引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part105
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908: 名無しさん@おーぷん 2019/02/11(月)20:31:04 ID:???
利休汁についてちょっとお尋ねしたいんだけど、いいかしら?

先日ここで利休汁と呉汁を知って、まず利休汁からやってみようと考えてる 
で、大豆出汁はすぐ用意出来ないのでとりあえず鰹出汁の練りごまを入れる利休汁にしようと思ってるんだけど
練りごまって普通液体に入れると分離するよね?
ネットのレシピで言うと、醤油味噌練りごまを混ぜ合わせておいて野菜が煮たったら入れましょうなんだ
練りごまと醤油の時点で有らぬ変な固さになる気がするんだけど、味噌パワーでどうにかなるの?

教えてお料理得意な奥様方!

910: 名無しさん@おーぷん 2019/02/11(月)20:46:53 ID:???
>>908
検索して出てきた情報だから信憑性は微妙だけど、味噌と混ぜ混ぜするのは分離防止に良いみたいよ

911: 名無しさん@おーぷん 2019/02/11(月)20:48:44 ID:???
>>908
練りゴマじゃなくて摺りごまでもいいのよ
利休汁って濃厚な味噌汁だから普通の味噌汁に摺りか練りゴマ入ってるもんだから
そんなに気張らなくていいんじゃないかしら

914: 名無しさん@おーぷん 2019/02/11(月)21:42:53 ID:???
>>910
>>911
品切れで国産のちょっとお高い練りごましか無かったから失敗したら嫌でちょっと躊躇してたの
でもすりごまでもいいのよね!

とりあえず明日味噌と練りごま混ぜて、すりごまも入れて立派な利休汁にしてみせるわ
ありがとう奥様方!