引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.19
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1530996972/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


590: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)18:53:16 ID:???
閑話休題
ちょっと聞きたいんだけど、トマトに砂糖ってアリかしら?
婆が小さい頃に婆母がオヤツに作ってくれてたの。
トマトを1センチ角位に切って砂糖をまぶすのよ。
爺に聞いても友達に聞いても、そんなことしないって言うの。
たまに食べたくなって婆一人で食べてるわ。
食べたことある婆様はいらっしゃるかしら?

591: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)18:57:36 ID:???
>>590
食べたことはないけど、みんなそうしてたって子はいたわよ
その子は転校してきた子だったから、地域によってはメジャーな食べ方なのかもしれないわ

592: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)19:21:57 ID:???
>>590
婆は子供の頃食べてたわよ
おやつ感覚だったわね
ちなみに東北よ

594: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)20:59:59 ID:???
>>590
トマトに砂糖
お友達のおうちにお邪魔したときにお母様に聞かれたことがあったわ
昔のトマトは今のように甘くなかったからお砂糖かける人もいらっしゃったようね
ところで婆は初めてズッキーニを買ったの
ただ焼くだけでもいいのよね

595: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)21:55:14 ID:???
>>594
ズッキーニ、うちでは素焼きにポン酢かけたり
味噌汁に入れてもいけるわよ
あと、ピーラーで薄いヒラヒラのリボン状にしたのを
さっとゆがいてポン酢かめんつゆと、鰹節かけてお浸しにしたり
洋風だと、パン粉の衣でフライにしたのも好き
あとはチーズ焼きとかね

淡泊だから、和洋どちらでも合うと思うわ
茄子とも相性いいし

596: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)21:59:36 ID:???
>>590
婆もトマトに砂糖、祖母がやってくれて食べてたわよ
今でも時々無性に食べたくなってやるわ
ちなみに北海道よ

597: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)22:00:16 ID:???
>>594
ズッキーニは生でもいけるわよ

598: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)22:21:24 ID:???
砂糖トマト婆よ。
皆様ありがとう。
母方の祖母が南東北出身なので、婆母も砂糖トマトしてたのかもしれないわね。
やっぱり地域限定なのかしらね。
(でも爺は北東北の日本海側出身なのに砂糖トマトしないのよ)


>>594
ズッキーニをスライスしてブラウンシュガーかけてオーブンで焦げ目つけると美味しいデザートになるわよ。

あら、婆は野菜に砂糖かけてばっかりだわ。
自覚無かったわ。

599: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)22:21:46 ID:???
婆は九州だけどトマトに砂糖をつけて、おやつ替わりに丸かじりしていたわ
けれど家族の中でも砂糖派は婆と祖母だけだったから、たんに好みなのかしらね
ちなみにズッキーニは素揚げにお塩が好きよ
麻婆茄子にズッキーニを入れたものも頂いたことがあるけれど、美味しかったわ

600: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)22:56:25 ID:???
ズッキーニを初めて買った婆です
おいしそうなものを教えてくれてありがたいわ
早速明日作ってみるわね ありがとうなのよ~

601: 名無しさん@おーぷん 2018/08/05(日)23:41:45 ID:???
>>596
北海道
納豆にも砂糖を入れる習慣がある人もいるわ
結構おいしいのよ、砂糖と醤油が合うからね
寒い地方ではエネルギーを取るために砂糖を多く使うとか聞いたことがあったわ

603: 名無しさん@おーぷん 2018/08/06(月)09:37:25 ID:???
>>597
生おいしいわよね

>>594
煮込むならラタトゥイユ
輪切りを他の野菜とオーブンやグリルで焼いたり、ベーコンや鶏肉なんかと炒めてもおいしいわよ

生だと5ミリくらいの厚さに輪切りにしてルヴァンパーティーみたいにしたり、1センチ角に切ったのをオリーブや玉ねぎやミニトマト、お好みでハーブ(婆のオススメはディル)なんかを加えたら
塩コショウとオリーブオイルにビネガーまたはレモンをかけて完成よ

そういや婆の祖母は梅干しにお砂糖入れてたわ