引用元:ワイ久しぶりにスモークサーモンを作る
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1543926455/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。
1: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1056円】 2018/12/04(火)21:27:35 ID:vBr
2: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)21:35:38 ID:cz3
うまそうンゴね
3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)21:36:22 ID:hO8
過程はよ
5: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【8万241円】 2018/12/04(火)22:11:10 ID:vBr
6: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【997円】 2018/12/04(火)22:13:05 ID:vBr
7: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【183円】 2018/12/04(火)22:15:13 ID:vBr
冷蔵庫で乾燥させたサーモンを燻製器の中に入れて煙で燻す
今回はレアスモークサーモンを作るので燻製器の庫内温度は25度を超えないように冷燻
燻製時間は2時間
今回はレアスモークサーモンを作るので燻製器の庫内温度は25度を超えないように冷燻
燻製時間は2時間
8: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【3167円】 2018/12/04(火)22:17:51 ID:vBr
燻製直後はサーモンに乗せた煙が落ち着いていないので食べても美味しくない
燻製後も一晩冷蔵庫で乾燥させ風味を落ち着かせたら美味しく食べられる
燻製後も一晩冷蔵庫で乾燥させ風味を落ち着かせたら美味しく食べられる
9: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【55円】 2018/12/04(火)22:20:06 ID:vBr
冷蔵庫で落ち着かせたスモークサーモンは真空パックして冷凍保存すれば半年くらいは余裕で日持ちする
先日は3月初旬に作ってストックしておいたスモークサーモンを解凍して食べたけどめっちゃ美味しかった
先日は3月初旬に作ってストックしておいたスモークサーモンを解凍して食べたけどめっちゃ美味しかった
10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:20:59 ID:jRP
3月!?
すごいンゴねぇ
すごいンゴねぇ
12: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【599円】 2018/12/04(火)22:21:33 ID:vBr
>>10
もちろん生で食べてもお腹大丈夫や
もちろん生で食べてもお腹大丈夫や
11: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【544円】 2018/12/04(火)22:20:59 ID:vBr
15: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:24:24 ID:GGM
>>11
ほぼおしゃれカフェ飯やんか
ほぼおしゃれカフェ飯やんか
13: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:22:46 ID:jRP
サーモンはスーパーでかってくるん?
14: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【2636円】 2018/12/04(火)22:23:39 ID:vBr
>>13
せやで
普通の刺身用の柵やで
せやで
普通の刺身用の柵やで
16: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:24:39 ID:jRP
>>14
それはどんなのがかえばいいん?
それはどんなのがかえばいいん?
17: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:26:34 ID:P7V
サーモンって刺身用じゃんしとあかんの?
塩の切り身とかじゃ無理なんかな
塩の切り身とかじゃ無理なんかな
23: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【778円】 2018/12/04(火)22:29:27 ID:vBr
>>17
生食前提なら刺身用かなあと思うけどホットスモークサーモンをやるなら塩漬け工程いらないし美味しいんやないかなって思う
実際塩鯖もよく燻製して食うけどめっちゃ美味い
生食前提なら刺身用かなあと思うけどホットスモークサーモンをやるなら塩漬け工程いらないし美味しいんやないかなって思う
実際塩鯖もよく燻製して食うけどめっちゃ美味い
18: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1万1583円】 2018/12/04(火)22:27:37 ID:vBr
>>16
今回買ったのはだいたい150g前後の重さのサーモンやったけどもしデカかったら自分で好みの大きさにしたらええと思う
コストコで売ってるクッソでかいサーモンで作ってみたいけど切るのがめんどくさそう
今回買ったのはだいたい150g前後の重さのサーモンやったけどもしデカかったら自分で好みの大きさにしたらええと思う
コストコで売ってるクッソでかいサーモンで作ってみたいけど切るのがめんどくさそう
22: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:29:00 ID:jRP
>>18
サンガツ
これ参考にしてつくってみるわ
サンガツ
これ参考にしてつくってみるわ
19: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:27:49 ID:4Nd
>>11
なんやこのウサギ。かわいいやん
なんやこのウサギ。かわいいやん
24: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【960円】 2018/12/04(火)22:30:03 ID:vBr
>>19
羊毛フェルトでワイが作ったンゴ
羊毛フェルトでワイが作ったンゴ
25: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:30:28 ID:l9c
>>24
女子か?
女子か?
27: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1917円】 2018/12/04(火)22:31:07 ID:vBr
>>25
ノンケの男子ですオッスオッス
ノンケの男子ですオッスオッス
21: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:28:49 ID:4Nd
これ、真空パックってどうやっとるんや?
26: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【811円】 2018/12/04(火)22:30:39 ID:vBr
>>21
真空パックシーラーが安いのやと数千円で売ってるからそれ買って使ってるで
真空パックシーラーが安いのやと数千円で売ってるからそれ買って使ってるで
30: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:32:12 ID:4Nd
>>26
そういうもんを揃えなあかんのか、ハードル高いなぁ
そういうもんを揃えなあかんのか、ハードル高いなぁ
35: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【43円】 2018/12/04(火)22:33:50 ID:vBr
>>30
保存性を高めるには最高に便利やで
保存性を高めるには最高に便利やで
29: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:32:05 ID:mpP
女子力高すぎん?
31: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:32:58 ID:P7V
数の子でもイカでもカニカマでもなんでもスモークしたら面白そうやな
38: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1454円】 2018/12/04(火)22:35:13 ID:vBr
>>31
いろいろためしてみると楽しいで
6Pチーズなんかもめっちゃ美味しいスモークチーズになるで
いろいろためしてみると楽しいで
6Pチーズなんかもめっちゃ美味しいスモークチーズになるで
32: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:33:18 ID:jRP
簡単に真空パックできるものないんかね
それとも真空パックはやらんとあかんのかね
それとも真空パックはやらんとあかんのかね
41: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1177円】 2018/12/04(火)22:37:18 ID:vBr
>>32
絶対必要かと言われるとそうでもないと思うけどまとめてたくさんベーコンとか作るとできるだけ日もちさせたいからね
人におすそ分けする時もラップで巻いてるだけより真空パックしてある方が衛生面とかでイメージええやん?
絶対必要かと言われるとそうでもないと思うけどまとめてたくさんベーコンとか作るとできるだけ日もちさせたいからね
人におすそ分けする時もラップで巻いてるだけより真空パックしてある方が衛生面とかでイメージええやん?
33: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【922円】 2018/12/04(火)22:33:19 ID:vBr
34: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:33:40 ID:jRP
>>33
正月イッチの家いっていい?
みかん持って行くし
正月イッチの家いっていい?
みかん持って行くし
42: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1603円】 2018/12/04(火)22:37:33 ID:vBr
>>34
みかんすこ
みかんすこ
36: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:34:08 ID:EH4
サーモンか丁度旬な話題もあるしええな
39: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:35:33 ID:zIA
どのサーモン買うか聞いた所で燻製機持ってねーだろ
40: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:36:12 ID:jRP
>>39
フライパンでできるよ
簡単やし燻製つくるのも安かったきがする
フライパンでできるよ
簡単やし燻製つくるのも安かったきがする
43: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【742円】 2018/12/04(火)22:39:10 ID:vBr
>>40
サーモンを冷燻するなら熱源必要ない代わりにスモークウッドの熱からなるべく遠ざけたほうがええから大きめの燻製器をおすすめするで
ワイは自作した
サーモンを冷燻するなら熱源必要ない代わりにスモークウッドの熱からなるべく遠ざけたほうがええから大きめの燻製器をおすすめするで
ワイは自作した
45: 名無しさん@おーぷん 2018/12/04(火)22:52:16 ID:hO8
過程サンガツ!
どれも旨そうやね
どれも旨そうやね
46: ■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1618円】 2018/12/04(火)22:58:18 ID:vBr
>>45
もし機会があったらぜひ作ってみてな
もし機会があったらぜひ作ってみてな
引用元:こないだスモークサーモンつくったスレを立てた者やけど
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1544095593/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。
1: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【3102円】 2018/12/06(木)20:26:33 ID:uTu
2: ■忍法帖【Lv=18,バンパイア,Mho】 2018/12/06(木)20:33:38 ID:qP8
いや、うまいだろうけどどうやって食うの?
酒の肴?
酒の肴?
11: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【9992円】 2018/12/06(木)20:39:22 ID:uTu
3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:34:37 ID:evR
うまそう
4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:35:13 ID:tfI
よくやるわ……スモークサーモンは薫製の中でも難易度がヤバいものなのに
14: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【1万4508円】 2018/12/06(木)20:40:39 ID:uTu
>>4
そんな難しくないで
そんな難しくないで
5: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:35:24 ID:Kb8
なんか潤いすぎててあんまりうまくなさそう
刺身っぽい
刺身っぽい
8: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:37:20 ID:tfI
>>5
スモークサーモンはそういうものや
冷薫やから熱も通らないしな
スモークサーモンはそういうものや
冷薫やから熱も通らないしな
9: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:38:46 ID:Kb8
>>8
なんか売ってるやつってもうちょっと刺身感がない気がする
薄いからかしら?
なんか売ってるやつってもうちょっと刺身感がない気がする
薄いからかしら?
10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:39:10 ID:Mkh
いいなぁ
15: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【1420円】 2018/12/06(木)20:41:20 ID:uTu
>>5
レアスモークサーモンはこんなもんやで
塩漬け工程と風乾工程で余計な水分は落としてるし
レアスモークサーモンはこんなもんやで
塩漬け工程と風乾工程で余計な水分は落としてるし
17: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【547円】 2018/12/06(木)20:42:47 ID:uTu
12: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:39:42 ID:2YI
スモークて全部同じ味やないのん?
スモークチーズもスモーク肉も
スモークの味やん
スモークチーズもスモーク肉も
スモークの味やん
18: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【571円】 2018/12/06(木)20:43:47 ID:uTu
>>12
まーそうなんやけど燻製にしたらおいしくなるんや
まーそうなんやけど燻製にしたらおいしくなるんや
19: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)20:44:28 ID:tfI
>>14
ミスって結局燻製焼き鮭にしたんだよ……
ミスって結局燻製焼き鮭にしたんだよ……
20: ■忍法帖【Lv=16,こうもりおとこ,K5Y】 【360円】 2018/12/06(木)20:46:08 ID:uTu
>>19
それは残念やったな…
ベーコン作ること思えば手間少ないし完成までの期間短いし燻製中の温度管理だけ気をつけてたらお腹も壊さんしまたチャレンジしてみてクレメンス
それは残念やったな…
ベーコン作ること思えば手間少ないし完成までの期間短いし燻製中の温度管理だけ気をつけてたらお腹も壊さんしまたチャレンジしてみてクレメンス
21: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)21:08:29 ID:U0I
めちゃうまそうやんけ!
網あれば夜は外干しできるし。
私は今年は一斗缶でやろうと思ってる。段ボール箱でも出来るけどね。