引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part100!!
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2018-12-29-1

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誰かオススメの小松菜レシピ持ってない?

453: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)11:15:26 ID:???
先日小松菜レシピ教えてくれた奥様方ありがとう
調子乗ってまた買いすぎてしまったわ

今度はブロッコリー
だってミニブーケみたいな大きさで150円よ?
買わない手は無いけど、買いすぎる阿呆は私がいるわ

子供が塩ゆでマヨで食べるから、買いすぎてもそんなに困らないのもあるんだけどね
とりあえずシリコンスチーマーで塩無し固茹で状態よ!

煮るなり焼くなり好きに教えて下さいお願い申し上げます。

454: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)11:31:51 ID:???
>>453
私も知りたい!
子供用に買うんだけど、まだそんなに食べないし、主人は嫌いだし、私がひたすら茹でてマヨで食べてるの
嫌いじゃないんだけど…

455: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)11:32:30 ID:???
>>453
先日平野レミ様がまた素敵なレシピを考案なさってたわよ!
ブロッコロリンで検索してね☆

463: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:45:48 ID:???
>>453
平野レミ ブロッコリーで検索 如何かしら(笑)

456: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)11:36:04 ID:???
エビマヨあるじゃない?中華のアレ
あれ作るとき、ブロッコリーとかカリフラワーとか入れるの好きだわ

457: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)11:38:54 ID:???
クリームシチューとかグラタンはありがちだから・・・
あとはなにかしら。普通にお浸しみたいに麺つゆで和えて鰹節とかゴマとかもみのりとかかけても美味しいけどね
でもちょっとサラダの延長っぽいかんじもするわ

458: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:00:52 ID:???
ブロッコリーはマヨ、胡麻和え、おかか和え
ニンニクとオリーブオイルで炒めてもおいしいよ
あとはピザ用か粉チーズかマヨのせて、オーブントースターで焼いたりしてる

460: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:20:04 ID:???
>>453
トマトとかつお節と三杯酢で和えるのが好きよ!

461: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:26:37 ID:???
ブロッコリー嫌い…
ブロッコリーなど世の中から消えちまえばいいんだ
カリフラワーも同様
お前らまとめて消えちまえ…

464: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:47:01 ID:???
>>461
消えろとまで思わないけど私も苦手。房の部分が口のなかで解散!とバラけてあちこちに行くのが嫌なの。茎の部分は好きなんだけどね。

466: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:53:16 ID:???
>>464
わかる
一斉に散らばるんだよねアイツら

465: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)12:48:24 ID:???
ブロッコが苦手で、リーなら大丈夫なのか

467: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:01:13 ID:???
苦手な人に行きわたりそうなブロッコリーカリフラワーロマネスコ
みんなまとめて私の所へ来れば良いのにー

469: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:13:14 ID:???
ブロッコリーが安く買えたら軽く蒸してから冷凍しちゃう
刻んで卵サラダに混ぜてパンにのっけたりする
単身赴任してるダンナ 今日は休みを取っていたらしくまもなく家に着くらしい
聞いてないよーせめて朝イチで連絡くれよー

470: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:26:34 ID:???
普通に茹でるときぐらいに切り分けたブロッコリーをパスタを入れてから2分後あたりに投入
麺がゆだったら一緒に湯切り(水分をやや多目に残す)したところへ一人分につき10~20g(お好みで)のバター・大さじ1の粉チーズ・コーヒーフレッシュ1個を加えて混ぜる
(柔らかくなったブロッコリーがつぶれて麺にからみソース状になる)
味見して足りなければ塩コショウ等で追加、食べるとき更に粉チーズ
4人分でブロッコリー丸1個ぐらいかしら
軸も皮を剥いて薄切りにして投入しちゃってもいいわね

471: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:28:09 ID:???
>>470
あ、2分後なのはうちがアルデンテじゃない柔らか目のゆだり具合が好きだからだわ
なら固めにゆでるお宅は一緒に投入でいいのかな?

472: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:35:39 ID:???
ブロッコリー、意外と醤油・砂糖・だしの素で和風に炊いてもおいしいわよ
後はマヨ・味噌・酢・砂糖で和えたりするけど、酢が入ってるから
時間が経つとちょっと変色しちゃうのが難点

473: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:44:26 ID:???
ブロッコリー大好きだけどカリフラワーは無理

474: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:45:05 ID:???
うちの近所のスーパーでカリフラワー見かけないわ

475: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:46:21 ID:???
そうかあー
カリフラワー、農家の直売所で6株買って
まるごと茹でて茹でたてをマヨネーズのCMみたいに丸かぶりして食べた事あるわ
ものすごいビールがすすんだ

>>474
単純に時期じゃないからじゃない?
多分旬は初夏とか夏あたり

482: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)16:19:07 ID:???
>>475
ブロッコリーとシロッコリーの旬は今よ

476: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:47:45 ID:???
カリフラワー、カレー粉を入れたフリッター美味しかったわ

477: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)13:49:13 ID:???
そう言えばインド人のインド料理の動画をつべで見てたらカリフラワーのそんな料理のがあった気がする

480: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)15:24:50 ID:???
カリフラワーはポタージュ最強
新しければスープの素以外の材料を何も入れなくてもとろみがつくし

479: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)15:24:28 ID:???
妹がブロッコリー&シロッコリーと言っててお茶吹いた事ならあるわ

481: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)16:17:54 ID:???
>>479
コリラックマのことをシロックマと言った上司を思い出したわ

483: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)16:23:56 ID:???
>>481
気持ちはわかるわ

485: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)17:06:17 ID:???
>>481
この黄色い鳥はなんて名前?と子供の友達に聞いたら「キイロイトリだよ」と言われた時の私の気持ちも察してw

486: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)17:20:15 ID:???
>>485
ところであのトリは黄色い状態で最終形態なのかって思うのよね
ひよこじゃないの?なにかしらのひよこじゃないの?っていつも思うのよ

488: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)17:26:13 ID:???
>>486
ああ、確かに!w
みにくいあひるの子みたいなことが起きる可能性もあるのねw

501: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)22:59:58 ID:???
>>453ですわ奥様方

そもそも塩ゆでマヨがメインの私からしたら、パスタと共に茹でるのも和風に煮炊きしたり和える事が衝撃的で目からブロッコリーだったわ
カリフラワーのポタージュも美味しそうなので、とりあえず片っ端から作るわ!ありがとう奥様方!

あ、因みに私は、固茹でのブロッコリー&シロッコリー、角切りして同じく固茹でのジャガイモと人参、あと適当な茸を、
バジルソース塩コショウピザ用チーズ少々をまんべんなく混ぜて、グラタン皿に平たく盛って更にチーズチーズチーズ!
→トースターで上のチーズがいい感じに焦げるまで焼いてお仕舞い
油ギッシュよー肥えるわよー

ただしブロッコロリン、テメーはダメだ!!