子は灰汁抜きしなくても、ココナッツの油なんかでやや強火で炒めたら大丈夫よ
気になるなら軽く塩もみしてから炒めてみてね
具材は調べて色々お好みで作ってみてね

ココナッツミルクは鍋に入れると火加減気になるなら、盛り付けしてから後がけするのもいいわよ

546婆はエスニックお好きなのかしら?
さっきパパイアがなくてにんじんのソムタムを作ったからおすそ分けしたいわ

549: 名無しさん@おーぷん 2018/08/03(金)10:41:55 ID:???
>>547
すごく美味しそうね!
婆はグリーンカレーが大好きなんだけれどお店に食べに行く一択だったのよ
参考にさせていただいて作ってみるわ

553: 名無しさん@おーぷん 2018/08/03(金)11:56:30 ID:???
>>549
婆も最初は難しいと思い込んでいたんだけど、友達にすごく簡単だからって教えてもらったらほんと簡単で驚いたわ
普通のカレーと違って煮込まなくていいし、すぐ出来ちゃうわよ

550: 名無しさん@おーぷん 2018/08/03(金)10:47:21 ID:???
皆のおかげでカレーの口になってしまったわ。
ココナッツミルク、すごく試したいわ。
近所のスーパーにそんなしゃれたもの置いてるかしら。
婆は夏に作るなら、トマト、獅子唐、茄子を
強火でサッと炒めて、カレーに後乗せするのが好きよ。