引用元:ワイくん今回は牡蠣の燻製をつくる
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1545631882/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。



関連記事:

【料理】ワイ久しぶりにスモークサーモンを作る
1: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【857円】 2018/12/24(月)15:11:22 ID:V6n
オリーブオイル漬けにしたで
早く食べたいンゴ
no title

no title

2: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:14:04 ID:iO1
ええやん:-)

3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:15:31 ID:gCr
何で燻したんや

4: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【95円】 2018/12/24(月)15:25:44 ID:V6n
>>3
なんでって燻製で食べてみたかったからやで

10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:34:32 ID:OYi
>>4
なんでってチップとかそっち聞いてんちゃうの?
サクラとか色々あるやん

12: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【751円】 2018/12/24(月)15:35:51 ID:V6n
>>10
あ!それな
桜のスモークウッドつこてるで

5: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:26:11 ID:bMc
すばらしい

この間のスモークサーモンニキか?

6: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【901円】 2018/12/24(月)15:26:40 ID:V6n
>>5
せやで

7: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:27:29 ID:bMc
ベーコンはいつやるんや?

8: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【446円】 2018/12/24(月)15:31:52 ID:V6n
>>7
ベーコンはいまめっちゃあるねん

9: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:33:48 ID:zPA
定期的に燻製ニキ現れるな

11: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1887円】 2018/12/24(月)15:35:24 ID:V6n
ワイはこれまでベーコンと牛タンスモークとスモークサーモンと今回の牡蠣の燻製のスレを立てたで

13: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)15:48:49 ID:gDw
ぜったいうまいわね


引用元:自家製牡蠣の燻製のペペロンチーノを作ったゾ
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1545973374/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【597円】 2018/12/28(金)14:02:54 ID:EAm
うまい
燻製後に牡蠣を漬けておいたオリーブオイルをペペロンチーノの調理にそのまま使ったからクッソいい香り
no title

no title

4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:05:13 ID:W4e
牡蠣の燻製やろかな
一回で何粒くらいやるんや?

5: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【859円】 2018/12/28(金)14:08:54 ID:EAm
>>4
ワイ牡蠣の燻製はこないだ作るのが初めてやったから失敗したときのことを考えて2パックだけ仕込んだで
平べったいパックやなくてこんな感じのやつ
大小合わせて15粒くらいあったと思う
加熱調理用のほう
no title

8: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【91万1782円】 2018/12/28(金)14:10:49 ID:EAm
燻製する前にちゃんとボイルしてるからノロわれないぞ!

7: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:09:45 ID:IW5
うまそーーーーーーーーー!!!!!
子供いるの??可愛いお皿やん❤️

9: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【213円】 2018/12/28(金)14:11:21 ID:EAm
>>7
高校生のムスッコおるけどミッフィーはワイが大好きなんや

10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:12:57 ID:IW5
>>9
いい趣味やねーww
ご家族みなさま健康で風邪ひかんように年末年始お過ごしくださいやで

12: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1241円】 2018/12/28(金)14:18:23 ID:EAm
>>10
サンガツ
お互いにやで~

15: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:21:23 ID:Pcf
オリーブオイルって茹でたパスタに直でかけてええの?

19: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【35万1981円】 2018/12/28(金)14:23:12 ID:EAm
>>15
イタリア人とか茹でたパスタにパルメザンチーズドバーしてそこにオリーブオイルドバーして食ってるからね

16: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:21:36 ID:BqC
うまそう

23: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:26:31 ID:FsC
>>1
美味しそうに出来てるなぁ

27: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【500円】 2018/12/28(金)14:29:23 ID:EAm
また今日も牡蠣を仕込んで燻製にするで

28: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:29:47 ID:ina
>>27
なんで燻製にすんの?味変わる?

31: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1205円】 2018/12/28(金)14:31:28 ID:EAm
>>28
燻製うまいからね仕方ないね

29: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:30:02 ID:3oJ
ええね
牡蠣アヒージョにしてもええなぁ

34: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1687円】 2018/12/28(金)14:32:29 ID:EAm
>>29
no title

アヒージョはこないだやったで
この時の牡蠣は燻製やないけど

33: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:32:26 ID:BqC
ちなみに牡蠣に寄生虫がいたら食べるべきじゃないんやで
牡蠣はブリとかと違って悪くなった牡蠣にしか寄生虫が湧かないんや

36: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1148円】 2018/12/28(金)14:33:17 ID:EAm
>>33
ためになる話やな
サンガツ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:33:03 ID:q5F
イッチ女子??

37: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1409円】 2018/12/28(金)14:33:40 ID:EAm
>>35
女に生まれたかった男やで

40: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:49:37 ID:k22
牡蠣うまそぉ、レシピ教えてや

42: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【3880円】 2018/12/28(金)15:04:25 ID:EAm
>>40
加熱調理用の牡蠣を買ってきて
牡蠣を水洗い
牡蠣の重量と同量の水、水の7%重量の塩と砂糖、ブラックペッパー、ニンニクすりおろし、ローリエを一つの鍋に入れて煮立たせてから冷めるまで置いておく
牡蠣を煮立たせないように7分くらいボイルしてからザルに移して粗熱をとってから塩とか砂糖を溶かしておいた液と一緒にフリーザーバッグに入れてできるだけ空気を抜いて3時間くらい冷蔵庫で放置
3時間経ったら牡蠣を液から引き上げて水分を拭き取ってから3時間くらい冷蔵庫内で乾燥させる
寒い日なら外で乾燥させてもいい
乾燥終わったら冷燻で2時間燻して
瓶にオリーブオイルと一緒に牡蠣を入れてできあがり
3日目以降が食べ頃

41: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)14:50:32 ID:3oJ
>>34
ぜったいうまいやつやな

43: ■忍法帖【Lv=17,こうもりおとこ,K5Y】 【1713円】 2018/12/28(金)15:05:41 ID:EAm
>>41
ちょっと前にもうpしたけどアヒージョの残った油でパスタと絡めてもうまかったで
no title