引用元:必ず誰かが真面目に相談に乗ってくれるスレ@ほのぼの絵にっき Part.2
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2018-9-17-5
104: なーなしさん! 2016/06/24(金) 14:55:29 ID:
すみません。誰かナスの美味しいレシピを教えて下さい。
とある事情から、これから一週間、ナスを収穫&食べる事になりました。
ナスの量は、一日15~20個前後、大きさは13cm前後のひょうたん型の種類です。
家族全員ナスが苦手、だからおそらく食べるのは私だけ。
が、マーボーナスと焼きナス、ナスの天ぷらはちょっと苦手でした。
沢山食べられてあんまり調理が難しくないレシピがありましたら教えて下さい。
私がお世話したわけではないけれど折角育てられた野菜、食べずに捨てるのは勿体ないのでナスを美味しく食べたいんです!

105: なーなしさん! 2016/06/24(金) 14:57:08 ID:
ナス女ですが、相談が被ってしまった。
すみません、私の方は後で大丈夫です。
いざとなったらネットのレシピ、片っ端から試してみますので。

106: 103 2016/06/24(金) 15:00:11 ID:
>>104
103ですが、こちらこそすいません!
ナスレシピお持ちの方々は、ぜひお願いします。
詳しいレシピはないですが、私はナスは味噌汁が好きです。

110: なーなしさん! 2016/06/24(金) 15:40:00 ID:
>>104
天ぷらが苦手のようですが、揚げびたし系はダメですか?
うちの母がよくやるやつですので、もしよかったらどうぞ

1、ナスと鶏もも肉を一口大に切る
2、ナスは素揚げ、鶏ももは塩胡椒と片栗粉をまぶして揚げる(唐揚げっぽい)
3、熱々のうちに醤油、酢、砂糖またはみりん、たっぷりの刻んだ香味野菜(ねぎ、
しょうが、にんにくなど)のタレに漬ける
4、熱いうちでも、冷めてからもでも召し上がれ

甘酸っぱいタレなのでご飯にも合うし、作り置きも可能なのでオススメです
個人的には、夏場はにんにくたっぷり入れて作るのが好きです

112: なーなしさん! 2016/06/24(金) 16:06:47 ID:
私はナスの肉はさみ揚げが一番好きです
焼きナスもいいですよ

118: なーなしさん! 2016/06/24(金) 17:58:28 ID:
>>104
着払いで送ってw

ナスの煮びたし、ナスのレンジ蒸し(ポン酢とかコチュジャン)、ナスの甘辛丼とかかな?
クックパッドにあるナスの甘辛丼はうまかった。カサが減るので結構消費できる。

119: なーなしさん! 2016/06/24(金) 18:36:14 ID:
>>104
うちの婆ちゃんがよく作ってた茄子味噌炒めはいかがでしょうか。
茄子とピーマンは乱切り、豚こま肉は一口大、あとは信州味噌と味醂と胡椒。
ごま油で茄子→ピーマンと豚肉の順で炒めて、調味料を合わせて入れて水分減らしたら胡椒振って出来上がり。
全ての比率は目分量なので、お好みで加減してください。
田舎料理なんでお口に合うかは分かりませんが、よろしければお試しを(*^^*)

120: なーなしさん! 2016/06/24(金) 19:56:21 ID:
>>104
茄子の炒め煮。
茄子、細切れ肉、お揚げ他、季節の野菜を炒め、きんぴら風の味付けで煮る。
ごはんが進む進む。横幅広がる広がる(涙)。
1日20個とか、茄子好きの自分にとっては天国のような状況。
羨ましい!

121: なーなしさん! 2016/06/24(金) 20:38:33 ID:
>>104
・なすを半分に切る
・半分に切ったなすにさらに切れ込みを入れる
・切れ込みに溶けるチーズを挟む
・チーズを挟んだなすを豚バラで巻く
・小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
・お好みのソースをつけて熱いうちに食べてね!
・チーズと一緒にシソを挟んでも美味しいよ!

122: なーなしさん! 2016/06/24(金) 23:08:58 ID:
>>104
焼きナスがダメとな!?
厚く切らないで、3~5mmくらいの薄切りにしてにんにく醤油につけて食べると美味しいし、あっという間に消費できるのに…!

私も味噌汁は好き!

あと、油味噌炒め。
うちは豚肉と玉ねぎ、場合によりピーマンも入っていたかな~
もちろん豚肉とナスだけでも美味しいよ

あとは面倒じゃなかったらひき肉挟んで焼くかフライか天ぷら!

麻婆茄子も、最初にナスを素揚げしてからなら美味しいんですけど、この工程省くととたんに美味しくなくなりますね…私はそれで麻婆茄子苦手でした。
中華料理屋で食べたのは美味しかったです。

あとは私苦手だけどぬか漬けですかね。

頑張って消費してください~!

123: なーなしさん! 2016/06/25(土) 01:03:38 ID:
チンして、ごま油や砂糖、醤油、酢なんかに漬けるのも美味しいよ。
豆板醤とか入れてピリ辛にするのもおすすめ。
何が良いって、レンジして漬け込んで冷蔵庫に入れたら、他のおかずができる頃には美味しくなってることね。

126: なーなしさん! 2016/06/25(土) 23:32:48 ID:
ナス女です。ただ今多忙につきお礼が書けませんが、後程必ずお礼を書き込みます。
レシピ、本当に助かっています。
ナスだからヘルシーじゃね?もしかして、痩せちゃうかもw、とかの願望は打ち崩しましたが。

135: なーなしさん! 2016/07/01(金) 21:11:51 ID:
ナス女です。
遅くなりましたがようやく落ち着いたので、お礼が書き込めます。

皆さまからレシピ、物凄く役立ちました!
煮びたしは麺ツユでしか作った事なかったのですが、お酢やネギを入れるとナスの存在を強調しなくなって美味しく頂けました。
と言うか、ナスの煮びたしにお肉入れるのに目から鱗でした。
何故か肉を入れて作るという発想が生まれなくて、入れてみたらお肉大好きだから美味しくなりました!
どうもナスの味と触感が苦手らしく、甘い系の味付けは個人的には苦手なのですが、ナス消費の為に食事に招いた大食漢の友人が大絶賛。
一人で鉢3つ食べて行ってくれました。
チーズを挟むのも私的には斬新で、ナス料理を避けていたばかりに美味しく食べる為の調理方法まで思い浮かばなくなっていました。

何とか、茄子パラダイスを乗り切る事が出来たので、お礼申し上げます。
元農家が趣味で作る畑、その収穫量の凄まじさを体感した一週間でした。