引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part92
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1535166229/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


626: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)18:15:13 ID:???
初めて素を使わずに麻婆豆腐作った
美味しかったけど合わせ味噌のせいか、これじゃない感があった
麻婆豆腐だけのために赤味噌を買うか悩むわ
白味噌も買って、毎回合わせるという手もあるんだろうが、それは面倒

627: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)18:33:02 ID:???
>>626
合わせ味噌チューブ入りならどう?
素材がシンプルな味噌なら冷凍可能だけど調味料入りの味噌はわからないや

628: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)18:36:46 ID:???
なんだかんだ大手の「~のもと」っておいしいんだよね
調味料のプロたちが毎日研鑽を積んで必死においしいものを開発してるんだもん

630: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)18:37:21 ID:???
>>628
ミスター味っ子集団ね

631: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)18:40:40 ID:???
前にカップ麺の新製品ができるまでをテレビで見たけど四六時中味のこと考えてるおじさんが開発してた

636: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)18:42:55 ID:???
>>627
赤味噌チューブがあれば、1番いいわ

647: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)22:12:43 ID:???
麻婆豆腐に味噌なんて使うっけ?と思ったけどナントカジャンのどれかの代わりに使うのか
よく分からない中華調味料の瓶が色々あるわ
最初はレトルト使ってたけどそれだと子供のご飯に困るから、辛くないのを作るために自分で作るようになった

648: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)22:16:45 ID:???
私は赤みそちょっと入れるよ。
コクが出るよ。いっぱい入れるとピリ辛味噌豆腐になるから気を付けてる。

649: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)22:18:47 ID:???
>>648
赤味噌余ってるから入れてみる
母が手作りの味噌くれるんだけど、家族が味噌汁は白味噌がいいって言うから全然減らないの

650: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)22:20:24 ID:???
明日のお昼は麻婆豆腐食べよう
職場の近くに激ウマ麻婆豆腐の店があるのよね

651: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)22:54:03 ID:???
子供も食べられるように味噌と醤油と砂糖ベースで、大人はそれに豆板醤で作ったよ

652: 名無しさん@おーぷん 2018/09/11(火)22:54:29 ID:???
ちなみに豚の生姜焼きには白味噌いれると美味しいよ

668: 名無しさん@おーぷん 2018/09/12(水)09:11:14 ID:???
>>649
赤みそ余ってたら、みりんと砂糖と煮て味噌だれ作ると便利だよ。

田楽にも使えるし、チキンカツとかトンカツとかにつけるとおいしい。
チキンカツに味噌だれつけてサンドイッチおすすめ!!
あと、ニンニク炒めて味噌だれと中華だし入れると、ホイコーロとか、
味噌ナス炒めにもつかえるよ。

669: 名無しさん@おーぷん 2018/09/12(水)11:11:14 ID:???
>>668
ホイコーローも同じように作ってる人いたわ~
赤味噌のお味噌汁、たまに食べるとおいしいんだよね~
うちも子供は食べないんだけどw

671: 名無しさん@おーぷん 2018/09/12(水)11:51:23 ID:???
>>669
味噌だれはホント便利よ。今までの料理の味噌バージョンにするだけで、
レパートリーが増える。www
赤みそそんなに好きじゃないんだけど、
なめこと豆腐の味噌汁は赤みそじゃないと嫌なのよ。www