引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part104
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275: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)18:06:53 ID:???
昨日は椎茸出汁とったけど今日は疲れたからレトルトカレーよ
子供がウキウキしてるしいいんだ

277: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)18:09:59 ID:???
日曜日にカレーにする予定よ
手羽元をトロトロになるまで煮込むの

278: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)18:14:36 ID:???
>>277
家カレーで手羽元ホロホロのが一番好きよ
鍋一杯食べられるくらい、ご飯も要らないくらい

280: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)18:20:41 ID:???
うちは今日カレーよー豚角切りだけど
手羽元先茹でして身を外して、ゆで汁をそのまま出汁として使うのが好きだわ
そして作る役目は旦那よ

285: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)19:01:49 ID:???
>>280
骨なしでスルスル食べるには良いわねぇ
煮込みまくると自然と骨と肉剥がれてる事が多いわ、うち

284: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)18:59:41 ID:???
>>278
美味しいわよね!
冷めたらゼラチンで塊になってて面白いw

286: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)19:03:58 ID:???
>>284
そうそう、カレー煮凝りになるのよね
最近は棒棒鶏作る時にモモ肉の皮を内側にロール状にして
輪切りにするんだけど煮凝りと一緒に食べるのがたまらないわ

287: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)19:11:20 ID:???
>>286
ワーオ!アッメーイジーング!!なんて素敵なアイデアなの!!
さっそく明日やってみるわ!待ってなさいよ煮凝りー!

288: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)19:20:35 ID:???
今日はにしきやのグリーンカレー
年末に福袋で買ったのよ
普段は高くて買えないわ!

290: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)19:44:16 ID:???
グリーンカレー好きすぎてペースト買っちゃったわ

292: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:12:59 ID:???
今夜は回鍋肉なんだけど、カレーが食べたくなったじゃないの!
明日はカレーに決定ね
うちのカレーは豚コマをぎゅううううっとにぎってボール状にして放り込むのよ

304: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:33:31 ID:???
>>287
>>286だけど耐熱容器にクッキングシートを敷いておくのよ
私は鶏モモの余分な脂を取ったやつの皮を内側にして
ラップでロール状にしたのを2枚分耐熱容器に入れてチン
そうするとラップとクッキングシートで煮凝りを逃さないの

305: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:34:18 ID:???
>>304
美味しそう!今度やってみるわ
ありがとう

307: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:39:57 ID:???
>>305
付け合わせはキュウリの千切りがマストよ
出来ればタレは濃い目のヤツがいいのよ
うちは自家製味噌に豆板?と練ゴマとイリゴマ
煮凝りが一緒だとネットリぐらいのタレが最高よ

308: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:44:05 ID:???
>>307
おお煮凝りの神よ!ゴットブレスミー!感謝なのよー!

314: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:54:43 ID:???
>>308
味噌はお好みで白でも赤でも合うわ
そしてイリゴマじゃなくて摺りごまだったわ
味噌、豆板?、練ゴマ混ぜて擦りごまで粘度調整って感じよ

310: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:49:07 ID:???
自家製味噌とかレベル高いわ奥様すごいわ
私はフンドーキンの味噌好きで自家製とか考えた事も無かったわ

312: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:52:50 ID:???
>>310
自家製味噌は毎年作ってるけど混ぜちゃえば後は放置で楽よ
でも私もフンドーキン好き!

313: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)20:54:05 ID:???
フンドーキンってどこで売ってるの?
ザ・ビッグ 取り扱いやめたわ

316: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:11:32 ID:???
>>313
うちの近くのコープは取り扱ってたわ

315: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:00:02 ID:???
>>304
良ければレシピをいただけませぬか?
すごく美味しそう!

318: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:17:05 ID:???
>>315
チンするだけだからレシピっていうの恥ずかしいんだけど
〈材料〉鶏もも肉、付け合わせ用キュウリ(レタス)、タレ(味噌・豆板?・練ゴマ・すりごま)
1.鶏もも肉は内側と皮の黄色い脂を除く
2.ラップに皮が内側になるように置いてロール状にキャンディー包みにする
3.耐熱容器にクッキングシートを敷いてラップ肉を入れてシートで包む
4.その上から耐熱容器にさらにラップして600w4分チン
5.容器の前後を変えて600wで4分チンしたら冷やす
6.タレは材料を混ぜるだけ
7.お肉が冷えたら輪切りにして肉汁と一緒にタッパーに移して冷やしておく

319: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:19:50 ID:???
それと塩蔵クラゲを塩抜きして味玉みたく味付けしておくと直良

320: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:20:14 ID:???
やだわ、なお良しよ

321: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:37:36 ID:???
そのメニューで>>315奥と直良が釣れるのね!

463: 315 2019/01/26(土)21:09:04 ID:???
>>318
おそくなりましたがレシピありがとうごさいます
鶏もも安いときに作ってみます

直良と一緒に釣られました

467: 名無しさん@おーぷん 2019/01/26(土)21:20:14 ID:???
>>463
直良奥、美味しくできるよう祈ってるわ

468: 名無しさん@おーぷん 2019/01/26(土)21:27:03 ID:???
>>463
それとタレはポッテリタイプの濃い目よ
お好みでごま油を入れてね

322: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:38:16 ID:???
いいな、味噌作ってみたいなぁ
ぬか漬けと梅干しはダラレシピを見つけたから自作してるけど、
味噌はまだ手が出ない

323: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:39:23 ID:???
味噌手作りセット買ってみたら?
私も一度は挑戦してみたいんだよね

324: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:39:45 ID:???
>>322
梅干し作ってたら、そのまま紅生姜も作る派?

326: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:42:35 ID:???
>>324
作らない派
ダラなものでw

325: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:42:24 ID:???
>>322
糠も梅干しもやってるけど味噌が一番楽だわ
圧力鍋で大豆茹でるから小分けにする分時間がちょっとかかるけど
天地返しもしないし樽に入れたら放置よ

327: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:44:03 ID:???
そうか、味噌って思ってたよりハードル低いのか
少量キット探してチャレンジしてみようかな

328: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:45:07 ID:???
>>327
大豆・糀・塩だけよ

329: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:46:42 ID:???
>>323
自家製味噌食べたら驚くよ
うちは生で食べる時とかで普段の味噌汁とかに使えなくなった

330: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:47:42 ID:???
>>328
やってみる
成功したらここで報告する!
失敗したら「簡単って言ったじゃないか!騙したな!」って暴れるw

331: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:50:31 ID:???
>>330
がんばって!しかもちょうど今寒仕込みで良い時季よ
私も明日材料買いに行く予定
お互い美味しいのが出来るといいわね

332: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:53:47 ID:???
ちょうど利休汁作った残りの大豆があるのよ
ちょっと挑戦したくなったわ!

333: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:57:37 ID:???
逆に利休汁って初めて知ったわ
とってもほっこりしそうね

334: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:58:38 ID:???
利休汁ってなんだ!?と思わずググったわ
大豆出汁自体初知りよ、これって節分豆でも出来るかしら

335: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)21:59:04 ID:???
>>334
呉汁もググってみて

341: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)22:14:30 ID:???
>>335
呉汁美味しそう!
ここの奥様によってどんどん料理の知識増えていくわー
って事は、大豆を煎って出汁を取って利休汁、
出汁をとったふやけ大豆を呉汁にすればいいとな!?

345: 名無しさん@おーぷん 2019/01/26(土)00:09:28 ID:???
>>341
うちは利休汁用に出汁とった大豆を煮豆にしたり
粉砕したものをハンバーグや餃子に入れちゃうわw

336: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)22:05:27 ID:???
横からごめんなさい
私もお味噌作って見ようかと思ってググッたんだけど
保存は夏場はやっぱり冷蔵庫なの?
風通しのいい冷暗所ってないわ…

342: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)22:17:35 ID:???
>>336
うちはキッチンの床下収納だけど熊谷に近いから夏場はさほど冷暗じゃないわ
直射日光が当たらなければほどよく醗酵すると思うわよ

344: 名無しさん@おーぷん 2019/01/25(金)22:41:01 ID:???
>>342
ありがとう!
うちは二階がキッチンだから床下収納ないのよね~
どこかいい場所、探してみるわね