引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.19
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580: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)07:36:42 ID:???
最近思い出したんだけど子供の頃の家の麦茶には塩が入ってたわ
ほんのり感じる程度だけど、酷暑の京都の生活の知恵だったと思うのよ
熱中症予防にすごく有効よね
当時と比べものにならないくらい暑い今こそ、お子さんに持たせる水筒の麦茶なんかににすこーし塩を入れてもいいんじゃないかしらね

581: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)08:01:04 ID:???
>>580
それね、麦茶に塩…
婆は今年思い出してやって見たのよ。
一リットルの麦茶に1グラムの塩入れるのよ。

好みが分かれると思うわ。
温かいウチはそうでもないけど、冷やすと「シ!オ!~!」って微妙な味なの。
昔は棒麦茶でコトコト煮出していたから、麦茶の香りや味も塩に負けない位しっかりしていたんじゃないかしら。
パック麦茶を煮出したり、水出ししたりしている婆家は塩入れるの無理だったわ。
麦茶飲んで塩分補給キャンディ舐めているのがいいと思ったわ。
学校とかでも塩分補給キャンディはお菓子じゃないから適宜とれるようになっているといいなぁと思うわ。

582: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)10:44:27 ID:???
婆の祖母は麦茶に砂糖を入れていたわ
たまに懐かしくなって作ってみるけど祖母の麦茶の味にはならないのよね
多分同じ味なんだけど思い出というスパイスが入ってないからなんだと思うわ
麦茶に砂糖ってウェ~って感じだと思うけど婆はおいしかったわ

583: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)10:52:20 ID:???
濃い麦茶に砂糖と牛乳はコーヒー牛乳らしいね。
やろうと思いながらなかなかできない。

585: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)11:48:05 ID:???
昔の麦茶って普通でも今よりもっと濃かったわね
だから>>583婆様のコーヒー牛乳ってなるほどって思ったわ

584: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)11:28:57 ID:???
ポン酢と牛乳混ぜて和風カルボナーラってのもCMでやってたような
勇気が出ないw
でもチャンポン作る時は牛乳入れちゃうwww

586: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)12:01:50 ID:???
>>584
確かつゆだったと思うわ
間違ってたらごめんなさいだけど

587: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)12:07:43 ID:???
>>586
そうだわ、ポン酢じゃないつゆだわねw
ありがとう

588: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)15:44:12 ID:???
>>582
もう試してたらごめんなさいなのだけど、
丸粒ごとの麦茶を、10分煮出し→急冷してから、
砂糖いれてみたらどうかしら。

589: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)18:24:44 ID:???
>>588
砂糖入れる時は丸粒の麦茶を煮出して砂糖入れてたんだけど、冷やしてからは入れてなかったわ
ありがとう、やってみるわね