引用元:休日だからステーキを焼く
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1540625236/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 1 2018/10/27(土)16:27:16 ID:gHU
100g300円のオージービーフに少し手間をかけて美味しいステーキにするよ


no title

2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:27:42 ID:iGd
お、赤身いっすねー

3: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:28:19 ID:fo4
わいもくいたい

4: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:28:44 ID:vvc
ワイ、今夜はいきなりステーキを決意

5: 1 2018/10/27(土)16:28:44 ID:gHU
1.常温に戻し水気を拭き取る
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:29:28 ID:0AG

ちゃんと叩くんやね

9: 1 2018/10/27(土)16:29:51 ID:gHU
2.切れ目をいれる
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:30:30 ID:yn5
ワイも玉ねぎとニンニクに付けてあるOGビーフあるわ

12: 1 2018/10/27(土)16:31:01 ID:gHU
3.塩こしょうを振る
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:31:43 ID:QNu
もううまそう

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:32:12 ID:JWH
いいなあ
わいもホージービーフたべたい

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:32:38 ID:hGv
付け合せは?

17: 1 2018/10/27(土)16:33:07 ID:gHU
4.お肉を厚さが均等になるように叩く
no title


>>11
ステーキ?

>>16
付け合せは出来合いのサラダを使うよ

18: 1 2018/10/27(土)16:33:33 ID:gHU
5.フライパンにニンニクと油を入れて熱する
no title

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:33:48 ID:7jo
ランプは固いからレアでおろしソースが好きやな

20: 1 2018/10/27(土)16:35:13 ID:gHU
6.強火で一気に焼く
no title


>>19
おろしもサッパリで美味しいよね

22: 1 2018/10/27(土)16:35:57 ID:gHU
7.様子を見て裏返す
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:36:16 ID:hGv
人参とジャガイモを焼いてホクホクしたのすこ

25: 1 2018/10/27(土)16:36:54 ID:gHU
8.裏返したあと強火で30秒程焼く
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:37:15 ID:74P
ビール飲みたくなってきた

27: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:37:18 ID:mng
焼肉じゃね?

30: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:37:41 ID:yn5
>>17
ステーキやで

28: 1 2018/10/27(土)16:37:34 ID:gHU
9.ホイルを被せ弱火で1分程蒸し焼きする
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:37:57 ID:nYr
このくらいの大きさで腹いっぱいなるんやろか…

34: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:39:09 ID:JWH
>>31
このフライパン想像より11倍はデカいぞ

36: 1 2018/10/27(土)16:41:25 ID:gHU
10.アルミホイルに包んで5分程余熱調理
no title

no title


>>30
漬けステーキ美味しそうだね

37: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:42:57 ID:OON
ワイさっきハナマサで149円の牛肉買ったんやが
筋とって焼いても臭味があって不味かったから
しゃーないから煮込んでる最中や

シチューにするかカレーにするか

38: 【65】 2018/10/27(土)16:43:30 ID:yn5
>>37
漬け込むと臭み取れるで

42: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:44:06 ID:OON
>>38
もうワインで煮てしまったわ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:44:42 ID:7jo
>>37
すね肉かな?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:45:50 ID:OON
>>46
モモブロック
筋のとこは煮込んで筋のないとこは
焼いて食おうと思ったんやけど
全部煮ちゃうことにした

39: 1 2018/10/27(土)16:43:35 ID:gHU
11.盛り付けて完成!
no title


今回はカットサラダと出来合いのコールスローサラダを付け合せにしたよ

41: 【77】 2018/10/27(土)16:44:05 ID:yn5
ワイはもっと血が滴るくらいなのがすこや

43: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:44:33 ID:T49
やー美味そうやな

45: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:44:37 ID:BFm
お皿白山陶器?

48: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:45:40 ID:VTc
奇遇やなワイも今日はステーキや
no title

52: 1 2018/10/27(土)16:46:36 ID:gHU
全部で300gあるから少食の人はお腹いっぱいになるくらいかな

no title


>>48
美味しそうなお肉だね

53: 【99】 2018/10/27(土)16:46:46 ID:yn5
>>48
プリキュアにしか目がいかん

56: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:48:24 ID:VTc
>>52
ちょっと奮発してみたで
>>53
ムスッメと映画館で「ぷいきゅあがんがぇ~」してきたんやで(小声)

54: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:47:16 ID:nYr
1kくらい焼こう思ったらどのくらい時間取られるんやろ

55: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:47:38 ID:74P
>>54
30分くらいやろ

59: 【94】 2018/10/27(土)16:49:14 ID:yn5
>>54
1kgあるならオーブンで焼いた方が楽ちゃう

57: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:48:46 ID:OON
>>54
1㎏ってステーキっていうよりローストビーフやろ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:49:16 ID:VTc
ランプ肉って見るからに赤身やけどヒレみたいな感じなんか?

66: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:50:44 ID:7jo
サーロインとかフィレのステーキ最近食ってないなあイチボばっかりや
>>60
脂身ほとんどないけどフィレよりかなり固い
普通はローストビーフにする部位

61: 1 2018/10/27(土)16:49:23 ID:gHU
切るとこんな感じ!

no title


今回はミディアムで作ったけど、余熱の工程を1~2分にすればレアにできると思う!

63: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:50:12 ID:VTc
>>61
あぁ~^

64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:50:12 ID:lBG
最初の画像見て思ったより厚ぅい!

65: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:50:24 ID:74P
>>64
これ

67: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:50:48 ID:nYr
>>64
ほんまやね

68: 1 2018/10/27(土)16:55:14 ID:gHU
以上です、見てくれてありがとう!

これからも時々料理スレ立てるかも!
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69: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)16:56:12 ID:lBG
乙やで、欲を言えばもっと凝ったのも見たいですわ