引用元:豚の角煮を作っていくでー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1539951674/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:21:14 ID:I1t
材料はこんな感じ

no title

7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:25:23 ID:I1t
とりあえず豚バラを切る


no title

リアルタイムで料理中やからゆっくりや
すまんな

8: ■忍法帖【Lv=11,テンタクルス,cKf】 2018/10/19(金)21:25:54 ID:qtQ
肉が固めだなーって思ったらパイナップルまぶすとええで。多分手元に無いだろうから、それなら蜂蜜でも可

12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:28:58 ID:I1t
切った豚バラはビニールに入れて片栗粉をまぶすで

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:36:50 ID:I1t
豚バラの表面を強火で焼いていくで

no title

あとゆで卵も作っていく

no title

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:38:50 ID:EFf
角煮は地味に難しい料理やな

17: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:40:18 ID:k3N
料理スレすこ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:41:51 ID:I1t
軽く焼き目がついたから取り出すで

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:42:16 ID:rk7
うまそう

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:50:31 ID:I1t
ゆで卵もできたで
こいつはしばらく待機や

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)21:58:58 ID:I1t
鍋に水を入れて豚バラとネギの青い部分と生姜を適当に入れて
下茹でしていくで

no title

22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:00:53 ID:I1t
なおこっから2時間アクを取りながら茹で続けるだけやから
興味ない人はしばらくしてから覗きに来たらええで

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:02:04 ID:75L
圧力鍋使えばいいんじゃないの

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:03:41 ID:I1t
>>23
明日仕事休みやしゆっくり作りたいんや
そもそも圧力鍋持っとらんしな

25: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:06:26 ID:5Qe
アクとか余分な脂をとるのは大事やからねぇ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:08:40 ID:I1t
飲みながら茹でるンゴ

no title

>>25
角煮作るの初めてやからよく分からんけどそうらしいな
ゆっくりアク取りするわ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:30:52 ID:I1t
今こんな感じ

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:31:56 ID:1BT
謎の勢力「圧力鍋の方が時短だぞ」

29: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:42:10 ID:I1t
>>28
毎日のように料理する人なら時短って大事な要素なんやろうな

30: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:48:41 ID:55r
今なら間に合う大根ぶちこめ

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)22:50:23 ID:5Qe
大根は大根で下茹でと面取りするんやで

32: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:12:12 ID:I1t
1時間経過

>>30
大根は本茹での時に入れる予定や
>>31
了解や
no title

34: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:13:20 ID:TsP
おからと一緒に下茹でするといいと聞いたことがあるで

35: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:16:33 ID:I1t
>>34
そうなんか
今回はもう無理やけど次作るときは入れてみようかな

36: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:31:21 ID:I1t
1.5時間経過
アクの出る量が少なくなってきた

no title

37: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:44:37 ID:I1t
暇やから大根の下ごしらえするわ

no title

38: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:46:29 ID:64K
週末らしいスレ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:47:46 ID:LGk
期待
ワイも圧力鍋使わないで作ったことあるけど、脂身が全部溶けだして最悪だったわ

40: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:53:01 ID:I1t
下茹でしていくで
>>38
週末ってお料理スレ多いんか?
あんまりそんな印象ないんやが
>>39
そんな風になることもあるんか
角煮もなかなか難しいな
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金)23:59:11 ID:9mQ
手のかかる料理は休みの前日に作り始める人多いよな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:01:26 ID:LR7
>>40
ワイの場合はクソ安い外国バラ使ったから匂いがキツくてね
解消しようとひたすら煮たらホロホロ超えて溶けたわ

43: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:05:13 ID:AJW
2時間経過
あんまり出なくなってきた
せっかくやからもう1時間茹でるで
>>41
色々余裕もあるから最適なんやろうな
>>42
なるほどなあ
この肉は一応国産やし臭いはそんな気にならんからその点は安心かな

no title

44: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:06:09 ID:Nju
腹減ってきた

45: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:07:46 ID:AJW
>>44
残念ながら食うのは明日以降や

46: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:17:22 ID:ank
角煮ずっと先に味付けして煮込んでしまってたわ
圧力鍋使ってる割にあんまやらかくならんなーと思ってたけど
味付け後にしたら全然違った

47: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:22:42 ID:zTO
つまみ食いしてもええか?

48: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:24:21 ID:zC6
ワイもつまみ食いしたい

49: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:25:23 ID:zC6
今関係ないけど、鶏肉使うんだったら業務スーパーで買うといいで
還元祭の時には2キロ600円ぐらいになる時もあるし

50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:28:04 ID:AJW
>>46
最初から味付けてたらそらそうよ
>>47
>>48
別にええけど今の状態やと全く味付いてないで
>>49
やっすいな
その値段でも普通に美味しいんか?

51: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:32:14 ID:zC6
>>50
うち唐揚げ作る時2キロ丸々使うで
ブラジル産やけど普通に業者が買ってくし、それに滅多なことだと広告入れない分広告費が上乗せされてないからセールの時にこの値段や
いつもだと800ちょいぐらいかな

52: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:37:13 ID:Aw2
色々料理したいんやけど
今住んでるとこコンロ一つしかなんだよなぁ…
部屋選び失敗したンゴねぇ

53: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:38:58 ID:AJW
>>51
なるほどな
にしても凄い量の唐揚げ作るんやな
>>52
自分でコンロ変えちゃアカンのか?

54: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:40:41 ID:EpU
>>51
ワイン所1回8キロ揚げるけど鍋何使っとる?
寸胴にラード流し込むぐらいしか出来ひんよな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:40:44 ID:Aw2
>>53
キッチンと一体化してるタイプやから無理なんや

59: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:44:44 ID:AJW
>>55
うーん
まあ同時進行できないだけだしとりあえずなんか作ってみればええやん

56: 【96】【49】【74】 2018/10/20(土)00:44:00 ID:Xky
ブラジル産の鶏肉はやっぱり臭みがどうしてもあるんよな
それをいかに抑えるかが大事やね

58: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:44:37 ID:EpU
>>56
ニンニクと生姜で付けておくと臭みなくなるで

63: 【60】【32】【19】 2018/10/20(土)00:48:44 ID:Xky
>>58
あと酒な
うまいことやれば、ある程度は取れるし気にもならんな
とりあえずめちゃめちゃ安いから重宝してるわ

57: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:44:21 ID:8rT
角煮食いたくなってきたけど豚バラないしワイも何かあるもので煮物作ろうかな

60: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:45:58 ID:EpU
インフルかかったせいでお粥しか食ってないから腹減ったな

61: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:46:20 ID:AJW
>>57
作ろうや!
>>60
なんか作って食うんやで

62: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:47:16 ID:EpU
>>61
下手にこの時間に作り始めると我が家の欠食児童達が現れて大量に作らないといけなくなるから嫌やな

64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:49:49 ID:Nlp
豚の角煮にスターアニスとシナモン突っ込み過ぎたせいで食べ切るまで部屋の中くっそ臭くなったわ
気をつけるんやで

66: 【35】【95】【58】 2018/10/20(土)00:52:31 ID:Xky
>>64
スターアニスって八角やっけ
あの匂い本格的過ぎて好きくない

67: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:53:02 ID:Nlp
>>66
せやで
ワイもアレ二度と使いたくないンゴねえ思って捨てたンゴ

68: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:53:28 ID:AJW
>>62
よく分からんけど残念や
>>64
1~2個入れようかと思ってる

70: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:58:01 ID:EpU
>>68
平気で串カツ100本やご飯一升食い尽くす奴らがまだ起きてて腹空かせてるってことや

71: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)00:58:11 ID:WqD
>>68
八角1個は結構効くから要注意
一欠片とか二欠片ぐらいにしとき

72: 【10】【99】【28】 2018/10/20(土)01:00:13 ID:Xky
今どんな感じ?
イッチの角煮

73: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)01:04:25 ID:AJW
3時間経過したからそろそろ下茹で終了や
>>70
育ち盛りって凄いンゴねえ
>>71
そうなんか
忠告サンガツ
>>72
こんな感じ

no title

74: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)01:08:23 ID:AJW
なかなか柔らかそうやし満足したわ
とりあえず今日はここで終了や
冷蔵庫で一晩寝かせて味付けは明日やるで
よかったら明日も見に来てクレメンス
お休み

no title

75: 【55】【38】【8】 2018/10/20(土)01:13:47 ID:Xky
おつかれさん
また明日
まだただのゆで豚やがすでにうまそうやな
分厚くスライスして塩かけて食いたいンゴ

76: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)01:14:08 ID:AJW
ごめん最後に1つ聞きたいんやけど味付けする時は下茹での煮汁をそのまま使った方がええんか?

77: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:05:52 ID:AJW
朝から煮ていくで
水、醤油、砂糖、酒を適量と八角を一欠片いれて煮る
煮汁は結局1/3残してあとは捨てた

no title

78: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:06:28 ID:P9D
ええ朝やな

79: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:09:57 ID:AJW
>>78
ワイのとこもすっきり晴れててええ感じや
せっかくのいい天気やし角煮作りが終わったらお出かけするで

80: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:10:27 ID:Rfn
もっと多く作っても良かったんちゃうか?

81: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)08:27:42 ID:AJW
>>80
かもしれん
ただこの後大根も入れることを考えると肉の量はこんなもんかなって

82: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)09:05:16 ID:AJW
1時間経過したから大根を投入するで

no title

83: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)09:13:37 ID:WqD
>>82
いい色になってきたな
後は卵やな

84: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)09:14:42 ID:IFJ
美味そうやな

85: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)10:35:24 ID:AJW
こんな感じになった

no title

87: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)13:42:26 ID:2ut
>>85
うひょー

86: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)10:38:42 ID:AJW
ちょっと急用ができちゃったから
卵を鍋に入れて冷蔵庫に放置や
ほなまた

88: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:47:37 ID:AJW
帰ってきたから早速温めて食うで!

89: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:56:28 ID:AJW
最終的にこんな感じになったで

no title

90: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)17:57:49 ID:AJW
めっちゃ美味い

94: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:00:52 ID:FwA
>>89
うまそう
白米ほしくなる

93: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:00:51 ID:Cy4
どれもうまそうやな(´ρ`)

98: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:04:33 ID:AJW
>>94
明日残りを白米で食うことにするわ

100: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)18:07:15 ID:AJW
味のしみ具合とバッチリやし大成功やな
色々作り方のアドバイスくれたニキたちありがとうやで

102: 名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土)22:55:28 ID:WqD
>>100
後は余ったタレの使い回しレシピで楽しむんやで